Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Главный макроэлемент: 9 ключевых преимуществ магния

Главный макроэлемент: 9 ключевых преимуществ магния

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Главный макроэлемент: 9 ключевых преимуществ магния Магний — один из семи важных для организма макроэлементов, которые нужно потреблять ежедневно в количестве не менее 100 мг. Он участвует в более чем 300 ферментных реакциях, связывает более 3500 белков, содержится в костях, мышцах и других тканях, жидкостях организма. В этой статье мы расскажем, какие функции выполняет магний в организме и где найти источники для его поступления.


Здоровье костей и мышц

Достаточное количество магния обеспечивает плотность костной ткани. Элемент способствует усвоению кальция и улучшает биодоступность витамина D. Это в свою очередь способствует профилактике остеопороза и других проблем.

Что касается мышечной ткани: магний участвует в создании крепких волокон, а также в процессе вывода мышечной кислоты. Это особенно важно, если человек активно занимается спортом, работает в условиях тяжелых физических нагрузок. Кстати, активное потоотделение при нагрузках провоцирует усиленный вывод магния, потому крайне важно обеспечить пополнение. Поступление в организм суточной нормы гарантирует Магний + Витамин В6 от Bluebonnet Nutrition: в одной капсуле содержится 400 мг макроэлемента.

 

Профилактика диабета

Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием магния способствует защите от развития диабета второго типа. Секрет — в участии макроэлемента в метаболизме углеводов. В 2015 году ученые выяснили, что у большинства людей с диабетом низкий уровень магния, что ухудшает резистентность к инсулину. Соответственно, достаточное поступление элемента в организм повышает чувствительность к инсулину. Кроме того, БАД с магнием в составе помогает при упадке сил (усталости, перепадах настроения, отсутствии энергии) — состоянии, характерном для людей с гипогликемией.

 

Защита сердечно-сосудистой системы

Сердце — это мышца, а магний, как мы уже выяснили, крайне необходим для этой ткани. Кроме того, элемент участвует в регуляции сердечного ритма. Именно поэтому его дефицит может спровоцировать мерцательную аритмию. Особенно ухудшается состояние пациента, если на фоне дефицита магния наблюдается недостаточный уровень калия. Вот почему: калий стимулирует мышечные волокна, вызывает их сокращение, а магний способствует расслаблению. Эти элементы взаимосвязаны, поэтому для поддержания здоровья важно соблюдать баланс. Важно отметить, что усиленный вывод полезных веществ из организма связан с активным потреблением фастфуда и избытком алкоголя.

 

Помощь при головных болях и мигрени

Достаточный уровень магния в организме способствует «расслаблению» кровеносных сосудов: кровоток увеличивается, и в головной мозг поступает достаточное количество кислорода. Кроме снижения головной боли, это помогает снять мышечное напряжение в шейном отделе и снизить уровень стресса.

 

Защита от гормональных сбоев

Магний уменьшает симптомы ПМС. Речь идет в спазмах в животе, переменах настроения и болях в области молочных желез. Также доказано, что в период менопаузы макроэлемент снижает уровень потливости. От полезного вещества зависят и комфортные роды: магний снижает родовые боли за счет нормализации сокращения гладких мышц.

 

Лечение тревоги и депрессии

Магний регулирует здоровую реакцию на стресс, обеспечивает мышечную релаксацию, а в комплексе с витаминами группы B поддерживает здоровье нервной системы. Он регулирует правильную передачу нервных сигналов. Ученые обнаружили связь магния с процессом производства нейротрансмиттеров: ГАМК и серотонина. 


Здоровый сон

Согласно исследованиям, в клетках человека уровень магния повышается и падает в течение дня. Это означает, что макроэлемент участвует в регулировании циркадного ритма. Как уже было сказано, он необходим для производства серотонина, который ночью превращается в мелатонин. При бессоннице уровни серотонина и мелатонина у человека низкие. Одна из причин такого состояния — стресс, который нарушает естественный баланс гормонов. Вот почему некоторые специалисты рекомендуют пить магний на ночь: со временем это будет способствовать быстрому засыпанию и лучшему отдыху.


Поддержка иммунной системы

Магний участвует в функционировании лимфоцитов, а также регулирует антитела. Таким образом элемент помогает подавлять сильные воспалительные и имунные реакции. Как уже было сказано, он необходим для усиления действия витамина D, который крайне необходим для нормальной работы иммунной системы.


Очищение клеток

Клеточная и функциональная детоксикация зависят от магния. Он играет важную роль в удалении токсинов. Кроме того, элемент поддерживает осмотический потенциал клеток. Он помогает регулировать внутри- и внеклеточный баланс жидкости, способствует гидратации, а также вымыванию отходов.

 

В то же время дефицит магния — одна из самых распространенных проблем, характерных практически для всех взрослых людей. Вот почему важно пополнять запас макроэлемента. Лучше всего с этой задачей справляются специализированные БАД от известных производителей.