Регистрация    Войти
Авторизация

Право выбора

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Право выбора В материалах, которые мы публикуем под рубрикой «Что происходит на свете», немало внимания уделяется организации и состоянию мировых финансов. Это деляется вполне целенаправленно – без понимания материального базиса невозможно понять, как устроен мир.
 

Сегодня мы продолжим разговор о том, почему именно западная модель финансового устройства является определяющей в мире и какие последствия для этого всего мира она имеет.

 

Созданная в 1913 году современная кредитно-финансовая система была требованием времени – об этом было достаточно широко рассказано в публикации «Современная монополька» (газета «Позиция» от 17.01.19 г.). К тому времени именно западные технологии и товары имели самое большое распространение и кризис в этой сфере имел бы негативное влияние по всему миру. Так что контроль и учет были тогда совершенно своевременны и оправданны.

 

Созданная по инициативе американского банкира и финансиста Джей Пи Моргана Федеральная Резервная Система и по сей день является одновременно и эмиссионным (выпускающим самые ценные в мире бумаги – доллары) центром, и самым влиятельным стабилизирующим фактором в мире бизнеса и финансов. Учитывая тот факт, что за более чем столетие мир стал еще более взаимозависим, а значит еще более уязвим, именно стабильность и разумность деятельности этого финансового учреждения нельзя недооценивать.

 

Несмотря на то, что ФРС находится на территории США, говорить о том, что это полностью американский орган неправильно. Директора ФРС сроком на четыре года действительно назначает президент США, но он по большому счету является только управляющим менеджером этой финансовой структуры. Без голосов остальных членов Совета ФРС (их всего 7) сам он ничего не решает. Важно однако то, что он является наиболее авторитетным и влиятельным человеком в этой сфере. Какую же основную функцию выполняет Федеральная Резервная Система?

 

У нашего украинского обывателя почему-то укоренилось мнение, что ФРС выполняет в первую очередь роль печатного американского станка – мол, сколько нужно денег американской экономике, столько и напечатает. Однако это не так и вот почему.

 

ФРС является эмиссионным центром денег для всех банков мира. Учитывая, что основная функция банков – и об этом мы тоже уже упоминали раньше в наших публикациях – это работа с кредитами, которые позволяют бизнесу не нести риски собственного производства, очень важное значение приобретает та учетная ставка, по которой выдаются кредиты. Чем выше учетная ставка (процент, по которому кредит выдается), тем сложнее заемщику отдавать кредит и меньше денег в обороте. Так как у заемщиков всегда имеется риск невозврата кредита, кредит берется с осторожностью. А под высокий процент тем более. Значит, экономика финансируется меньше и рабочих мест, соответственно, меньше. Это приводит к нестабильности в обществе и протестным волнениям. Таким образом, возрастает опасность и для самих небедных людей, стоящих за выпуском доллара. Ведь самые большие обороты у них, они имеют наибольшие накопления и потери в наибольших объемах понесут именно они.

 

Что произойдет, если учетную ставку по кредиту снижать? Это решит вопрос в конечном счете с рабочими местами, но раскачает инфляцию – денег в экономике станет больше, товары и жизнь дешевле. Но такая политика в длительной перспективе приведет к обесцениванию самой дорогой ценной бумаги-доллара, его обрушению и, в конечном итоге, крупным потерям первородного финансового бизнеса. Рухнет ФРС – рухнет и вся финансово-промышленно-банковская пирамида, созданная ее отцами-основателями и используемая сегодня во всем мире.Таким образом можно смело утверждать, что безработица и инфляция являются движущими силами кредитно-финансовой системы мира, одновременно стимулом и пугалом капитализма.

 

Вот такую систему тотального контроля и учета создали англосаксы. Выше она описана в упрощенном для понимания вариант, но в целом все так и есть. Здесь нужно еще добавить, что все валютно-денежные операции в мире (а международные перечисления совершаются именно в долларах) отслеживаются ФРС по той же причине – контроля, гарантирующего стабильность рынка валюты. И чтобы создать альтернативные системы резервной валюты (юаня, рубля), следует понимать, что разрыв взаиморасчетов в долларах приведет опять же глобально к мировой финансовой дестабилизации. А к этому пока никто не готов.

 

Еще один важнейший фактор сохранения этого финансового равновесия, это военная мощь США. Без военной угрозы возможны различные катаклизмы ну, например на почве религии. А так как религиозный фактор особенно значим в мусульманском мире – на Ближнем Востоке, где находятся критически важные для мировой экономики залежи нефти и газа, то военные конфликты больше всего там и возникают. Ведь энергоносители в максимальной степени влияют на стабильность экономики.

 

В таких финансово- экономических реалиях современный мир и существует. Господство доллара и военная мощь позволяют англосаксам пока контролировать ситуацию. Говорю «пока» потому, что всегда существует внесистемный фактор – фактор свободы от какой-либо зависимости. Он постоянно – периодически проявляется в различных точках земного шара и пока никто не может предугадать, где может рвануть в следующий раз. Ведь человек по натуре – свободная личность, тяга к независимости в нас заложена изначально. Вспомним Советский Союз – одной из причин его развала как раз и был протест против замкнутости, порыв к открытию границ, ограничивавших свободу. Другое дело, чем это все кончилось для всех нас. Нынешнее состояние капиталистической системы еще не исчерпало резервов своего существования, но кризисные явления явно нарастают. И где предел терпения обеих сторон пока никто не знает.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: