Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ярослава Магучих побила рекорд, который не могли взять 36 лет. Почему это феномен в мире спорта

Ярослава Магучих побила рекорд, который не могли взять 36 лет. Почему это феномен в мире спорта

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Спорт
Ярослава Магучих побила рекорд, который не могли взять 36 лет. Почему это феномен в мире спорта На соревнованиях Бриллиантовой лиги в Париже 22-летняя легкоатлетка Ярослава Магучих установила мировой рекорд по прыжкам в высоту – 2,10 метра. За последние 36 лет никто из женщин не прыгал выше.

"Наконец-то я вписала Украину в историю мировой легкой атлетики", – сказала на радостях украинская спортсменка.

Последний рекорд по женским прыжкам в высоту – в 2,09 метра – установила в 1987 году болгарка Стефка Костадинова. Ей принадлежит и предварительный рекорд в 2,08 метра.

"Я рада, что мировой рекорд в прыжках в высоту среди женщин сейчас составляет 210 сантиметров. Я была уверена, что это когда-нибудь произойдет", - сказала болгарская спортсменка, которая лично поздравила Магучих с достижением.

"Месяц назад в Риме я была среди официальных лиц, которые награждали Магучих после того, как она выиграла европейское "золото". Во время церемонии я крепко обняла ее и прошептала ей на ухо, что она готова к мировому рекорду", – рассказала Костадинова.

Болгарская спортсменка рассказывает о своем совете Магучих: на Олимпиаде в Париже, которая состоится через три недели, она могла бы прыгнуть сначала на 207 сантиметров, а затем нацелиться на 210.

Но Магучих отважилась на это еще перед Олимпиадой. Сначала она со второй попытки прыгнула на 2,07 метра, установив свой личный рекорд по прыжкам в высоту, а затем решила прыгнуть на 2,10.

"Моя тренерша сказала мне, что, пожалуй, стоит остановиться, потому что Олимпиада приближается и это важнее. Но я чувствовала, что могу сделать это и, откровенно говоря, я хотела попробовать побить мировой рекорд – и я сделала это в первой попытке!" – сказала Магучих в комментарии Ассоциации спортивных журналистов Украины.

Что такое вечные рекорды

Ярослава Магучих, украинская спортсменка родом из Днепра, побила один из так называемых вечных рекордов.

Термин "вечный рекорд" в легкой атлетике может иметь два значения, объясняет Илья Мандебура, главный редактор телеграмм-канала Base of Russian sports.

"Прямое – рекорды, которые невозможно побить из-за того, что изменилась конструкция спортивного снаряда. Но переносное – рекорды, установленные внутри-концы ХХ века, которые никому не удавалось превысить уже в течение 30-50 лет", – говорит ВВС Украина Мандебура.

Большинство "вечных" рекордов, которые не могли побили десятилетиями, было установлено в середине-конце 80-х годов, и это пришлось на "расцвет запрещенной фармакологии", пишет журналист, а ныне военный ВСУ Юрий Онищенко.

"Многие спортсмены принимали коктейли из гормонов, стероидов. И даже через 35-40 лет со всем технологическим прорывом в спорте, питанием, тренировками, многие результаты остаются недосягаемыми для современных атлетов", - говорит Онищенко.

Известна история американки Флоренс Гриффит-Джойнер. Ее рекорды по бегу на 100 и 200 метров среди женщин держатся с 1988 года. Она установила их с разницей в два месяца, а два года спустя у женщины начались проблемы с сердцем и она умерла в возрасте 38 лет.

Ее мужчину поймали на использовании запрещенных препаратов, а против Гриффит-Джойнера прямых доказательств так и не нашли.

Хотя ее результаты все еще вызывают подозрения, некоторые современные спортсменки даже говорят, что не признают рекорды американки.

Непобитым остается и рекорд в прыжках в длину.

В 1988 году, выступая за сборную СССР, уроженка Измаила Галина Чистякова прыгнула на 7,52 метра и за последние десять лет никто так и не прыгнул дальше 7,31 метра.

Титулованная олимпийская чемпионка Инесса Кравец прыгала на 7,37 метра, но это только седьмой результат в истории, говорит Онищенко.

Самый старый рекорд в легкой атлетике держится с июля 1983 года – Ярмила Кратохвилова из Чехии пробежала 800 метров в 1:53:28.

Ближе всего к побитию ее рекорда приближалась только Йоланда Чеплак из Словении – она пробежала на 2 секунды медленнее.

Для сравнения – Цыге Дугума из Эфиопии в этом году стала первой в беге на 800 метров на Чемпионате мира с результатом только в 2:01:90.

Почему Магучих – это феномен

Считалось невероятным, что кто-то может побить рекорд по прыжкам Стефки Костадиновой, который держался 36 лет.

Но 22-летняя Ярослава Магучих сделала это достаточно быстро.

"Она только со второго раза – первый раз был на этапе Бриллиантовой Лиги в Брюсселе два года назад – взяла нужную высоту, в то время как две другие претендентки на мировой рекорд, Кайя Бергквист и Бланка Влашич, годами пытались достичь этой цели, и у них это не получалось", – говорит Илья Мандебура.

Кроме того, отмечает он, Ярославе удалось сделать это в молодом возрасте, что не характерно для установления мировых рекордов среди спортсменок.

Если мужчины устанавливают рекорды в 21-23 года, то для женщин "пиковой возраст", говорит Мандебура – ​​это 25-27 лет.

Нигерийка Тоби Амусан установила высшее достижение в 25 лет, венесуэлка Юлимар Рохас побила мировой рекорд в 26, а чешка Барбора Шпотакова – в 27.

"Фактически, это достижение открывает новую эру в прыжках в высоту, где женщины могут иметь результаты в будущем за 2,10 м, и первым таким достижением является рекорд нашей Ярославы", - говорит эксперт.

Чего ждать от Магучих дальше

Когда спортсменам удается побить державшийся годами мировой рекорд, это означает его выход на совсем другой уровень, говорят обозреватели.

Когда Арман Дюплантис побил "вечный рекорд" в прыжках с шестом украинского легкоатлета Сергея Бубки, "то дальше начал штамповать новые достижения одно за другим и уже перепрыгал Бубку на 10 сантиметров", пишет журналист Юрий Онищенко.

Главная конкурентка украинки Никола Олислагерс из Австралии зимой, как и Ярослава, прыгнула на 2,03 метра, но уже на соревнованиях Бриллиантовой лиги в Париже не смогла повторить этот результат.

Для Ярославы рекорд означает "сильный медийный эффект, увеличение фан-базы, заключение новых контрактов со спонсорами", а еще "дополнительный заряд уверенности перед Олимпиадой", говорит Илья Мандебура.

"С нетерпением жду Олимпийских Игр: уверена это будет крутое соревнование и атмосфера будет еще более впечатляющая, но в то же время я знаю, что это будет тяжело и конкуренция будет на самом высоком уровне. Самые большие соревнования, такие как Олимпиада, требуют от атлета быть ментально очень сильным". Но как говорит моя тренер, это - праздник и ты однозначно должен наслаждаться им!" – говорит спортсменка.

Сейчас Ярослав Магучих является главной фавориткой Олимпиады в Париже и имеет все шансы получить золото на Играх, до которых осталось всего 18 дней.

Золотая олимпийская медаль – это пока единственная награда, которой нет у новой мировой рекордсменки.