Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Завод «Искра» почти остановился из-за конфликта с военными

Завод «Искра» почти остановился из-за конфликта с военными

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Завод «Искра» почти остановился из-за конфликта с военными В конце минувшей недели запорожское информационное сообщество всколыхнула резонансная новость: местное казенное предприятие «Искра», основной производитель радиолокационных систем для украинской армии, останавливается, в том числе сворачивает конструкторские разработки. А виной тому – конфликт завода с Министерством обороны, которое отказалось от всех заказов. 

 

По имеющимся данным, на стратегически важном для государства предприятии трудятся около 2,5 тысячи человек. Поговаривают о том, что уже сегодня многие рабочие отправлены в неоплачиваемые отпуска или переведены на 2/3 оклада, некоторые увольняются сами. Госзаказа на 2022 год нет, с экспортом тоже проблемы – за какие деньги жить «Искре»?


Впрочем, в Министерстве обороны на обвинения в его адрес отреагировали оперативно, назвав их неправдивыми. Но не стали отрицать, что с запорожским казенным предприятием у военных действительно возникла конфликтная ситуация. В частности, из-за несвоевременного выполнения заводом обязательств сразу по четырем контрактам, заключенным в 2021 году.

 

Более того, неоднократно ведомство авансировало заказы для «искровцев», шло им навстречу, если заказы по объективным причинам не удавалось сдавать в установленные сроки. В результате образовалась дебиторская задолженность на 58 миллионов гривен, поэтому Минобороны и отказалось от дальнейшего финансирования заказов запорожского предприятия.

 

Вместе с тем, о полном прекращении сотрудничества с «Искрой» и речи быть не может. Во-первых, Минобороны имеет долгую и успешную историю сотрудничества с данным предприятием, а во-вторых, сам завод важен для страны в плане укрепления обороны Украины.

 

- Мы настроены продолжать совместную работу при условии неукоснительного соблюдения законодательства и надлежащего выполнения КП «НВК Искра» своих обязательств по действующим контрактам. Средства на финансирование указанных работ предусмотрены в проекте сводного трехлетнего плана закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения.

 

Продукция «Искры» необходима для украинской армии. Авансирование заказов будет возобновлено в случае погашения дебиторской задолженности предприятием или во исполнение соответствующего решения суда, которое позволит Минобороны осуществлять финансирование в пределах действующего законодательства.


«Искра» обратилась с соответствующим иском, по результатам его рассмотрения Минобороны примет необходимые меры. Ведь наша общая цель – чтобы высокотехнологичное оборудование как можно быстрее попало в Вооруженные Силы Украины, - сказал заместитель министра обороны Анатолий Петренко.


В министерстве также отметили, что сложившаяся на «Искре» ситуация станет предметом рассмотрения со стороны руководства государственного концерна «Укроборонпром». И действительно, она была инициирована.

 

- «Искра» является стратегическим для экономики и безопасности государства предприятием и согласно действующему законодательству не может прекратить свою деятельность. «Укроборонпром» и Министерство обороны совместно работают над решением проблемы, чтобы как можно быстрее обеспечить передачу высокотехнологичного оборудования в ВСУ», – заявили в госконцерне.

 

И вот на днях в Минобороны состоялось совместное совещание при участии «Укроборонпрома» и НПК «Искра», на котором стороны обсудили дальнейшее сотрудничество. По результатам встречи в госбюджете были предусмотрены средства на ряд оборонных заказов у запорожского предприятия.

 

- Прошлый год мы закончили с позитивным результатом. Однако на деятельность завода, как и на многих в Украине и мире, влияют последствия эпидемии COVID-19. В Минобороны прошла очень конструктивная беседа. Мы определили общие шаги, направленные на то, чтобы возобновить ритмичную работу предприятия и в 2022 году планово выполнять контракты для армии, - рассказал директор НПК «Искра» Юрий Пащенко.

 

Что ж, было бы здорово: не должна украинская промышленность лишаться стратегических предприятий, в том числе оборонного назначения. А сами эти предприятия обязаны не допускать ситуаций со срывом заказов и конфликтов на высшем уровне.

 

P.S. Кстати, уже около года длится процесс реорганизации формы казенного предприятия «Искра» в акционерное общество, где государству будет принадлежать контрольный пакет акций. Возможно, такие меры спасут и сам стратегически важный для страны завод, и позволят сохранить рабочие места.

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция