Как правильно ухаживать за пожилыми людьми с диабетом
Существует два основных типа диабета: Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет – связанный с необходимостью введения инсулина путем инъекций). Обычно встречается у детей и молодых людей. Причины его развития до конца не известны.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет – не всегда требует лечения инсулином, но всегда необходимо изменение образа жизни). Это наиболее распространенная форма этого заболевания, возникающая преимущественно у пожилых людей. Основной его причиной считается нездоровый, малоподвижный образ жизни или ожирение. Это также может быть наследственным.
Симптомы и осложнения диабета 2 типа Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, практически незаметно, может оставаться незамеченным в течение многих лет и приводить ко многим опасным осложнениям.
Поэтому важно обращать внимание на его симптомы. В основном это:
К наиболее важным осложнениям диабета относятся:
Основные принципы ухода за пожилым человеком с сахарным диабетомУход за пожилыми людьми с диабетом - большая ответственность и лучше всего довериться в этом вопросе профессионалам. Самое главное в уходе за пожилым человеком с диабетом – следовать рекомендациям врача по приему лекарств, диете и физическим упражнениям.
ЛЕКАРСТВА Убедитесь, что ваш пациент регулярно и в соответствующих дозах принимает назначенные врачом лекарства.
ДИЕТА Адаптируйте диету вашего пациента к медицинским рекомендациям и строго следуйте ей.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Обязанность лица, осуществляющего уход за пожилым человеком с сахарным диабетом, — мотивировать его к занятиям физической активностью, вид и объём которой должны быть адаптированы к индивидуальному уровню физической подготовки пациента, после консультации со специалистом (лечащим врачом, диабетологом, реабилитологом).
ГИГИЕНА При уходе за больным сахарным диабетом очень важно соблюдать гигиену, уделяя особое внимание стопам. Предотвратите любые травмы, возникающие из-за плохой гигиены, неподходящей обуви или слишком тесных носков. Любые раны, даже небольшие, могут привести к серьезным осложнениям (например, диабетической стопе).
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАМЕРЫ Необходимо ежедневно проверять уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Если пациент выполняет тест самостоятельно, регулярно напоминайте ему об этом и следите за тем, чтобы он фиксировал результат в дневнике самоконтроля.
Регулярно проверяйте массу тела и артериальное давление вашего пациента и записывайте результаты в дневник самоконтроля.
Каждый больной диабетом должен находиться под наблюдением медсестры-диабетолога и специалистов (диабетолога, кардиолога, нефролога, офтальмолога, невролога). Ваша задача — следовать календарю посещений и планировать их по согласованию с семьей старшего.
Будьте осторожны, чтобы распознать и вовремя отреагировать на симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и высокого уровня сахара в крови (гипергликемии)!
Наблюдайте за изменениями в поведении и самочувствии вашего пациента. Многие люди испытывают тревожные симптомы аномального уровня сахара в крови.
Симптомы низкого уровня сахара в крови:
Чаще всего гипогликемия возникает после интенсивных физических упражнений или пропуска приема пищи.
Симптомы повышенного уровня сахара в крови:
Чаще всего гипогликемия возникает при отказе пациента от приема лекарств или в результате диетических ошибок (слишком много сахара в пище). |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ

6722
0

6643
0

6873
0

7056
0

6677
0

6748
0

7026
0

6731
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|