Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине повысили прожиточный минимум. Жизнь конкретно «налаживается»

В Украине повысили прожиточный минимум. Жизнь конкретно «налаживается»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

В Украине повысили прожиточный минимум. Жизнь конкретно «налаживается» Буквально на днях довелось услышать интересную фразу: «А что власть? Она сама по себе, мы - сами. И все равно выживем. Украинцам никакие катаклизмы не страшны, потому что плавали – знаем. Мы неистребимый народ!» Спорить с этой сентенцией не будем, поскольку так оно и есть. Но если призадуматься, почему в нашей стране все так? И только ли во власти дело? 

 

С 1 декабря 2021 года в Украине повысился прожиточный минимум. На целых 99 гривен - с 2294 до 2393. Вот деньжищ нам привалило, да? То ли в кругосветное путешествие рвануть, то ли личную яхту прикупить – ну так, чтобы на фоне народных избранников нищим посмешищем не выглядеть. Шутки шутками, но на эти копейки существует значительная часть граждан, которые по тем или иным причинам оказались в столь жалкой финансовой ситуации. Кстати, инфляция на 2022 год запланирована Кабинетом министров на уровне 7,3%, а по прогнозам Нацбанка и того хуже - 9,6%. Так что, похоже, с яхтами и прочими излишествами придется повременить. Это нам с вами, не политикам же.


Идем дальше. Также с 1 декабря повысился прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (то есть минимальная пенсия) - с 1769 до 1934 гривен. Посмотрите по сторонам: видите, насколько больше осчастливленных пенсионеров стало вокруг? Прямо радость излучают, деньгами направо и налево сорят, деликатесами запасаются – короче, ни в чем себе не отказывают. А в действительности едят хлеб, взятый с мемориала памяти жертвам Голодомора. Весьма символично, правда? Хоть и ком в горле стоит после таких «зарисовок с натуры»...

 

Зайдите в любой супермаркет и посмотрите, кто толчется у рядов с уцененным товаром. Да-да, это те самые регулярно «поддерживаемые» властью пенсионеры и малоимущие. Потому что за копейки от государства можно купить только какую-то гниль, уж простите. И потом ею питаться. Мыслимо ли такое в цивилизованном государстве? Согласны, на Западе тоже существует проблема с бедностью. Но не в такую жуткую форму она там облечена. У них зачастую даже бездомные выглядят получше, чем украинские пенсионеры. Печально, но факт.

 

Власть никогда не будет идеальной для всех – это правда. Но любая власть обязана заботиться о благополучии своих граждан. И особенно о тех, которые не могут себе позволить чуточку больше, чем другие. Это социальная политика в действии, просто в Украине политики о ней предпочитают умалчивать или же переиначивать на свой лад. Потому мы и в отстающих, сиротливо жмемся в «хвосте» Европы, а по некоторым параметрам – еще и мира. Не стыдно власти за это? Кажется, нет, причем от слова «совсем».

 

И протесты с революциями не помогают изменить ситуацию. Да бог с ними – украинцы уже поняли, что это не вариант для перемен к лучшему. Гражданское общество у нас так и не сформировалось, к сожалению, а политики не несут ответственности за свои слова (ну, это еще полбеды) и действия. Естественно, что жизнь в таком государстве априори не может быть достойной. Власть слишком далека от народа и оперирует куда большими деньгами, чем самый обычный гражданин. Эти цифры несопоставимы – отсюда и «разрыв» в понимании, как, кому и на что жить.

 

Вот в этом и состоит наша главная проблема. А мы еще наивно рассуждаем о необходимости изыскания национальной идеи. Да она прямо перед носом: ответственная социальная политика. Чтобы каждый гражданин жил как человек, а не побирался и ждал подачек от государства в виде сотни гривен.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция