Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы 25 октября: Страна проснулась?

Выборы 25 октября: Страна проснулась?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Выборы 25 октября: Страна проснулась? На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь.

 

Сергей Никитин

 
Выборы в местные органы власти у нас в стране обозначили ряд характерных тенденций. Зе-болезнь, которой заболела страна в прошлом, 2019 году, перетекла в более умеренное состояние, хотя до полного выздоровления общества еще очень далеко. Да и в целом пока не вполне очевидно, какие последствия от этой болезни наступят.
 

В целом нужно отметить, что вполне отчетливо выявились три направления предпочтений электората – местническое, националистическое и оппозиционное власти. Причем первое направление однозначно превалирует, с него и начнем.

Прошлогодние выборы в Верховную Раду, и до них президентские, явно обозначили усиление влияния коллективного «демократического» Запада. Там, в Европе, да и во всех иных странах «демократического лагеря» давно у руля стоят «управляемые головы», которые лишь проводят в жизнь решения, принимаемые вполне конкретной узкой группой «межнациональной элиты».

 

У нас в стране реализация этих тенденций на практике началась с первой «оранжевой» революции в 2004 году, когда к власти полулегитимным образом в третьем туре был приведен Виктор Ющенко, а получила свое логическое завершение выборами 2019 года. Так называемый сборный «образ Сороса», казалось, подавил и затрамбовал политическое пространство нашей страны, для окончательного доминирования либеральных идей требовалось извести со свету украинских олигархов и продавить во власть на местном уровне таких же управляемых коллективным Западом бездарей по части организации государственного управления, которых удалось завести в Раду осенью прошлого года. Не удалось, однако, внутренние олигархические силы Украины вкупе с упорным нежеланием народа подчиняться иноземному влиянию оказались сильнее. И сегодня уже очевидно, что партии, организованные местными политическими и финансовыми элитами в новом нарождающемся сегменте самоуправления, превалируют.

 

Эта тенденция характерна и для крупных промышленных городов Украины, где за прошедшую пятилетку позитивно проявили себя мэры – хозяйственники, и для глубинки страны, где люди верят больше тем, кто обеспечивает их работой на земле и мало-мальски обустраивает социальную сферу. Кроме того, голосование за поддержку «своих» в глубинке обозначает обоснованные опасения местных жителей потерять в будущем своего единственного кормильца – землю. Поэтому лучше поддержать своего местного – пусть и эксплуататора, пусть и проходимца, но того, с кого можно в будущем реально спросить. И если не на «демократических» выборах, то и путем возможного бунта.

 

Второй силой приходящих к власти в результате местных выборов политиков остается нарождающийся союз националистов и либералов, а в партийном выражении «Слуг народа» и «Европейской солидарности». При нынешнем раскладе им никуда друг от друга не деться при всей внешне антагонистической риторике, начатой еще на президентских выборах. Ведь «приговор», о котором говорил Зеленский по отношению к Порошенко в той приснопамятной дискуссии весной 2019 г. оказался оправдательным.

 

Если присмотреться более внимательно, ничего удивительного в этом новом политическом союзе нет. И Порошенко, и Зеленский являются ставленниками коллективного демократического Запада, и без согласования с ним ни тому ни другому никто согласия «на царствование» в свое время не дал бы. А «бояре» каждого из двух последних украинских президентов являются суть компрадорской буржуазией, которая не выражает интересы украинского народа никоим образом. Просто та часть нашего народа, которая голосовала за них, либо в этом не разбирается, либо просто является частью этой самой компрадорской составляющей. Наш народ ведь независим в своем выборе, правда? И это в принципе объяснимо и нормально.

 

Самой интересной частью тех, кто приходит к власти в регионах в результате местных выборов 25 октября, являются т.н. оппозиционные силы. Вполне осознанно пишу «так называемые», ибо по своей сути таковыми они не являются. В первую очередь, это ОПЗЖ, осколки распавшегося «Оппоблока» и виртуально-блогерская Партия Шария. Употребляя, используя оппозиционную к власти риторику, владея достаточными финансовыми активами и как минимум тремя центральными телеканалами, они по сути являются соглашателями с действующей властью, пытаясь выторговывать себе бизнесовые преференции. Одни и те же спикеры голубых экранов, риторика которых уже давно набила оскомину, дискредитировавшие себя уже давно т.н. лидеры на местах, которые оказывая лишь моральное давление на губернаторов, руководителей облсоветов и мэров решают свои личные вопрос, спекулируя и вопросами языка, и веры, и несправедливыми тарифами...

 

Избиратель это хорошо видит, и очевидно именно поэтому их рейтинг застыл на отметке в 20-25% даже на юго-востоке Украины, интересы населения которого они как бы представляют.

 

Следующая интрига по распределению властных полномочий будет заключаться в торге между этими тремя силами. Кто кому больше пообещает, на чьей стороне окажутся силовики, как «точно» подсчитают голоса в проблемных округах – таковы реалии политической палитры в результате местных выборов сегодня.

 

И последнее – насчет маятника, обозначенного в заголовке статьи. Он действительно сегодня качнулся от либеральной компрадорской составляющей в сторону местного меркантильного интереса. Однако другой маятник, который в 1991 году ушел резко вправо от аспектов социальной справедливости, по-прежнему там далеко зашкаливает. Очевидно, наш мудрый украинский народ это вполне устраивает...

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция