Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Борьба бульдогов под ковром

Борьба бульдогов под ковром

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Борьба бульдогов под ковромОчень неоднозначными видятся первые месяцы работы новой власти – и президента, и Кабмина, и Верховной Рады. И дело даже не в действиях, так как было их всего ничего. Пока больше можно судить по заявлениям и намерениям.

 

В первую очередь бросается в глаза противоречие в высказываниях первых лиц. Пример – сотрудничество с Международным валютным фондом. Та же министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что нынешнюю программу сотрудничества закончат, а новую подписывать не будут. Но затем ее, видимо, какие-то старшие товарищи «подправили» - и риторика изменилась в пользу получения нового транша.

 

Но приехавшая миссия МВФ так и убыла ни с чем - то ли аудит провели и оставили «домашнее задание» украинской власти, то ли убедились, что ей отдавать новые кредиты будет нечем. И 5 млрд у.е, которые позволили бы Украине «день простоять, да ночь продержаться» следующие 5-6 месяцев, прошли мимо. Может, до организации продажи украинской землицы, чтобы активизировать, извините за тавтологию, новые украинские активы. И это тема второго значимого противоречивого аспекта в высказываниях отечественных политиков.

 

Борьба бульдогов под ковромОсобенно красноречив был одно время новый премьер Алексей Гончарук. Он вполне авторитетно заявил, что земля таки продаваться будет, и украинским фермерам нужно предоставлять такие процентные ставки для кредитов, чтобы им было выгодно брать эти самые кредиты для покупки земли по сравнению с зарубежными партнерами. Наш глава правительства, добрый товарищ украинских фермеров, по сути и без обиняков растолковал до сих пор пребывавшему в неведении украинскому населению, что пахотные земли зарубежным инвесторам продаваться будут. Но тут оперативно вмешался президент Владимир Зеленский, и тоже вполне авторитетно заявил, что нет - таки земля по закону будет продаваться только гражданам Украины. Такой вот плюрализм мнений, от которого дух захватывает.Но продаваться все-таки будет, это главное. Вопрос пока в том, когда?

 

Есть и ряд иных моментов, на которые при рассуждениях о будущем устройстве нашей страны новые ее кормчие смотрят неоднозначно. Казалось бы, в чем дело – сядьте, договоритесь о «дорожной карте» реформ - и вперед, в светлое будущее диджитализации. Может быть, это просто болезнь роста новой власти? Но нет, очевидно, собака здесь зарыта гораздо глубже.

 

Украинские эксперты, политологи, журналисты при анализе формирования высших институтов представителями новой власти уже неоднократно указывали, что вхождение в эту самую власть противоречивых фигур труднообъяснимо. И в ВР, и в правительстве, и в крупнейших государственных компаниях присутствуют, например, люди, которых принято называть у нас либералами. Это Дмитрий Разумков, Айварас Абромавичюс, Оксана Маркарова, Александр Данилюк, Алексей Гончарук и другие видные персонажи. А есть ребята из «95-го Квартала», которых, естественно, отождествляют с креатурой нового президента Зеленского. В то же время руководителя Офиса президента Андрея Богдана связывают с олигархом Игорем Коломойским.

 

Но есть еще и «темные лошадки», пока неясно к какому политическому лагерю относимые – Руслан Стефанчук и Ирина Верещук, допустим. А ведь и они сегодня получают достаточно открытого эфира, формируя общественное мнение и влияя на умонастроения людей. Кто же из этих «групп влияния» больше ассоциируется с истинным лицом современной украинской власти, чьи тенденции политических взглядов определят новый светлый путь нашей страны?

 

Кстати, о нескоординированности действий новой власти говорит хотя бы тот факт, что Дмитрий Разумков, по сути второе лицо в государстве и член СНБО, узнал об отставке Александра Данилюка, секретаря СНБО, из Интернета.

 

Чтобы верно ориентироваться в этих политических хитросплетениях, нужно понимать, чьи интересы каждая из этих групп представляет. Например, либералы в украинском политикуме – это группа влияния Сороса, который близок с демократическим лагерем в США. Демократы в лице Барака Обамы и семейства Клинтонов сегодня находятся в США в оппозиции, но те высоты влияния, которые они заняли у нас в стране, пока вполне крепки. Кстати, еще большее влияние «соросята» оказывают на политику России, там правительство и Нацбанк, по сути, прямо контролируются этой политической структурой много лет.

 

Борьба бульдогов под ковромПрезидент Владимир Зеленский, получив рычаги влияния высочайшего уровня, конечно, расставляет во власти тех людей, на которых он привык опираться в прошлой, дополитической жизни. Но отсутствие опыта в управленческих аспектах государственного уровня сильно сужает коридор его возможностей. Помните классику жанра: «Кадры решают все»? Это как раз тот случай. К тому же «посильную помощь» новому президенту оказывает олигарх Игорь Коломойский, которого многие считают патроном нового президента. У Коломойского свои непростые отношения с теми же американцами, которые видят в нем основного конкурента в процессах влияния как на нового президента Украины, так и на нашу страну в целом. И будущее нашего государства во многом будет зависеть от борьбы этих влиятельных сил.

 

Самое печальное, что собственно от самого украинского народа ничего не зависит. На выборах весной и летом этого года мы высказались за ту организацию власти и тех лиц, которые сегодня управляют нашим государством. Но реальность такова, что внешние силы влияния на нового президента и его команду могут нивелировать те надежды и ожидания, которые страна связывает со сменой власти. Может быть, именно потому, что поддержка его очень высока, наш президент и укрепляет свою вертикаль, срочно принимая целый ряд законов, которые позволят ему единолично контролировать ситуацию в стране. Такая концентрация голосов в пользу одного человека на двух подряд процессах народного волеизъявления показала, что в обществе существует запрос на «сильную руку». Однако осуществимо ли это при нынешней президентской каденции или придется ожидать следующего президентского цикла, покажут уже ближайшие месяцы.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.