Регистрация    Войти
Авторизация

С верой в себя

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
С верой в себя Каждый наступающий год мы ждем, как чуда. Как чуда изменения своей жизни к лучшему. И если во времена до независимости эта вера носила как бы более сказочный характер с оттенком детских «мечт», то сегодня с каждым новым приближающимся 1 января эти новогодние предвкушения становятся все более овеществленными.
 

Хочется, чтобы и газ был в конфорках получше, а вода в кране потеплее. В предновогодний вечер загадываем, чтобы бензин не дорожал, а доллар дешевел. И не замечаем, что постепенно отказываемся от традиционных ценностей, дарованных нам нашими предками, - Деда Мороза и Снегурочки, например, а все больше кое-кто из нас приветствует заокеанского Санта-Клауса. И детей своих, таким образом, обращает в иную веру. Не говоря уже о «празднике» День святого Валентина, который давно навязан украинской молодежи. Что за ним кроется, кто-то проявлял любопытство? И чем он так близок нашей славянской сущности?

 

И еще. В этом году у наших правителей проявилась новая предновогодняя тенденция – они поздравляли «свой» народ с Рождеством и Новым годом, а раньше эти праздники стояли в их поздравлялках наоборот. Что изменилось, как вы думаете?

Мы с годами стали надеяться на некого мессию, который придет и все исправит. И даже одухотворили его в 2004 году, поверив, что задыхаемся в застойных годах засидевшегося на восемь лет в кресле правителя его предшественника. Нам подсунули новые, западные моральные ценности. И что, как говорится в том известном анекдоте, оно нам помогло? Оказалось, что вера и уверенность в себе, в своих собственных силах – совсем разные понятия. И с тех пор только прогрессируем в своей истовой вере в того, кто придет и освободит всех нас. От кого, интересно - от самих себя и от наших заблуждений?

 

Возвращаясь к истокам, присущим нашему народу понятиям нравственности и социальной справедливости, нужно просто вспомнить, что каждый человек – кузнец своего счастья. И что «никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Освобождения от химер типа «запад нам поможет». Только поверив в себя и в свою страну, в свою малую Родину, можно оживить себя и вернуть уважение со стороны абсолютно безразличного к нашим проблемам окружающего мира. Не искать счастья за неведомым рубежом, а строить свою страну сегодня, здесь и сейчас. Не избирать во властные поводыри опостылевших захребетников и хапуг, а доверить место во власти достойным. Правда, остается открытым вопрос – где их найти?


Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: