Регистрация    Войти
Авторизация

Грани распада

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Грани распадаОбразование – это то, что остается, когда забыли все, чему учились.

Вернер Гейзенберг

 

Культура человека, а значит, в немалой степени и любого общества, зиждется на двух равновеликих величинах – образовании и воспитании. И если вторая из этих величин в своем подавляющем объеме зависит от уровня ценностей, культивируемых в каждой отдельно взятой семье, то образованность человека, а в упрощенном понимании образование напрямую зависит от государственной политики в этом вопросе.

 

Один образованный человек и даже узкая прослойка просвещенных индивидуумов для структуры подавления и насилия, коим является, собственно, само государство, совсем не опасны. Более того, чтобы правильно и в интересах управляющего слоя функционировали государственные структуры, такие люди и должны быть в ограниченном количестве, ибо без них держава рухнет. Но они должны быть организованны и умонастроены таким образом, чтобы поддерживать функционирование государственной машины.

 

Элитные устои

Именно таким тонким слоем является так называемая элита любого общества, включающая в себя преимущественно крупных собственников, которым нужны поддержка силовых структур для защиты своей собственности. Прибавочный продукт создает большая часть населения любой страны, а пользуется плодами этого труда как раз элита. И чем меньше будет знать народ о тайнах капитала, которым владеет элита, тем крепче будет государство, которое этот капитал оберегает. Поэтому массовая образованность и возникающее на этой основе либеральное мышление здесь только вредны.

 

Нет сомнения в том, что хорошее образование нужно не столько для выполнения конкретных рабочих функций, но для полноты жизни в целом. Твоя жизнь богаче и ярче, интереснее, хотя и драматичнее, если ты получаешь достойные знания. Да, масса умных людей подрывает стабильность любого строя, но мораль и гуманизм превыше всего. Государство же должно решать вопросы своей организации и стабильности в силу своихвозможностей.

 

В той великой стране, которую мы уже утратили, частного капитала как такового не было, а общественная собственность на средства производства как раз и требовала массового образования – чем выше знания, тем больше прибавочного продукта, самого капитала, идущего на благо народа. Образование было достоянием всех – у кого выше, у кого ниже. В зависимости в первую очередь от способностей человека. Однако в начале 90-х годов прошлого века ситуация поменялась – чем меньше человек знает, тем легче им управлять. Так велят законы капиталистического общества, в которое мы и устремились.

 

Путевка в «третий мир»

Эксплуатация человека человеком именно это и предусматривает. Это не плохо и не хорошо, просто в 1991 году мы сами выбрали такой путь. Западное так называемое цивилизованное сообщество давно организовано по такому принципу, у нас же базовые ценности болонского процесса в образовании, основанные на мозаичном получении знаний, стали внедрять только с конца 90-х годов прошлого века. То классическое, цельное, действительно университетское образование в Украине еще не убили, но мы на верном пути к этому. Масса образованных людей для современного капиталистического государства, предусматривающего накопление крупного капитала в руках очень узкого круга лиц, опасна.

 

Путей уменьшения этой опасности, по большому счету, всего два. Первый – ограничение числа высокообразованных людей – упомянут выше. Второй – вытеснение крупных и наукоемких производств в страны третьего мира. Таким образом, и наиболее активная, организованная часть общества – рабочий класс, и либеральная, свободомыслящая интеллигенция – инженерная прослойка - получают возможность выражать свои мысли и недовольство подальше от приличного западного гражданского общества. От тех добродетельных граждан, которые этот самый процесс – разделяй и властвуй – и организовали. Пусть себе Индия, Китай, Сингапур, Корея думают, что они передовые и развивающиеся. Кому это мешает?

 

Украина же в этом плане сказала свое оригинальное слово. Путем деградации, слома производств, убиения науки, ликвидации рабочих мест наши кормчие также отправляют активных граждан за рубеж. Организовав совместно с западными «партнерами» безвиз, страна со всеми удобствами поставляет Европе дешевую рабочую силу.

 

Передовое Средневековье

По одной из известных притч, был в одной из стран-предвестниц нынешнего цивилизованного мира некий властелин. Жил себе припеваючи и правил успешно, но пошли на него войной соседи. И вскоре в результате кровопролитных боев стали подступать к его владениям. Сидит властелин и обреченно ждет своего конца. И вдруг одна из его придворных говорит, что знает некого молодого человека, который может помочь – тот изобретатель и у него есть секретное оружие. Обреченный властелин махнул рукой: делайте что хотите, не верю, мол, в спасение.

 

Привели молодого человека – а тот, оказывается, изобрел огнестрельное оружие. Ударили из него по врагам и разбили их. Властелин воспрянул духом и оставил умного изобретателя жить подле себя. Но тот не успокаивался и продолжал сыпать передовыми идеями. Однажды он поведал повелителю, что знает, как сделать так, чтобы люди стали свободными и не зависели от своих господ. Понятно, что в любые времена такие слова являются высшей крамолой. Убивать своего придворного умника повелитель не стал, но при первом удобном случае отправил того к гостившим у него китайцами – ну, якобы чтобы он поднабрался еще знаний в заморских странах да апробировал там свои идеи. Так в Китае впервые появился, например, порох.

 

Ну, а нам эта поучительная история лишь указывает на то, что светлый путь построения капиталистического завтра у нас в стране только начинается. Помните, мы посмеивались, что иногда троечники из нашего класса оказываются успешнее отличников? Так вот это время сегодня пришло. И, возможно, мы находимся на пороге нового будущего. На пороге будущего передового Средневековья.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Василий 20 июля 2018 16:14
Один человек както сказал: "Когда люди в какой-то стране перестают уважать сами себя,то ними тогда начинают управлять алчные,пафосные,амбициозные личности разных жанров"!
Цитировать          2
хутор 20 июля 2018 13:46
Но многие забывают про так скажем общий эгрегор,который действует по своим алгоритмам..
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: