Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Суд над Порошенко: «ромашка» для пятого президента

Суд над Порошенко: «ромашка» для пятого президента

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Суд над Порошенко: «ромашка» для пятого президентаРовно месяц назад, 20 декабря 2021 года, пятому президенту Украины Петру Порошенко сообщили о подозрении в государственной измене и содействию террористам. Правда, вручить повестку на допрос не успели – народный депутат резво смотал удочки из страны сначала якобы по делам, а затем на новогодние праздники. И уже из-за границы вещал о политических преследованиях.


Если говорить коротко, Петру Алексеевичу вменяют расторжение контрактов на поставку угля из ЮАР и организацию его поставок с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По этому же делу проходят один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который находится под домашним арестом, а также бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, объявленный в международный розыск.

 

Нужно отдать должное Петру Порошенко: он, как и обещал, вернулся в Украину 17 января, заявив, что ареста не боится. И тут же отправился в Печерский районный суд Киева, который должен был определить пятому президенту меру пресечения. Прокурор требовал содержание под стражей на два месяца с возможностью залога в 1 миллиард гривен (который также предусматривает сдачу Петром Порошенко своих паспортов и ношение электронного браслета).

 

Защита лидера «Европейской солидарности» заявила о нарушении ряда процессуальных норм на разных этапах следствия. И насчет подозрения тоже не все гладко сложилось: выписала его не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель, да и сам факт вручения подозрения якобы не подтвержден. Если это так, то сторона обвинения действительно отработала из рук вон плохо: громкие дела должны быть обставлены так, чтобы комар носа не подточил! В итоге судебное заседание затянулось на долгих 11 часов, в нем несколько раз объявлялся перерыв, а резолюцию по делу отложили на 14.00 среды, 19 января.

 

Что говорил Петр Порошенко в свое оправдание по делу? Предсказуемо заявил, что операций, в которых его обвиняют, не совершал. По его словам, все было в рамках закона: уголь раздора якобы завозился вовсе не из ОРДЛО, а из государственных шахт с подконтрольных Украине территорий.

 

- Если это считается финансированием терроризма, тогда поставки воды Донбассу – тоже, как и выплаты пенсий на временно оккупированных территориях. Но это наши международные обязательства. Я в 2017 году после захвата этих шахт принял решение СНБО о запрете импорта оттуда чего-либо. В чем было нарушение закона? – сказал Петр Порошенко.

 

Задолго до 17 января было понятно: обе стороны - и власть, и оппозиция - на этом процессе хотят заработать себе прибавку к рейтингу. И это вполне возможно, даже невзирая на то, чем он завершится. В любом случае все будет выглядеть так: для одних власть проявляет принципиальность в вопросе посадки «преступника Порошенко», для иных Петр Алексеевич - «жертва режима». И всем это выгодно, дивиденды на кармане. Большая политика, что вы хотели...

Что касается залога в миллиард гривен: 6 января активы Порошенко (те, которые он не переписал на сына еще в 2019 году) были арестованы, но в то же время задеклалированной им денежной суммы хватит на то, чтобы не садиться на два месяца за решетку. Хотя более вероятным и логичным все же выглядит вариант с домашним арестом. Чем пятый президент хуже Виктора Медведчука, который уже три месяца находится на этой мере пресечения и все равно ведет кулуарную политическую деятельность?

 

Нужно также признать, что возможный арест Петра Порошенко послужил бы еще одним поводом для дестабилизации обстановки в Украине, и к экономическому кризису добавился политический. А такого «тандема» государство может и не выдержать, хотя соответствующий опыт имеется, и немалый. Но зачем усугублять и без того подорванное «здоровье» страны? И так вокруг полно «доброжелателей», которые хотят потопить расшатанную лодку. А мы им еще в этом охотно поможем, что ли?

 

Кроме того, если говорить прямо, не исключено, что суд над Петром Порошенко – это просто «ширма» для политических и бизнес-торгов. Кстати, наверняка с участием представителей Запада, без которых в Украине давно уже ничего не решается. Возможно, он и выступит тем самым третейским судьей, которому доверят разрешить конфликт между пятым президентом и действующей властью?

 

Подытожим: резких телодвижений сейчас не стоит делать никому – ни оппозиции, ни власти. Они пока одновременно могут гадать на ромашке – дадут Порошенко реальный срок или отделается легким испугом? К правосудию, честно говоря, у нас в стране доверия мало, особенно когда речь идет о политических делах такого калибра – все решается в кулуарах. А наш гражданский долг, то есть удел – наблюдать за перипетиями этого увлекательного спектакля.

 

 

P.S. Когда номер уже готовился к сдаче в печать, стало известно о том, что суд принял решение избрать Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Таким образом, власть сама себя высекла, затеяв посадку пятого президента без весомых аргументов для этого. Или торг в процессе суда оказался уместен?

 

Источник Позиция