Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приложение «Дія»: чьих умов дело?

Приложение «Дія»: чьих умов дело?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Приложение «Дія»: чьих умов дело? Внедрение диджитализации (цифровизации) в Украине было главным предвыборным тезисом действующего президента. Еще несколько лет назад люди слабо понимали, как можно запихнуть «державу в смартфон». В частности, представители старшего поколения вопросами перевода личных данных в цифровой формат особо не заморачивались, поскольку свято следовали истине о «бумажке и букашке».

Однако вот уже почти два года украинцы потихоньку привыкают к виртуальной истине в виде приложения «Дія» («Держава і я»). С первых дней его работы, в феврале 2020 года, программу установили не менее миллиона граждан. Как раз от этих пользователей страна услышала нарекания, что портал работает медленно, некоторые функции остаются недоступными. Год ушел на нормализацию работы приложения.
 
Конец 2021-го ознаменовался новым виртуальным «затыком», связанным с «ковидной тысячей». Многие привившиеся претенденты на нее до сих пор пользуются кнопочными телефонами, и им остается только тихонько нарекать на то, что «око видит, да зуб неймет». Ну, изначально же было заявлено: «государство в смартфоне» - какие теперь вопросы? Однако вопросы есть и у владельцев смартфонов.

Например, автору этих строк с первого раза не удалось преодолеть виртуальный рубеж при покупке литературы в книжном магазине. Пришлось связываться непосредственно с банком, который «подтянул» средства. Неизвестно, как будут проходить анонсированные онлайн-выборы президента и парламента. При этом ясно одно: как «премия» за вакцинацию недоступна для большого числа граждан, так и «выборы в смартфоне» окажутся доступны для небольшого числа посвященных, что как бы намекает на узурпацию власти. Молодежь, уже давно освоившая «тысячу» и забывшая о ней, вряд ли будет тратить время на голосование, а активной части электората – людям преклонных лет – с их кнопочными «нокиями» без доступа в Интернет выборная функция окажется недоступной.
 
Так же, как через полгода неосвоенные «ковидные деньги» вернутся государству, так и в процессе выборов миллионы сограждан останутся без возможности проголосовать. Это вопрос, хоть и недалекого, но будущего. Сегодня бы с «е-поддержкой» разобраться. А также понять, кто придумал для украинцев этот цифровой рай.
 
С одной стороны, мы знаем, что отечественный электронный сервис государственных услуг «Дія» разработан Министерством цифровой трансформации Украины. Позиционируется как удобное мобильное приложение с цифровыми документами и публичными услугами, чтобы, как говорится, «государству быть ближе к народу». А с другой стороны - не все так однозначно. Вначале раздавались голоса о том, что это интеллектуальный продукт западных цивилизаций. Мол, они придумали для нас этот софт с кирилличным, заметьте, обеспечением.
 
Минцифра и не скрывала этого факта. На своем сайте она опубликовала список «подвижников» из ЭПAM («Эффективное программирование в Америке»). Два года назад СМИ тиражировали информацию о том, что 30 волонтеров в перерывах между основной работой не корысти ради разработали первую версию «Дії». Потом ее протестировали другие люди из команды ЭПАМ, которые не участвовали в разработке.
 
Из открытых источников известно, что американская IT-компания EPAM Systems основана в 1993 году выходцами из России Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Сегодня это всемирно известный оффшорный разработчик программного обеспечения с большими офисами в РФ, Беларуси и Украине. Сотрудничество с Министерством цифровой трансформации начинали в 2019 году с технического аудита государственных сервисов, из которых и появилась «Дія». В некотором смысле кажется странным, что разработку сервиса государственной важности, куда закладываются личные данные украинцев, доверили частной фирме. Более того – на бесплатной основе, что полностью идет вразрез с утверждением «ничего личного – только бизнес». Неужто бизнес бывает бескорыстным?
 
Свою версию по данному вопросу изложил информационный ресурс «Правова iнформатика». В декабре 2021 года он выдал статью с вопиющим заголовком: «Из России с любовью» - вуха чиїх спецслужб стирчать за розробкою «Дії». Уже само название материала прямо указывает на действующие лица в создании программного обеспечения. По мнению портала, «Дiя» была разработана украинской дочкой ЭПАМ – ООО «ЕПАМ РІШЕННЯ» с участием российских айтишников. Получилось очень даже похоже на российские «Госуслуги». В разработке «Дії» опирались на российский (ООО «ЭПАМ Системз») офис, который сотрудничает со Сбербанком РФ, ВТБ, Ростелекомом, почтой России, а также подсанкционными ООО «Яндекс», «Майл.ру», «1С».
 
«Правова iнформатика» предоставила скрины соответствующего договора, согласно которому компаниям-разработчикам, включая РФ, предоставлено право доступа к технологиям создания «Дії» и взаимодействия с другими государственными информационными системами Украины. А также нет никаких ограничений в плане дальнейшего использования цифрового достояния Украины в других разработках.
 
Без внимания со стороны Совета по национальной безопасности и обороне этот факт не остался. 14 декабря 2021 года его секретарь Алексей Данилов отметил: «Этот вопрос нужно адресовать в Кабмин – аппарат СНБО занимается своими вопросами... нужно разбираться».
 
А пока там «разбираются», миллионы граждан подтянули на свои смартфоны персональные данные – без гарантий безопасности и прочих обязательств от государства. В то же время российским айтишникам ничего не стоит слить «наше все» без каких-то угрызений совести. Эрамовцы, которых в сети уже окрестили «прокладкой для продаж», ждут новых заказов. К слову, Минцифра продолжает с ними сотрудничать. На это указывает опубликованный на «Прозорро» договор, касающийся разработки информационного госресурса «Трембита». В перспективе (2022-2023гг.) – перепись населения через «Дію» с сопутствующим освоением миллиардных госсредств, а также выборы с сомнительным выбором.
 
Наталья ЕРМАКОВА
 
Источник Позиция