Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приоритеты украинской власти: «распил» без социальных стандартов

Приоритеты украинской власти: «распил» без социальных стандартов

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Приоритеты украинской власти: «распил» без социальных стандартов Украинскому обывателю чаще всего недосуг уделять происходящему в стране достаточно много времени для составления более-менее четкой картины о положении дел. Хотя нет, уточним: времени банально не хватает, поскольку приходится работать, не поднимая головы, чтобы выжить в этом мире. Особенно когда власть занимается тем, в чем мало что смыслит, зато уделяя повышенное внимание сведению счетов, «распилам» и прочей сопутствующей политике грязи.


Просто задумайтесь на секунду: а чем она еще озабочена, кроме вышеописанных тем? Реформами? Хорошо, но сколько из них сотворила по уму или вообще довела до конца? Можно сколько угодно талдычить о «палках в колесах», которые власти вставляют некие злопыхатели, но украинский воз уже даже не на месте стоит, а назад откатывается. И все, кто живет в нашем государстве, ощущают это на себе практически ежедневно.

 

Взять хотя бы «охоту на ведьм» – политических, само собой. Кто угодно виноват в украинском кризисе - внешние враги, внутренние «диверсанты» - но только не действующая власть. Она-де, наоборот, и рада бы дать по зубам и тем, и другим, однако руки связаны правилами приличия и определенными договоренностями. Звучит неубедительно, но приходится верить на слово, чтобы не поддаться эмоциям и в крайности не впадать.

 

С другой стороны, есть и вполне конкретные примеры непомерной «заботы» власти о своих гражданах. ПОЗИЦИЯ уже писала о том, что правительство раздумывает о введении в стране продуктовых карточек, и почему эта затея не приживется в наших условиях. Но руководство страны к ней относится все серьезнее – изучает зарубежный опыт, скоро наверняка круглые столы организовывать начнет. Потому что не понимает, как накормить народ, не прибегая к дальнейшему бездумному обескровливанию государственного бюджета.

 

Очень хорошо можно держать общество в узде и в «тонусе», если каждый день рассказывать об ужасах приближающегося военного вторжения в Украину. Называть даты, цифры, оперировать разведывательными данными (причем не только украинскими) - поневоле многих паника охватит. А тут еще женщин решили «под ружье» призвать – как это по-мужски! Интересно, а наш бравый генералитет своих супруг и дочерей в резерв военнообязанных записывать будет? И вообще, помнит ли сам, как автомат держать, или «штабные карты» базовые профессиональные навыки уже отбили?

 

И так – на всех наших жизненных фронтах. Вместо того чтобы решать реальные проблемы украинцев, власть от них отмахивается и являет народу новые «идеи». Ну, это же легче, чем взять на себя ответственность за происходящее в государстве. Начать не примерно представлять, а понимать: обычный пенсионер, сколько раз в году ни поднимай ему гособеспечение, живет ничуть не лучше, чем сегодня. Что малый и средний бизнес, еще недавно опора и поддержка всей страны, изведен локдаунами до совершенно непотребного состояния. Что постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги – не чья-то злая выдумка, а данность. Что нынешняя молодежь не понимает значения слова «перспектива» - и таких моментов предостаточно.

 

Мы сейчас предоставлены сами себе, и это ощущение ненужности пронизывает насквозь все украинское общество. Терпеливость – второе «я» нашего народа, это всем известно, но и она не бесконечна (примеры были). Однако тенденции изменились: чтобы не лезли на рожон с протестами, дали безвиз - катитесь, куда хотите. И миллионы украинских граждан воспользовались этой возможностью. А сколько еще воспользуется?

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: пройдет совсем немного времени, и Украина перестанет быть полноценным государством. Если, конечно, власть не возьмет голову в руки и не займется своими прямыми обязанностями. Правда, надежды на это мало. У нас ведь как принято: получить рычаги управления, набедокурить и сбежать подальше. Может, как раз для этого формируется институт двойного гражданства – еще одна «прорывная» украинская реформа...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция