Регистрация    Войти
Авторизация

И снова с верой

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
И снова с веройУдивительные выборы президента Украины подарили стране очередную надежду, третью по счету. Первой была надежда в 2004 году на то, что совершенно проевропейский и прогрессивный, поддерживаемый либеральной интеллигенцией Украины и Западом Виктор Ющенко вдохнет свежую струю в омраченную делом Гонгадзе и пленками Мельниченко нашу жизнь.
 

Не получилось, однако. И новые надежды, уже в 2014-м, опять обернутые в тогу интеграции в европейское сообщество путем ассоциации с ЕС, заполонили умы передовых украинцев. Но разочарование оказалось еще более сильным. Почему-то романтические устремления Украины, сталкиваясь с реалиями нашего же повседневного бытия, уже дважды вдребезги разбивались.

 

Избрание Владимира Зеленского шестым по счету президентом Украины дарит всем нам новые надежды. Однако путь, который предстоит преодолеть ему и его, не побоюсь этого слова, сподвижникам, гораздо более труден и тернист, чем его двум либеральным предшественникам. А разочарование грозит быть таким, что может не выдержать и украинская государственность.

 

Наибольшие опасения вызывает, на мой взгляд, два вопроса: как будем заканчивать военный конфликт на востоке страны и каким образом поднимать экономику Украины? На решении этих двух концептуальных задач завязаны и вопросы борьбы с коррупцией, и определение места так набивших оскомину украинских олигархов, и решение вопросов по тарифам в коммунальной сфере, и продолжение (или ревизия?) всех реформ, как бы идущих не первый год в стране, и выстраивание добрососедских отношений с пограничными государствами…

 

О вопросах религии, языка, культурологической увязки таких разных по своей истории, ментальности и этносе регионов Украины вообще говорить сложно. И это еще далеко не все наследие, которое получает во владение новый президент Украины. Наша новая надежда и очередная гарантия построения сильного независимого и богатого государства. Ведь именно этого мы все ожидаем, правда?

 

Но, чтобы решать стратегические задачи, Владимиру Зеленскому нужно определиться с приоритетами. Что ожидают от него те 73% граждан Украины, которые в одночасье из артиста превратили его в президента? Если он этого правильно не поймет в ближайшие месяцы, этот вотум доверия будет сильно подорван. И выборы в ВР осенью этого года обернутся для него провалом.

 

Не менее важен аспект того, насколько зависимым и ограниченным может оказаться новый президент в своих действиях. И со стороны зарубежных политических партнеров и конкурентов, и со стороны внутренних, в первую очередь финансовых структур, контролирующих и экономику, и парламент. И, во многом, от тех, которые способствовали его приходу во власть.

А еще многое зависит и от тех здоровых сил страны, которые, несмотря на наши все «негаразди», все же есть в Украине. От депутатов всех уровней и бизнесменов, желающих отстроить страну по правовым нормам, а не по понятиям, кумовству и договорнякам. От многих добропорядочных государственных служащих, которым, уверен, надоело прогибаться под тяжестью президентской вертикали. Которым тошно прислуживать коррумпированной верхушке, а хочется верно послужить своему многострадальному Отечеству. Может, действительно пришло то время когда многим из нас захочется поддержать Гаранта нашего успеха и движения вперед, а не ожидать, когда манна небесная упадет на всех нас?

 

Два предыдущих раза в 2004 и 2014 годах украинская либеральная элита проводила во власть своего президента. Сегодня Владимира Зеленского во власть привел народ. Это не слова, это факт. И большое доверие, которое нужно оправдывать и новому президенту, и самому народу. Очень многое здесь будет зависеть от того, какую гражданскую позицию мы с вами займем. От того, какое давление будет оказывать на нового президента та часть пока еще формирующегося гражданского общества, которая исповедует конструктивное и толерантное развитие Украины.

 

Другого варианта у нас нет.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: