Регистрация    Войти
Авторизация
Скачать dle шаблоны и программы бесплатно на нашем сайте, а ещё фильмы скачать бесплатно
» » » » Злобные карлики национализма

Злобные карлики национализма

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Злобные карлики национализмаЗа более чем двадцать лет украинской независимости и почти столько же лет моей журналистской, редакторской деятельности никогда не думал, что проблема национализма в нашей стране может встать в полный рост и стать темой для обсуждения во всей Украине. 
 
Даже когда в 1991 году представители Руха организовали автобусную колонну по всей стране с целью продвижения украинской идеи и разрушения Союза, казалось, что это больше дань времени. Тогда не только им – многим, в том числе партийным вождям на местах, надоел диктат сверху, и хотелось вдохнуть воздуха свободы. Чем это закончилось – известно всем, но историческая инерционность политической перестройки такова, что только сегодня, с расстояния двух десятилетий, становится очевидным, какая идеология взяла верх тогда.

 

Проводником идей национализма и заложником ситуации в желании стать президентом всей Украины был Леонид Кравчук. Дело заигрывания с западными областями Украины, представители которых почему-то и возомнили себя светочами свободомыслия, продолжил его тезка Леонид Кучма. Именно он, а не Кравчук сумел пройти «между капельками дождя» и лишь в конце своего второго президентского срока «споткнулся» о дело Гонгадзе. Именно два первых президента позволили занять в центральных министерствах и ведомствах ключевые и не очень позиции представителям западноукраинских областей. Идеи национализма потихоньку взращивались на киевском уровне. А вот всю местечковость, самоограниченность уровня националистического мышления нам воочию довелось увидеть во времена президентства Виктора Ющенко. Те лозунги, призывы, месседжи о «самостийности» Украины на деле оказались самоограничением и купированностью страны в узких рамках националистических подходов.

 

Оказалось, что в 1991 году, сбросив оковы, как тогда видилось и преподносилось, тоталитаризма, Украина опустилась в трясину дремучего национализма. Многонациональная Европа еще только выруливала на интернациональный тракт, который уже прошел – с ошибками, правда – Советский Союз. А наши кормчие организовали утробное националистическое болото своему народу. И с упорством, достойным лучшего применения, манипулируя лозунгами свободы и демократии, уже в наши дни продолжают дело, начатое двумя Леонидами.

 

Только отгремели салюты Евро-2012, ставшего, несомненно, успехом Украины, как на экране нашего Первого национального канала вновь возник Савик Шустер со своим политическим ток-шоу. И шестого июля основной и единственный вопрос при обсуждении был посвящен закону №9073. Языковая тема в Украине – не самая больная, но самая болезненная и резонансная. По сути, это последний и единственный оплот национализма в стране. Не сподобившись за пять лет президентства апологета националистических идей Виктора Ющенко хоть как-то разобустроить Украину – то ли в культурологических аспектах, то ли в социальных, не говоря уже об экономических, его сподвижники и продолжатели дела хулу всего, что делает сегодня власть, абсолютизируют в языковой проблеме. Причем преподносят это так, что расширение прав региональных языков – русского в первую очередь, приведет к свертыванию украинского языка.

 

Отмечу, это – обычный прием манипуляции сознанием украинского обывателя. Вспомним, что за несколько десятилетий советской власти на территории Украины украинский язык прекрасно сохранился, и это при публичном доминировании русского языка. Книг различного жанра на украинском языке в республике Украина – составной части СССР, выпускалось в несколько раз больше, чем сегодня в независимой стране Украина. Я не говорю уже о профессиональных концертах, художественной самодеятельности, фестивалях и иных культурологических аспектах. В 1973 году я поступил в Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря. Одно из самых ярких воспоминаний – более половины моих сокурсников были из окрестных запорожских сел и прекрасно говорили на украинском языке. А не на суржике, которым грешат многие гости того самого современного ток-шоу Шустера.

 

Кстати, самой яркой звездой здесь стал Олег Тягныбок – лидер национализма в Украине. За все время присутствия его на экране в последние годы кроме идей русофобии и шовинистических лозунгов о самой титульной украинской нации на территории Украины ничего конструктивного он не изрекает, а с кончика его языка постоянно капает яд на все то, что не имеет отношения к украинству. Вот такие демократы взращены в Украине за двадцать лет. Апофеозом его измышлений стал призыв к оружию, на котором так удачно акцентировал внимание Савик Шустер. Очевидно, что путь от признания русского языка как «собачої мови» – языка Пушкина и Чехова, Лермонтова и Белинского, Толстого и Достоевского, до призывов к оружию по отношению к его современным носителям наследники Степана Бандеры и Романа Шухевича прошли очень стремительно.

 

Удачную пару Тягныбоку составил еще один Олег – Ляшко, имеющий славу самого злобствующего и неадекватного политика. Получив определенную известность благодаря скандальным записям в Интернете, он используется оппозицией как наконечник пера в борьбе против сближения с Россией. Сознательно не говорю, что Ляшко – ярый украинист. Такие люди способны лишь дискредитировать ту идею, которую продвигают. Но, глядя на злобствующих недорослей националистического пошиба, невольно ловишь себя на мысли, что все это – несамостоятельные игроки, кукловоды сидят где-то там, за сценой. Парадокс ситуации состоит в том, что, скорее всего, по их замыслу, чем сильнее подобные индивидуумы будут своим поведением дискредитировать идею национализма, тем легче можно будет реализовать свои. Однако палка – всегда о двух концах, да и неизвестно, какая из двух сторон медали краше. А на негативе страну не построить, об этом тоже не худо бы всем помнить. К большому сожалению, защитники закона о языках, делегированные с этой целью в студию того же Шустера, выглядели больше мальчиками для битья, чем авторитетами в этой области. Даже так нелюбимый многими харьковский губернатор Михаил Добкин смотрелся на их фоне куда убедительнее.

 

Придание достойного статуса языку межнационального общения, а так записано сегодня в действующей Конституции о русском языке – одна из основных фишек действующей власти. Это очень серьезная лакмусовая бумажка того, как выполняются еще те предвыборные обещания. Украинский национализм имеет давние и глубокие корни, но конструктивной, объединяющей является идея интернационализма. Вот только продвигается она в украинском обществе пока что очень неуклюже. 
 

Артем ОЧАКОВ 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (48)
Одеса 5 августа 2012 15:23
Автор напакостив,тому й боїться написати своє справжнє прізвище. От такі звірині обличчя мають вороги українського народу. Називаючи себе "інтернаціоналістом", воно є нацистом і расистом одночасно по відношенню до українців. Була б українська влада - негайно піщов би під суд!
Цитировать          18
Оля 3 августа 2012 08:57
Почему если руский любит свою родину - он патриот, а украинец - сразу националист, фашист и т.д. Как мы можем дружить с Россией, если ненавидим друг друга до чертиков! Они, осколки Киевской Руси, ставят себя выше нас, но фактически у них такая смесь, что ни один генетик не разберется.
Цитировать          17
Аффтар 2 августа 2012 08:54
бризкає антиукраїнським йадом
Цитировать          16
"Одно из самых ярких воспоминаний – более половины моих сокурсников были из окрестных запорожских сел и прекрасно говорили на украинском языке". В тому-то й річ, що вони говорили, поки не вступили до Запорізького машинобудівного інституту ім. В. Я. Чубаря, де викладання велося, звичайно ж, мовою сусідньої держави. "Идея интернационализма", тобто русифікації, принесла плоди, які можна зрівняти лише з ідеями фашизму - "русские везде дома". Вам-то, "ґаспадін Очаков", говорити "про кукловодов" аж ніяк не личить, бо з першого рядка видно, звідки вітер дме. А російської мови в Україні ніхто не скасовував. Ідеться лише про те, щоб державною володіли всі державні чиновники, як чільники держави Україна, а не холуї сусідньої держави.
Цитировать          15
Алексей 31 июля 2012 00:40
Автор 100% прав. Украина такая, какая сложилась исторически. Восточные области имеют право на общение на удобном для них языке. Я бы посмотрел на этого защитника Тягнибока, не будь Галиция присоеденена Сталиным. На каком бы он языке пшекал. В Румынии более миллиона этнических украинцев более себя к таким не относят. Тягнибока это не волнует. Простой политический трюк, рассчитанный на уровень интеллекта, подтверждаемого комментаторами-"защитниками".
Цитировать          14
ПРП 30 июля 2012 20:53
Мда і це ж інститут закінчив!
Цитировать          13
Харків 26 июля 2012 07:37
"Автор" чи не комсорг бува? Та ще й глуздом поїхав! На "дачу" йому, картоплю копати! Безталанне українофобське чувирло!
Цитировать          12
Владислав 25 июля 2012 08:45
Тягнибок - это проект власти и спецслужб. Не думаю, чтио он душой за Украину. А национальная идея Украине - НУЖНА!!!
Цитировать          11
Несвідомий галичанин 24 июля 2012 10:37
Оті кати, котрим титульні чинили опір, надали нормальне культурне і соціальне життя громадянам України, інакше пишались би тільки галицьким пивзаводом та кізяками хату опалювали б. От і зараз вождь свідомих закликає день і ніч за мову сидіти на призьбі укр. дому, аби не працювати. А що, їсти захочеться або євросморід набридне нюхати, знов до москаликів попроситесь, пісень ваших заспіваєте і про братство слов’янське ввернете. Простять, думаю. Як гадаєте? Вони ж не такі злопам’ятні, як ви.
Цитировать          10
Автор 24 июля 2012 10:11
Уважаемому zzzz: "Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо." Владимир Маяковский
Цитировать          9
Донетчанин 22 июля 2012 19:20
В тебе,брудна жидомаскальська собако(шаріков)на звірині пиці написано,що ти,паскудо з тих "расєйскоязічніх",що зтікают зміїною отрутою за те що не вдалась камсямольская кар"єра.Але судячи з того,що ти,мерзота,якийсь там редактор,то видно,що твоє жидомаскальське середовище тебе,брудна пліснява,не забуває.Але якщо ти в трьох-чотирох поколіннях сексотиш проти українців та є паталогічним ворогом України(вас,собак,для цього, спочатку дурний царизм,а потім звірина совдепія спеціально розплодила)то що з тебе взяти...Такого як ти виродка,тільки могила виправить
Цитировать          8
erhfbyj;th 18 июля 2012 07:19
Желание общаться на малороссийском диалекте русского языка свидетельствует о высоком уровне интеллекта!
Цитировать          7
zzzz 18 июля 2012 07:14
Злобному карлику русского шовинизма знаменскому--Сколько заплатили тебе за эту чушь???
Цитировать          6
Ветеран 18 июля 2012 06:51
Украина не для украинцев??? Региональный язык в Киеве -английский, в Западной Украине -польский, в Одессе -еврейский.
Цитировать          5
Garik 14 июля 2012 08:27
Вивчити українську йому не дозволяє російський шовінізм та люта ненавість до всього украінського. Окрім грошей, що він тут отримує. А поїде на батьківщину, в ТамбоФФ, хто йому сиромі там платитиме й за що? Так що пожалійте зайду. Не солодко воно на чужині. Ані балалайкі послухати, ані ведмедя за вухом полоскотати. Хіба що на свято роги оленячі вдягнути....
Цитировать          4
Влад 14 июля 2012 06:48
Гнилая статейка.
Цитировать          3
Харьков 13 июля 2012 07:32
Постоянная и настоящая проблема Украины - это РОССИЙСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ, жертвы которого - миллионы украинцев (гражданские войны, массовый террор, голодоморы). Как раз украинские националисты - единственные, кто оказал палачам сопротивление, за что те их ненавидят.
Цитировать          2
ПУТИН 13 июля 2012 07:15
ВИВЧИТИ УКРАЇНСЬКУ МОВУ В ТЕБЕ БАЧУ РОЗУМУ НІКОЛИ НЕ ВИСТАЧИТЬ.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: