Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Необходимый атрибут

Необходимый атрибут

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Необходимый атрибут Процессы, которые происходят сегодня в Украине, очень напоминают состояние страны в преддверии 1991 года. С одной стороны, центр предоставляет регионам возможности определенного самоуправления, с другой – не отпускает вожжи из рук в предвкушении очередных выборов. К чему такая позиция тяни-толкая может привести?
 

В упомянутом 1991-м для страны закончилось все очень печально. Даже Запад, который вел борьбу с советской системой на уничтожение, оказался к этому не готов и очень долго не мог «переварить» свалившееся на него «счастье» образования пятнадцати независимых государств. Все дело в том, что любая система для успешного состояния стремится к равновесию и предсказуемости, и катаклизмы подобного рода лишь вносят ненужный диссонанс. Для успокоения тех процессов распада капиталистической системе пришлось вбросить в «топку сгорания» при организации новых государственных структур миллиарды долларов.

 

Избежать распада

Правда, кризисный капитализм, который к моменту распада Союза также находился не в лучшем состоянии, получив массу новых рынков сбыта, дополнительные дешевые сырьевые ресурсы и дешевую рабсилу, все это успешно «переварил». Но сегодня ресурсы его за счет экстенсивного расширения исчерпаны, и лишь Украина является тем аспектом, за счет которого кризисные явления западного образа жизни могут быть опять отсрочены. Наши еще не до конца освоенные и приватизированные промышленные и наукоемкие ресурсы, по-прежнему дешевая рабочая сила, которая остается таковой в силу искусственно поддерживаемого властью низкого социально-экономического положения населения, и главное богатство нашей страны, земля, – вот те аспекты, которые должны помочь нам избежать скорого распада. И по этим всем вопросам Запад нам действительно должен помочь.

 

Дешевая древесина карпатских лесов и янтарь, залежи газа и как будто бы нефти находятся в западной части нашей страны. Плодородные земли – в центре, на юге и на востоке Украины. Уже эти два важнейших фактора подталкивают и Европу, и США к тому, чтобы наше государство оставалось целостным. Отдельно взятые эти аспекты теряют свою ценность как минимум вдвое. Поэтому неудивительно, что помимо контроля политической системы Украины, в первую очередь со стороны США, существует и вполне прагматичная заинтересованность и в цельности наших границ. А те социально-политические «негаразди», которые периодически возникают то с венграми, то с поляками, могут быть вполне успешно приглушены в геополитических интересах.

 

Во всяком случае, до тех пор, пока перечисленные выше аспекты заинтересованности Запада в нас не будут им решены. Только высосав из Украины все и правильно организовав здесь свой интерес, он может нас отпустить. Вопрос в том, в каком социально-экономическом и государственно-организационном состоянии мы будем к тому времени находиться.

 

Сколько осталось?

Так что некоторый запас времени у нашего государства пока еще есть. И это очень важно осознать в канун приближающихся выборов. Степень деградации государственного устройства и финансово-экономической системы пока явственно не проявляется лишь потому, что помогает «кредитная игла» и возможность для огромного числа граждан подрабатывать за пределами нашей страны. Второму аспекту в значительно степени способствует безвизовый режим и пока еще не перекрытые границы с северным соседом, к чему дело идет ускоренными темпами. А если откажут и в субсидировании экономики, и армия безработных и голодных вернется в страну, Украину могут ожидать серьезные катаклизмы. Но, повторюсь, некоторый запас времени у нас еще имеется. Хотя его временные рамки конкретно очерчены – это выборы в 2019 году президентской и законодательной власти. А также способность Украины рассчитываться – практически в те же сроки – по процентам и телу кредитов от Международного валютного фонда.

 

Поэтому в предвыборной риторике кандидатов в систему будущей высшей государственной власти определяющую для страны роль будут играть объединяющие мотивы. Если мы хотим сохранить Украину целой и самодостаточной, то нельзя позволить придти во власть партиям и личностям, разъединяющим страну по межконфессиональным и языковым мотивам, исповедующим милитаристскую риторику, не учитывающим наши исторические особенности и географическое положение. Нельзя пускать во власть тех, кто обещал, но не выполнил своих обещаний: Украина может не выдержать еще одну пятилетку вранья и депрессии. Ибо вера – это прибежище слабых, и путь наверх начинается с правды, знания и осознания собственной силы.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Степан 9 октября 2018 13:24
ЗНАМЕНСКИЙ!!! ЗА ТВОЮ ВЫХОДКУ В КАФЕ Я ТЕБЯ ОТЕБУ В РОТ НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ, ПЕРЕД ОБЛ СОВЕТОМ, СУКА НАЙДУ ТЕБЯ ИЛИ ПОДОЖДУ ВОЗЛЕ РЕДАКЦИИ, ОГЛЯДЫВАЙСЯ БЛЯДИНА!!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: