Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы могут остаться без хлеба?

Украинцы могут остаться без хлеба?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Украинцы могут остаться без хлеба? Украинские хлебзаводы в связи со сверхвысокими ценами на газ и невозможностью поднять цены на хлеб работают в убыток и предупреждают о сворачивании производства и перебоях с поставками социально значимого продукта. Если цены на хлеб не будут повышены, многим предприятиям вовсе придется закрыться.


По словам президента Ассоциации пекарей Юрия Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства в сложившихся обстоятельствах, когда цены на газ для производителей выросли в 10 раз. Помимо этого, с начала текущего года на 40% выросли цены на муку, в два раза в цене выросла и электроэнергия, вырос прожиточный минимум. Таким образом, себестоимость производства хлеба на сегодняшний день выросла на 40-50%. Юрий Дученко добавляет, что ввиду сложившихся обстоятельств ряду заводов в ближайшее время действительно придется закрыться.


Альтернативным решением Ассоциация пекарей предлагает предоставить предприятиям хлебной отрасли природный газ со стороны НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 10-12 млн кубометров в месяц по сниженной цене в 16 грн за кубометр, по которой сегодня покупают газ коммунальные предприятия. А иначе страну неизбежно ждут срывы поставок хлеба.

 

Погодите, а как же роль государства в этом процессе? Неужто оно не способно повлиять на ситуацию и владельцев хлебзаводов? Или же просто самоустранилось от этой жизненно важной для каждого украинца темы. Ну, тогда грош цена таким правителям, согласитесь... Подробнее о хлебной проблеме читайте в следующем номере ПОЗИЦИИ.

 

Источник Позиция