Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В 2022 году цены на хлеб в Украине вырастут: это будет нокаут?

В 2022 году цены на хлеб в Украине вырастут: это будет нокаут?

Категорія: Позиція » Статті » Головна тема

В 2022 году цены на хлеб в Украине вырастут: это будет нокаут? В ушедшем (и не только) году мы не раз поднимали такую насущную для Украины тему, как растущие цены на продукты питания. Особенно беспокоит население стоимость хлеба: в 2021-м она была немаленькой, а в наступившем будет увеличиваться, причем существенно – по крайней мере, так предрекают аналитики. И есть все шансы, что украинские батоны для населения действительно могут стать «золотыми».


У этого явления на самом деле есть целый ряд как объективных, так и субъективных причин и факторов. В совокупности они могут привести к тому, что цена хлеба в 2022 году для нас может вырасти, по некоторым данным, на целых 35%! Он и сегодня очень недешев и стоит в среднем около 22 гривен за буханку в 650-700 граммов, а к осени рискует подорожать до всех 30 грн. с копейками.

 

 

Во-первых, в Украине уже наблюдается дефицит муки. По словам председателя Союза украинского селянства Ивана Томича, ситуация критическая: качественной пшеницы, а, соответственно, муки 2-3 классов будет не хватать. Между тем, в прошлом году урожай пшеницы в стране был очень даже приличным, но его вывезли на продажу за границу. По данным Государственной таможенной службы, с 1 июля по 31 декабря 2021-го было экспортировано 15,819 млн тонн пшеницы (+3,33 млн тонн к показателю годом ранее).

 

 

Согласитесь, любопытный подход. В тот самый момент, когда в Украине кризис, в том числе и хлебный намечается (эксперты об этом предупреждали давно), мы зарабатываем на вывозе зерна? И если своего хватать не будет для производства муки, сами покупать станем?

 

 

Более того, как заявил директор общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, качество отечественной пшеницы ухудшилось из-за погодных условий, и особенно это касается наиболее ходового зерна 2-го класса. Если в 2020 году доля продовольственной пшеницы достигала 65-70% от всего урожая, то в минувшем – всего 42-45%. То есть доля фуража значительно увеличилась. Лучшее зерно вывозится за границу или придерживается производителями для более выгодного экспорта впоследствии. Как говорят аналитики, на внутреннем рынке предложение пшеницы 2-го класса сейчас фактически отсутствует.

 

 

Тем временем для обеспечения хлебопекарной отрасли в течение нынешнего сезона мукомолы должны переработать около 3,5 миллиона тонн качественного зерна, а такого его количества в стране, похоже, уже нет. Вообще с пшеницей складывается интересная история: второй сезон в мире наблюдается снижение урожайности зерна, пригодного для переработки в «хлебную» муку. Отсюда и ажиотаж, которым Украина вроде бы как и воспользовалась для получения прибыли. А с другой стороны – подставила национальных производителей и всех граждан.

 

 

Почему же наша власть так долго в упор не видела проблему? Кстати, в декабре прошлого года ходили разговоры о возможном серьезном ограничении экспорта продовольственной пшеницы, даже цифры назывались – до 4 миллионов тонн вместо 15 млн тонн. Но это было в тот момент, когда значительную часть урожая пшеницы уже реализовали. Или такие «патриотические» разговоры велись просто для показухи?

 

 

Впрочем, возможность политического вмешательства в рынок продовольствия не исключена. Так, Кабинет министров работает над созданием механизмов поддержки отечественного производителя, в связи с чем в стране возможно введение... наценок на социальные продукты. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил 24 декабря 2021 года.

 

 

-Мы понимаем проблематику из-за того, что цены на газ аномально растут. В условиях мирового кризиса производители задумываются над повышением стоимости своей продукции. В данном случае мы работаем с ними, чтобы защитить не только производителей, но и потребителей. Будем рассматривать введение наценок на социальные продукты, возможность прямых дотаций или специальных цен для их производителей, - сказал глава правительства. Значит, именно в этом власть видит выход из положения? Однако... А может, просто сразу надавить на хлебопеков и иже с ними, чтобы с ценами не зарывались, и вообще похоронить этот сегмент экономики в Украине?

 

Звучало мнение, почему бы не задействовать в решении проблемы такой же механизм, который работает на топливном рынке – то есть установить определенное регулирование и для хлебной отрасли? Увы, это маловероятно. Раньше надо было задействовать такие институции, как Госрезерв или Аграрный фонд, привлекать интервенции и т.д. Но, как всегда, этот момент успешно «прощелкали».

 

 

Безусловно, галопирующие цены на газ нанесли сокрушительный удар по хлебопекам. С начала 2022 года они будут платить за ресурс 52 гривны за кубометр. Ассоциации представителей отрасли обратились к власти с просьбой обеспечить для них льготный тариф, как это делают поставщики тепла и горячей воды. Речь идет о 10-12 миллионах «кубов» в месяц. Потому как если еще год назад производство одной буханки хлеба по себестоимости обходилось в 50 копеек, то сейчас уже в целых 5 гривен!

