Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Планета в процессе обвала

Планета в процессе обвала

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Планета в процессе обвала Сегодня никто не станет отрицать, что весь мир находится в кризисе. Не только Украина, в которой мы все живем, но и весь так называемый цивилизованный мир. Никто из авторитетных экспертов в сфере экономики и политики наличия кризиса не отрицает.


В качестве примеров приведем всего лишь две цитаты: первая принадлежит Иммануилу Валлерстайну*:

«Пузыри спекуляций вспухали и лопались по всему миру - начиная с национального долга стран третьего мира и социалистического блока 1970-х и заканчивая «мусорными» облигациями крупных корпораций 1980-х, потребительской задолженностью 1990-х и внешним долгом американского правительства в эпоху Буша. Система шла от одного пузыря к другому. В настоящее время мир переживает последний пузырь - дотации банкам и массированную эмиссию долларов.

 

Глобальное крушение

Кризис, в который погружается мир, продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Он разрушит последнюю жалкую опору относительной экономической стабильности - роль американского доллара как резервной валюты, гарантирующей сохранность сбережений. И когда это случится, главной проблемой всех властей мира - от США до Китая, от Франции до России и Бразилии, не говоря уже о более мелких странах,- станет необходимость уберечься от недовольства оказавшихся без работы трудящихся и средних слоев, которые лишатся своих накоплений и пенсий.


Чтобы пригасить народный гнев, власти обращаются к печатанию денег и к протекционизму, которые играют роль первой линии обороны. Подобные меры могут отсрочить те угрозы, которых опасаются власти, и ненадолго облегчить участь простых людей. Но в конечном счете они, скорее всего, лишь усугубят положение. Система заходит в тупик, из которого миру будет очень трудно выбраться».

 

Вторая цитата принадлежит Георгию Дерлугьяну**: «Америка столкнулась с давно отложенным кризисом. Объяснению подлежит не то, почему вдруг рухнула глобальная финансовая пирамида, а скорее то, отчего она продержалась так долго. Об этом, как и о конкретных причинах Великой депрессии 1930-х, немало еще будут спорить эксперты и экономические историки. Нам сегодня важнее другое. Какие варианты действий возникли перед американской элитой?»

 

Оба эти мнения высказаны авторами в 2009 и 2008 гг. соответственно. Но, как нетрудно заметить, актуальности они до сих пор не потеряли. И здесь самое время вернуться к вопросу, который звучит в приведенной выше фразе Дерлугьяна: она, по большому счету, созвучна с нашим извечным риторическим вопросом «Что делать?» Однако прежде чем перейти к самому анализу возможных вариантов будущего, стоит все же закруглить вопрос о магистральных направлениях движения мира и осознать следующее.

 

Сегодня сама социалистическая идея организации общества в том виде, в котором ее насильно пытались реализовать в ХХ веке, отвергнута: мир капитала принял всеобъемлющий характер. Именно от понимания этого и нужно исходить в дальнейшем. Но сама идея социализма, а в крайнем ее понимании - коммунизма, не умерла, она просто трансформировалась в иную форму (об этом ниже).

 

«Мягкая» сила

Не прошла также глобализация мира в силовом ее варианте под полицейским надзором условной Америки, принявшей форму крупных сетей и транснациональных корпораций. И это стало очевидно по тому, что Джордж Буш-младший и К° с их идеей «Америка превыше всего» уступили место более умеренному и манипулятивному (условному) Бараку Обаме. Восемь лет у власти такого молодого президента – это говорит о многом.

 

Но этого времени все же мало для преобразования мира по вновь задуманным лекалам всеобъемлющего контроля новой «мягкой силой». Нужны были еще два срока президентства Хиллари Клинтон для того, чтобы мир Уолл-стрита установил контроль над основными финансовыми потоками, а с помощью новых цифровых технологий – и монопольное господство над всеми процессами. По мнению аналитика Андрея Фурсова, именно для реализации этих целей и создавались соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП) и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Добавлю от себя – еще и Соглашение в области торговли услугами (TISA).

 

Если коротко, суть их состояла в том, чтобы на практике реализовать идею «подсудности государств» на международном уровне, рожденную еще в конце 1950-х годов в умах хозяев распадавшейся Британской империи. А вместе с этим сбросить и огромный долг США в 18 триллионов долларов, который был накоплен еще к 2015-му, когда и начались попытки протащить подписание международными институциями упомянутых выше соглашений.

 

На нескольких фронтах

Модель финансиализированного всеобъемлющего рынка предполагала, что время возврата накопленного долга можно отодвигать бесконечно долго, перепродавая его через выпуск вторичных обязательств. В эту цепочку должны были быть втянуты младшие партнеры США по этим соглашениям, а по сути - «козлы отпущения», в которых роль государства уже давно нивелирована. Иными словами, финансовые «пузыри» становились уже не проявлением кризиса капитализма и предвестниками катастрофы, а только тестированием будущих возможностей роста.

 

Один из соучастников организации такого мирового «надувательства» - бывший руководитель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявлял, что финансовые «пузыри» - это всего лишь чрезмерное жизнелюбие, один из неизменных элементов человеческой природы, ведь «пузырям нужно дойти лишь до их логического завершения». А там - хоть трава не расти...

Предполагавшийся режим организации «нового свободного мира» предусматривал процедуру государственного банкротства. Однако в самой сердцевине демократического мира Америке имелось достаточно мощное лобби в лице реального сектора экономики, которое не собиралось за здорово живешь уходить в небытие. Поэтому феномен Дональда Трампа образца 2016 года порушил планы трансглобалистов. Очень может быть, что на тот момент американское общество еще не было столь глубоко одурманено новой финансовой картиной мира, а технологии манипуляции выборными процессами не работали на такую мощность, как уже в следующем выборном цикле 2020-го.

 

Но факт остается фактом - Трамп сотоварищи разрушили нарождавшийся союз новых трансглобалистов финансового и цифрового секторов. Да, реальный сектор мировой экономики потерпел поражение осенью того года на очередных президентских выборах в США. Но Карфаген - в лице уже заготовленных соглашений по переделу и закабалению мира - был разрушен. И сегодня новый транс-интернационал, перегруппировав свои силы, пошел в наступление силами не одного, а нескольких фронтов.

 

Однако сегодня вопрос уже не в том, каким образом изжившая себя капиталистическая система сможет залечить раны и возобновить наступление. А в том, что придет на смену этой системе, какой новый мировой порядок будет предложен миру.

 

Фантасмагория на марше

Второе десятилетие ХХІ века, после обнажившего болевые точки кризиса 2008 года, прошло под знаком борьбы финансового капитала и реального сектора мировой экономики. Символами этого процесса, «фигурами речи» в нем выступали лидеры страны, в которой эти процессы проявляются наиболее остро - Трамп и Байден. Учитывая их тяжелую весовую категорию, явной победы одной из сторон не могло быть априори, иначе возникло бы гибельное для обоих лагерей военное противостояние. Повторения ужасов прошедших в минувшем столетии мировых войн с поправкой на ядерную составляющую никто не желал. Именно поэтому процесс организации контроля над миром сегодня уходит в иные ниши.

 

Свертывание научно-технической революции с середины 1970-х годов в угоду меркантильной выгоде сильных мира сего привело планету к тому, что надстройка стала доминировать над базисом. Ведущую роль играют не просто технологии, а цифровые, виртуальные системы организации мирового пространства. Если в период рабовладельческого строя так называемые «хозяева жизни» завладевали телом человека, в период феодализма - землей, на которой человек трудился, а в капиталистической системе – его трудом и результатами деятельности, то сегодня контроль устанавливается над его поведением. Отчуждается не материальная сущность, а моральная составляющая.

 

Идет попытка реализовать самые фантасмагорические идеи писателей-фантастов прошлого века Рея Бредбери («451°» по Фаренгейту), Карела Чапека («Война саламандр»). Александра Беляева («Продавец воздуха»), Джорджа Оруэлла («Скотный двор», «1984»), Роберта Хаксли («Дивный новый мир»), Евгения Замятина («Мы»), Герберта Уэллса («Открытый заговор», «Новый мировой порядок»). В решающей степени успеху такого процесса способствует глобальная цифровизация, захлестнувшая мир. С помощью новой медийной составляющей – Интернета, на развитие которого и сделали ставку англосаксы в 1980-е годы, и аспекты которого по большому недомыслию были проигнорированы СССР (проект академика Глушкова), такой всеобъемлющий контроль сегодня и устанавливается.

 

Иной вопрос, что крупные игроки, антиподы западного мира - Китай и Россия - перехватывают этот процесс в своих интересах, пытаясь организовать региональные «ниши контроля». Однако общей картины это не меняет. Основополагающие, базисные основы организации мира уступают место виртуальным, надстроечным, и это грозит перевернуть мир самым непредсказуемым образом. Ведь законы природы никто отменить не может...

 

Капкан захлопнулся

Одним из трендов современной организации мира является его «оцифровка». Совершенствование компьютерных технологий привело к тому, что Земля, образно говоря, схлопнулась до размера мобильного телефона, который умещается в кармане. Но это не только сужение виртуального пространства, но, что гораздо важнее, аспект выработки послушания, организация контроля над значительными массами людей.


