Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Фарс американского влияния

Фарс американского влияния

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Фарс американского влияния По итогам виртуальной встречи «друзей» США в рамках саммита за демократию, прошедшего 9-10 декабря, можно судить, что мир на пороге информационного противостояния. Это стало понятно из инициативы американского правительства создать «новую и лучшую версию» Интернета (читай: государственно-контролируемую сеть) с последующей организацией Интернет-альянса с европейцами, к которому могут присоединиться исключительно демократические страны - как мы понимаем, против авторитарных.


Не напоминает ли данный форум 1949 год, когда создавался блок НАТО? Мы помним, что в 1955-м в противовес ему организовался Варшавский договор. Явно и на этот раз последует нечто этакое против «Интернет-альянса». Издание Handelsblatt из ФРГ написало, что первоначальное название мероприятие звучало как саммит демократий. Но организаторы посмотрели, что приглашенные страны можно назвать таковыми с очень большой натяжкой, и это в лучшем случае.


Поэтому, чтоб мир не смеялся над мнимыми демократами, инициатор мероприятия Джо Байден приветствовал участников из 110 стран мира, назвав видеоконференцию саммитом за демократию. Он как бы дал понять, что для нее опасны не только авторитарные режимы, но и внутренние недоработки в странах, соблюдающих демократические ценности. Существенная недоработка исходила от самого президента США, поделившего мир на «хороших» и «плохишей».

 

Это стало понятно по составленному администрацией Белого дома списку приглашенных. Несколько стран с разных континентов были обойдены вниманием. Если Ближний Восток к этому факту отнесся индифферентно, то Россия, Китай, Турция и Венгрия заявили решительный протест. Хотя о чем это они? Там Польшу, Филиппины и Пакистан на чем свет стоит обвиняли в нарушении демократических принципов. Так эти страны, по сравнению с неприглашенными, - невинная детвора. Разве может та же Польша замахнуться на главную демократическую «ценность» во всех смыслах этого понятия – Джорджа Сороса?

 

А Венгрия смогла. Обвинила автора «цветных» революций в мировых кознях и изгнала его фонд из страны. А с учетом того, что в рамках предложенной на саммите инициативы USAID (соросовский фонд) выделяет $30 млн на поддержку «единых медийных стандартов» и «акселерации жизнеспособных СМИ», то Венгрии теперь только и приходится оставаться аутсайдером демократии.


К слову, некоторые украинские грантоеды уже заявили о своей медийной «жизнеспособности», чтоб от «раздаточной» не отогнали. Например, незадолго до мероприятия Реанимационный пакет реформ обнародовал тезисы «Что украинское гражданское общество хочет сказать на Глобальном саммите демократии Байдена?» Ребята так спешили прогнуться, что назвали видеоконференцию в старой редакции.

 

Что бы там ни хотело сказать украинское общество, высказаться в любом случае не получилось бы. После речи Байдена и выступления госсекретаря США Энтони Блинкена саммит продолжился в закрытом режиме. Позже желающие могли посмотреть подрихтованные отрывки мероприятия в YouTube. И это лишний раз подтверждает то, что в американском, так сказать, народовластии проблемы с открытостью и прозрачностью перед миром. О том, что у организаторов не все гладко с демократией, говорят события 6 января, когда разгромили сторонников проигравшего на президентских выборах Трампа, засадили их в тюрьмы, подвергли шельмованию, а также закрыли для мятежников вход в соцсети. Не исключено, что эти негативные картинки скоро станут преподноситься как «демократически правильные», потому что на саммите приняты единые стандарты – что считать дезинформацией, а что правдой, что – правильным аккаунтом, а что – фейковым.

 

Но это только начало пути. На саммите страны получили домашнее задание: определиться с «правильной гендерной политкорректностью» и в нужном ключе освещать права разных меньшинств, провести демократические реформы, и тогда они получат приглашение на второй саммит, запланированный на следующий год.

 

Если говорить об Украине, то у нас «домашнее задание» выполнено досрочно. Дезинформация пресечена на корню, в уцелевших СМИ из опасения «как бы чего не вышло» – темы борьбы за гендерное равенство и права сексменьшинств соблюдаются неукоснительно.

 

Правда, коррупция заедает, зато у нас выборы демократические. Кстати, тема борьбы с коррупцией и угнетателями населения на саммите была одной из ключевых. Но и в этом вопросе для нас подсуетились. Не успел Энтони Блинкен 7 декабря обнародовать информацию о том, что американский «Минфин примет ряд мер, чтобы поименно назвать (на саммите) людей, замешанных в злонамеренных действиях, направленных на подрыв демократии в мире, включая коррупцию, угнетение, организованную преступность», как Госдеп в срочном порядке наложил санкции на самых злостных «подрывников» демократии: главу Конституционного суда Украины (высшего надзорного органа за соблюдением Основного Закона!) Александра Тупицкого, его жену и адвоката Андрея Портнова. Благотворительный фонд последнего с 2020 года потратил 13 млн грн на помощь больницам в разгар эпидемии. Но это так, к слову – мы же против коррупции боремся, а не в поддержку меценатства.

 

Также на саммите за демократию Белый дом инициировал борьбу против расширения влияния авторитарных держав. По данным иностранных СМИ, речь идет, прежде всего, о Китае и России. Однако что-то пошло не так. Новое правительство ФРГ дало понять, что одними демократическими ценностями сыт не будешь. В частности, вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек заявил, что его ведомство в отношениях с Китаем придерживается практичного подхода: «Будет всегда внимательно следить за тем, где сотрудничество с Китаем отвечает немецким интересам». А министр финансов Кристиан Линднер заявил, что «мы будем учитывать особую роль китайского внутреннего рынка для немецкой экономики».


Как видим, прагматичных немцев больше волнует экономическое благосостояние своего народа, а не «демократическое обновление» мира, на которое в общей сложности по линии Госдепа выделено $424,4 долл. В Германии четко понимают, что истинная демократия (права человека, включая и социальные; свобода слова, когда не находится причин поругать власть; один для всех закон) работает только в условиях процветающего государства. А то, что происходило на прошлой неделе в режиме видеоконференции – просто борьба за ресурсы, включая и информационные.

 

Наталья ЕРМАКОВА
 
Источник Позиция