Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тайский бокс. Ждем с «золотом» из Стамбула!

Тайский бокс. Ждем с «золотом» из Стамбула!

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Тайский бокс. Ждем с «золотом» из Стамбула! В Бангкоке (Таиланд) проходил чемпионат мира по тайскому боксу муай тай среди взрослых, молодежи, юношей и юниоров, который собрал бойцов из 92 стран. Воспитанник спорткомплекса АО «МОТОР СИЧ» Егор Скурихин в возрастной категории среди молодежи до 23 лет (вес - до 75 кг), одержав четыре победы, завоевал золотую медаль.

Начиная с 2013 года, Егор 7 раз становился чемпионом мира по тайскому боксу и три раза – по кикбоксингу в разных весовых категориях. Немаловажно, что от Запорожья в тренерский состав сборной Украины вошли его тренер Михаил Каспаров и Ринат Валиев (его ученик юниор Амир Акчурин тоже стал чемпионом). Украинцы шесть раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета и заняли четвертое общекомандное место, пропустив вперед признанных лидеров в этом виде спорта - Россию, Таиланд и Турцию.
 
В Музее спортивной славы СК АО «МОТОР СИЧ» состоялась пресс-конференция с Егором Скурихиным и его тренером.
 
- Значение этого чемпионата очень велико, - отметил Михаил Каспаров. - Не за горами Европейские игры-2023, и чтобы завоевать лицензию для участия в них, необходимо занять I или II места на чемпионате Европы или мира. Мы прилетели в Таиланд за три недели до начала первенства для тренировочных сборов. Соперники были очень серьезные: победители и призеры первенств своих стран. Предстояло изучить их манеру поведения на ринге, выбрать тактику.
 
- Самый сложный поединок я провел в полуфинале с россиянином, занимающим второе место в РФ, - говорит Егор Скурихин. - Пришлось выложиться по полной: предельная концентрация, ни секунды передышки. После каждого раунда на электронном табло появляется информация о том, кто набрал больше очков. Соперник видел, что две трехминутки он мне проиграл, и в третьей ему нужна была только досрочная победа.
 
Когда до конца поединка оставалось 30 секунд, россиянин повел себя не по-спортивному: в одном из клинчей... укусил меня за подбородок. Видимо рассчитывал на то, что из-за рассечения врач не разрешит продолжать бой. Но доктор осмотрел рану, вытер кровь и разрешил боксировать дальше. Правда, потом, когда эмоции улеглись, соперник передо мной извинился. А в финале с итальянцем особых проблем не было - боксер неплохой, но по уровню мастерства ниже предыдущего соперника.
 
- Михаил Анатольевич, Егор на этом чемпионате не проиграл ни одного раунда. Какие сильные стороны своего воспитанника вы бы отметили?
 
- Он очень трудолюбивый, на каждой тренировке выкладывается по максимуму. Сборы в Таиланде были насыщенными: три тренировки в день, сумасшедший темп, всего один выходной. После боев спортсмены не отдыхали, для них проводились дополнительные занятия. За все время сборов Егор ни разу не обратился к врачу за помощью - это показатель его моральной и физической подготовки. Еще одна отличительная черта Егора – он всегда четко выполняет тренерские установки.
 
- Егор, ты начинаешь подготовку к чемпионату Европы, который состоится в феврале. Там ты будешь выступать во взрослой возрастной категории. Что чувствуешь перед таким серьезным испытанием?
 
- С взрослыми я боксирую уже три года. В 2020-м выиграл первенство Украины и мог поехать на чемпионат мира, но его отменили из-за карантина. Да, будет сложно, но колоссальной разницы в мастерстве я не вижу. Непобедимых соперников нет, вечных чемпионов не бывает. Буду стараться на чемпионате Европы в Стамбуле доказать, что мировое «золото» завоевано неслучайно.
 
Егор Скурихин и Михаил Каспаров благодарят руководство предприятия и администрацию СК АО «МОТОР СИЧ» за предоставленные условия, поддержку и помощь в подготовке к соревнованиям наивысшего уровня. 
 
Сергей КОТЛЯР
 
Источник Позиция