Приучая потребителя услуг к общению с миром через гаджеты, человека стимулируют к тому, чтобы он сидел дома. В этом же ряду с цифровыми технологиями рука об руку идут и вошедшие в наш быт так называемые локдауны. С одной стороны, это тренировка послушания, но с другой - уменьшение потребления, сброс финансов. Таким образом, деградируют туристическая отрасль, самолетостроение, автомобильные и железнодорожные перевозки, гостиничный бизнес. В целом капитал сжимается за счет уменьшения потребления услуг средними слоями населения, которые и наполняли финансовыми активами данные сегменты рынка. Однако это практически не влияет на активы богатых граждан, однопроцентного верхнего слоя в сторону уменьшения, так как их сегменты бизнеса заточены под иные виды деятельности.

 

Послушным, сидящим дома добропорядочным гражданам гарантируется минимальный базовый доход, апробация представления которого прошла уже в ряде стран, в частности, в Швейцарии. Там даже сподобились провести референдум на эту тему – правда, без особого успеха. По такой схеме человек, сидящий дома, потребляет виртуальные услуги, ест чипсы с колой и не проявляет социальной активности. Три в одном - капкан контроля над человеком захлопывается.

 

Здесь уместно вспомнить, что аналогичная ситуация в мире уже была апробирована в течение нескольких десятилетий, но имела существенные отличия от нынешней. Речь идет о Советском Союзе ХХ века. Подавляющему числу граждане той огромной страны были предоставлены существенные социальные льготы в виде бесплатного образования, практически бесплатного здравоохранения (за исключением очень недорогих лекарств), бесплатных путевок в пионерлагеря, здравницы и т.д. Мало того, цены на полеты и поездки в общественном транспорте были столь низкими, что перемещение в пределах страны не представляло проблем. Ключевое понятие здесь - пределы страны, то есть без выезда за рубеж. Такова была цена свободы в понимании руководителей того государства.


Недовольство в головах наиболее активной части населения ограничением свобод купировалось массовым удовлетворением материальных потребностей подавляющего числа граждан. Общественная активность проявлялась дозировано, под неусыпным оком партии, комсомола и государственных органов.

 

В нынешней ситуации предполагают социальные льготы минимизировать, сведя их до уровня похлебки, лепешки и удовлетворения моральных потребностей в виде ухода в романтический виртуальный мир. Насколько долго продержится такая хрупкая конструкция, даже если предположить, что ее удастся создать?

 

Мир на троих

Здесь важно понимать, что борьба на этом уровне разворачивается между двумя группами сильных мира сего, исповедующих глобальную организацию мира с нивелированием роли государства. Это «цифровики» и финансиалисты. Понятно, что интересы первых их них вообще не учитывают присутствия государства в реализации своих планов. «Гугл», «Фейсбук», «Майкрософт» - структуры, которые насквозь пронизывают всю планету, не замечая границ, которые по роду их деятельности прозрачны.

 

Именно в смычке с ними реализуют свои проекты адепты электронных и виртуальных денег (криптовалют). Это отдельный мир, который требует исследования и осознания. Стоит лишь отметить, что о несомненной связке «цифровиков» и зачинателей криптовалютного мира свидетельствует хотя бы тот факт, что организатор такого мощного IT-ресурса, как «Твиттер», Джек Дорси в ноябре 2021 года изменил вид своей деятельности и ушел заниматься организацией бирж криптовалют.

 

Набирающие мощь «цифровики» уже объявили о создании своего ареала влияния под названием Мета-вселенная (название заимствовано из одного романа современной фантастики ХХ века). Учитывая всеобъемлющий и пронизывающий пространство характер их деятельности, законы, по которым сегодня живет еще как бы реальный мир, там действовать не будут.

 

Цукерберг и К° намерены выхватить из мирового оборота объем денежных активов в несколько триллионов долларов, предполагая - очевидно, на основании нынешних данных о потребителях их услуг - что клиентами и жителями Мета-вселенной будет не менее миллиарда обеспеченных граждан планеты. Понятно, что прирастать владельцы нового виртуального мира намерены вполне себе материальными активами, выхватывая их из реального. В нем есть значительное количество т.н. игроманов, которые совсем не прочь испытать судьбу, и делают это они совершенно разными способами.