 

 

Аграрии говорят, что цена на пшеницу может стать гораздо выше уже весной, но эта статья расходов занимает примерно половину в процессе производства хлеба. Энергоносители, налоги, повышение зарплат, кредиты - куда же без всего этого? Понятно, что в связи с такими объективными обстоятельствами цена на хлеб не может оставаться неизменной. Но поддерживать (или уже спасать?) его производителей власть обязана. Иначе, как прогнозируется, в Украине вскоре вообще возможны перебои с поставками этого продукта.

 

 

-Есть постановление Кабинета министров, которым определена льготная цена на газ для населения на уровне 7,6 грн за кубометр, и 16 грн - для коммунальных и бюджетных учреждений. Государство могло бы распространить действие этого постановления на нашу отрасль. Мы готовы платить, как коммунальные предприятия, 16 гривен, но не 50-60, как сегодня, - говорят представители ассоциаций хлебопеков.

 

Возможно, но пойдет ли на это правительство? Эдак и остальные отрасли для себя преференций захотят, а с кого же тогда сдирать деньги за газ по полной стоимости? То же самое касается предоставления целевой финансовой помощи для хлебопеков: в госбюджете на это сумма не заложена, да и откуда ей взяться? Украина – не Европа, где значительная часть казны тратится на поддержку именно аграриев и пищевой промышленности. А контракты на газ заключаются долгосрочные, чтобы обходилось без «сюрпризов».

 

 

Кстати, информация к размышлению: знаете, сколько стоит хлеб в европейских странах? Швейцария – 2,3 евро за килограмм, Франция - 2,04, Италия - 2, Нидерланды - 1,9, Румыния - 0,9, Германия - 0,81, Чехия - 0,69 евро. То бишь есть в ЕС государства, где продукт обходится примерно в столько же, сколько и в Украине! А уровень доходов между ними и нами несоизмерим. Так что же это за «хлебный голодомор» такой?

 

 

Впрочем, не все специалисты убеждены, что стоимость хлеба в нашей стране вырастет на 35%, как уже говорилось выше – есть и более щадящие оценки. Например, РусланСластен, генеральныйдиректорассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», считает, что цена увеличится примерно на 5%. Другие эксперты предполагают, что данная цифра составит 12-15%, в крайнем случае – 20%. Но и это уже серьезный скачок. А если хлеб еще и дефицитным станет, так и до черного рынка рукой подать...

 

 

В 2021 году цена главного продукта в нашей стране, по данным Госстата, выросла на 14%: 1 кг хлеба высшего сорта подорожал с 27,7 грн до 31,6 грн. Если же стоимость хлеба оставить хотя бы на текущем уровне, неизбежно ухудшится его качество. А питаться неизвестно чем украинцы вряд ли захотят. Добавим также, что резко поднять цены на хлебобулочные изделия не получится, так как уже подписаны контракты с ритейлерами - компаниями, занимающимися продажей товаров конечному потребителю. Но вот закрыться некоторые предприятия все-таки могут, или же им придется работать себе в убыток – тоже приятного мало...

 

 

А еще многое в хлебном сценарии будет зависеть от будущего урожая озимых культур. Правда, уже сегодня поговаривают, что он не самый лучший: пшеницы высокого качества может оказаться процентов 30-35. Опять же, играет свою роль стоимость удобрений – ведь те же азотные на 70-80% состоят из цены на газ. Плюс не забывайте о топливе – во сколько обойдется уборка урожая, сейчас никто предсказать не возьмется.

 

 

Но знаете, что в данной ситуации самое печальное? Украина издавна является страной, которая производит основные виды сельскохозяйственной продукции на уникальном по плодородности черноземе (даже «любители» истощать почву ничего с ним поделать не могут). Причем мы способны обеспечить этой продукцией и себя, и другие страны. А цены на продукты в Украине растут в геометрической прогрессии. Куда это годится? И почему власть не занимается проблемами национального производителя, в том числе в аграрном секторе? Общество очень хочет получить ответ на этот вопрос.

 

 

Справка

В начале 1996 года килограмм хлеба в Украине стоил 52 копейки, а к началу 2000-го его стоимость выросла до 1,54 грн. В 2012-м кило ржаного обходилось населению уже в 4,65 грн, в 2013-м – 4,80 грн, в 2014-м – 4,93 грн. В 2015 году хлеб подорожал очень резко – до 6,68 грн. В дальнейшем цена на него ежегодно росла в среднем на три гривны: 2016 год – 9,89 грн, 2017-й – 12,68 грн, 2018-й – 15,40 грн, 2019-й – 18,61 грн. В начале 2020 года килограмм хлеба стоил 20,67 грн, в начале минувшего – 23 грн.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция