Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцев готовят к продуктовым карточкам

Украинцев готовят к продуктовым карточкам

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Украинцев готовят к продуктовым карточкам На фоне растущего в стране кризиса украинская власть пытается выдумать способы, чтобы не допустить общественных волнений. Поводов для того хватает: коммуналка уже практически неподъемна для среднестатистической семьи, карантинных ограничений масса, да и цены увеличиваются на глазах. Есть над чем руководству страны призадуматься. И появилась у него «гениальная» идея.

Раз уж беспокоит граждан стоимость растущая как на дрожжах продуктов питания, власть решила подсобить, а именно всерьез рассмотреть вопрос введения карточек на приобретение провизии для малоимущих слоев населения. Об этом заявил советник главы государства по экономическим вопросам Олег Устенко.
 
- В Офисе президента позиция четкая: прежде всего, поддержку должны получить наиболее уязвимые и незащищенные категории украинцев. Это могут быть как дополнительные выплаты для компенсации роста цен, так и введение «продуктовых чеков», как это практикуется в США, - заявил Олег Устенко (кстати, в 2016 году помощь от государства на еду получали 43 миллиона американцев - или 13% населения страны).
 
Наши граждане отреагировали на возможное внедрение новой «питательной системы» незамедлительно: мол, что, возвращаемся в СССР, где в одно время, самое напряженное для страны, только по карточкам можно было отовариться? Упоминались также купоны в уже независимой Украине. Еще более дотошные и начитанные вспомнили, что подобная карточная система вводилась в Германии, США и Российской империи, Великобритании, Канаде, Японии и прочих странах в годы Первой и Второй мировых войн. В общем, особого восторга инициатива не вызвала.
 
По словам Олега Устенко, эта система призвана поддержать наиболее бедные категории граждан, которые будут получать деньги исключительно на продукты питания.
 
- Зачисляются на счет средства, которые человек сможет использовать в супермаркете или продуктовом магазине. Это очень ограниченная программа, которую можно внедрить для наиболее бедных слоев населения, - пояснил советник президента. И добавил, что проблема с продуктами у социально незащищенных граждан может возникнуть лишь в том случае, если будет расти инфляция. Возникает закономерный вопрос: являются ли социально незащищенными, например, предприниматели, у которых в силу карантинных ограничений доходы тают прямо на глазах?
 
- Наблюдается резкий рост цен на продукты питания в мире. Поскольку Украина является малой и открытой экономикой, мы импортируем к себе цены, которые есть на мировом рынке, в том числе и по продуктам питания. Поскольку это происходит, нужно быть готовым к инфляционному скачку. Он бьет сильнее всего по наиболее бедным слоям населения. А в Украине продукты питания занимают значительную долю потребительской корзины, – сказал Олег Устенко.
 
Ну, что значит «значительную»? По данным социологов, почти половина населения Украины живет за чертой бедности или в непосредственной от нее близости (в ожидании точки невозврата, надо полагать). Конечно, эти люди нуждаются в государственной поддержке. Но: откуда власть планирует привлечь средства для внедрения данной социальной программы? Дефицит госбюджета-2022 составляет 188 миллиардов гривен! С каких его статей придется «снимать» деньги?

После того, как была озвучена инициатива по возможному введению продуктовых карточек, у оппозиции появился еще один повод для критики власти – дескать, довела страну до полного убожества. Но мы напомним, что бедность в Украине появилась и проявилась не при «новой молодой команде», а при участии всех ее предшественников.
 
Открытость украинской экономики внешнему миру, жесткая привязка гривны к доллару, незащищенность своих рынков и есть прямой путь к деградации страны. И введение продуктовых карточек – не последняя ступенька на это пути.
 
Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция