Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто призывает украинцев к хаосу?

Кто призывает украинцев к хаосу?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кто призывает украинцев к хаосу? Не так давно в нашей стране отмечалась 8-я годовщина Революции достоинства, которая в 2013-2014 годы расколола украинское общество и привела к трагическим последствиям. Расколола потому, что в разных регионах государства по-разному относились к курсу на ЕС и НАТО, а также по-разному понимали достоинство страны.


Началась невиданная радикализация страны, когда участники Евромайдана и Антимайдана захватывали правительственные и властные институты, что в принципе было недопустимо, начались столкновения сторонников разных политических курсов. А завершилось все гибелью огромного числа людей - как участников революции, так и правоохранителей, на которых, собственно, и списали все грехи и смерти на Майдане-2.


Но главным последствием этих событий стал грандиозный обман и унижение достоинства Украины, которая погрязла в коррупции, значительно растеряла свой экономический и промышленный потенциал, а еще стала выживать за счет траншей от Международного валютного фонда. На днях Киев получил очередной кредит МВФ на 700 миллионов долларов, который по прописанным условиям направят на укрепление национальной валюты и золотого запаса, а также на покрытие дефицита государственного бюджета.

 

Первый вопрос, который нужно задать: а почему дефицит казны покрывается не экономической деятельностью, а займами, которые придется отдавать с процентами? Хотя без стабильной работы национальной экономики ни сам кредит, ни проценты по нему не смогут быть выплачены.

 

Еще одно условие со стороны МВФ заключается в том, что с весны 2022 года тарифы уже не могут сдерживаться украинским правительством, а должны будут расти соответственно экономической конъюнктуре. Как люди будут оплачивать коммуналку, если национальная экономика неспособна выдержать эту самую конъюнктуру, а правительство обещает ее рост без... указания источника?

 

Что касается укрепления золотого запаса, об этом с гордостью и демонстративным достоинством отчитывался еще пятый президент Украины Петр Порошенко. Так куда ж он делся, этот прочный запас, или мы будем вечно вынуждены пополнять его с помощью западных кредитов?

 

После Евромайдана в нашу страну хлынул поток иностранцев, которые засели в наблюдательных советах государственных компаний, занимали министерские посты, получали заоблачные зарплаты за обещанные, но так и не осуществленные реформы. Не на их ли оклады уходил золотой запас и полупустой госбюджет, и не ради ли их достоинства и благополучия свершался второй Майдан 8 лет назад?

 

Ну, а самым страшным последствием событий 2013-2014 годов стала утрата части украинской территории. Да, справедливость обязательно восторжествует, а Крым и часть оккупированного Донбасса рано или поздно вернутся в состав Украины. Но не слишком ли большую цену мы заплатили за неосуществленную мечту - пока ни Евросоюза, ни законно принадлежащих Украине территорий.

 

Кстати, по поводу утраченного Крыма недавно высказался, причем в довольно циничной форме, бывший помощник презента РФ Владислав Сурков. Он отметил, что полуостров достался России благодаря политическому хаосу в Украине. Пока в центре Киева взрывались коктейли Молотова, раздавались выстрелы со всех сторон, в том числе из отеля «Украина», где располагалась штаб-квартира партии «Свобода», пока захватывались правительственные здания, а лидеры Евромайдана произносили свои пламенные речи и ломали голову над тем, как сделать легитимным и конституционным свой революционный приход к власти, Москва не дремала и осуществила блиц-криг по захвату Крыма.

 

Суть политического хаоса заключается в том, что в мутной воде хорошо ловится рыбка, а потому организация беспорядков или их использование является признаком ловкой, хотя и не благородной политики, которую проводят многие державы, а не только РФ.Мы вряд ли получим в ближайшее время объективное расследование событий на Евромайдане (возможно, вообще никогда), а значит, никогда не будут названы все его организаторы. Впрочем, даже если нам их не назовут, это не означает, что мы их не знаем, потому что правда просачивается в массы разными путями.

 

Сегодня сторонников Майдана-2 заметно поубавилось, но самые активные и агрессивные адепты готовы его продолжать. Так, 21 ноября толпа радикальных бойцов прорывалась к Офису президента, требовала увольнения главы ОП Андрея Ермака, грозила бессрочной протестной акцией и воссозданием самообороны Евромайдана. Диктовать ультиматумы с улицы – это, конечно, вполне по-майдановски, но к реальной демократии эти методы не имеют никакого отношения.

 

В связи с этой акцией в Украине вновь заговорили о возможности нового майдана, и главный вопрос – выдержит ли страна очередной хаос? На наш взгляд, однозначно не выдержит. Для его организации недостаточно возрождения прежних институтов типа самообороны майдана. Нужны деньги из других стран и посольств, а вот средств-то и не будет - в связи с мировым экономическим, энергетическим и коронавирусным кризисом.

 

Бессрочная забастовка может состояться, но ограничится незначительной массой людей при незначительном ее финансировании. Опасность этой акции состоит в том, что ее организаторы вновь апеллируютк патриотизму, расшатывают обстановку в государстве и формируют новый хаос, которым могут воспользоваться другие ловкие игроки. Поэтому примите добрый совет: не поддавайтесь на провокационные призывы и помните, что в мутной воде поймаете рыбку не вы, а некие хитрые политики.

 

 

Татьяна НИКОЛАЕВА
 
Источник Позиция