 

Вспомним, что после крушения известных финансовых пирамид «МММ», Торгового дома «Селенга» и других осталось немалое число людей, которые продолжают верить в химеры быстрого личного обогащения. Та же «МММ» уже дважды пыталась возродиться из пепла, опираясь на верующих в волшебство. В наш современный, насквозь прагматичный и меркантильный век, в эпоху крушения идеалов, что продолжается уже несколько десятилетий (примерно с конца 1960-х - начала 1970-х годов), и стремительно набирающего темпы обнищания людей в последние годы проявляется неистребимая вера человека в чудеса.

 

Вспомним тех же Чумака, Джуну, Кашпировского в конце 1980-х годов, когда окончательно рухнули идеалы коммунистического «завтра». Этим умело пользуются интернациональные проходимцы, впаривая доверчивому обывателю очередные химеры светлого будущего. Слаб человек, он готов намного легче пойти на то, чтобы подбросить монетку судьбы (а вдруг она упадет на ребро?), чем заставить трудиться свой мозг и свою душу, осознавая мир и стремясь его изменить. На этих слабостях и построен расчет современных криптопроходимцев.

 

Приватизация веры

Глубоко заложенная в человеке вера во всевышние силы, идущая из глубины веков и тысячелетий, еще со времен язычества, привела к созданию религии собственно самой Церкви – в каждой части Земли, у каждой расы и народов на свой манер, со своими близкими им идеалами. Безусловно, это имеет и огромный позитивный аспект – в трудные часы помогает пережить душевные невзгоды и материальные потери. Но появление в XVI веке такого религиозного продукта – по-иному его назвать не могу – как протестантство привело к дальнейшему тиражированию веры, нивелированию самой религии как душевной опоры человека.

 

В сердцевине западной демократии – США - приходы стали создаваться просто как кооперативы, акционерные общества, опирающиеся на прихожан (и, собственно, содержателей прихода) своего населенного пункта, зачастую очень небедных, как на сторонников своей маленькой местной веры. Церковь стала не храмом, а зданием, в которое можно прийти помолиться и пообщаться. Когда там спрашивают, в какую Церковь ты ходишь, писать это слово следует не с большой буквы, а с прописной. Это связано как раз с тем, что имеется ввиду не образ Господа, не устои и традиции данного народа, соответствующие этой вере, а с хозяином того строения, где происходит молельный процесс.

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что западный народ, в большей части своей позволивший опустить высокое понимание слова «вера» до уровня «ритуала», и является в первую очередь «кормовой базой» для криптовалютных ультраглобалистов. А взяв в умственный полон молодое поколение без веры, не опирающееся на высокие нравственные идеалы и моральные устои, которое конвейерным потоком формируется там, легко подтянуть и население стран большого «третьего мира», у которых сформирован образ коллективного Запада как старшего брата и просветителя. Мира, в котором пока господствуют финансисты (к их передовым отрядам условно можно отнести президента США Джо Байдена и тех, кто за ним стоит) и реалисты (сторонники Дональда Трампа и адепты промышленного уклада). Вот на гранях этих сил и разворачивается борьба за контроль над современным миром.

 

Грядет кровавый передел?

Очевидно, что характерной чертой современных процессов является их многогранность и непредсказуемость. Кроме перечисленных выше трех условно самых организационно мощных и финансово состоятельных сил нельзя сбрасывать со счетов и влияние государственных образований, а также в целом цивилизационного многообразия мира. Тот же Китай закрывается от влияния внешнего мира путем создания системы социальных рейтингов и блокирования своего Интернет-пространства от Мета-вселеннной. Уже очевидно, что и Россия с помощью самой передовой системы вооружения пытается контролировать свою территорию и зоны своего влияния, которые явственно обозначает (благо, технологическая база у нее по этой части самая передовая). Без этих двух центров влияния никакой цифровой либо криптоконтроль над миром невозможен по определению.

 

Но и без таких массивов сопротивления перестройке мира на цифровой лад у него есть серьезные основополагающие ограничители. Понимают ли Цукерберг, Дорси и К° базовые законы управления социумом? У них есть лишь некоторый личный опыт управления ограниченными сложными системами, но они не создают базового материального продукта. Откуда предполагается изымать те долларовые или биткойновые триллионы, на которые они рассчитывают? Ну, не материализуя же их, как у братьев Стругацких, из межьящичного пространства. Для их возникновения необходимо реальное производство, сосредоточенное реально в иных капиталистических руках.

 

Очень возможно, что контроль над материализацией своих будущих доходов и присвоением реальных денежных средств действительно планируется осуществлять с помощью криптобирж и виртуальных денег. Но вырвать реальный кусок материальных благ из глотки их владельцев можно только путем очень кровавого передела современного мира...

 

*Иммануил Валлерстайн -американский социолог,политолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системной теории, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли.


**Георгий Дерлугьян - советский и американский исторический социолог, публицист. Профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция