Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Особенности аргонной сварки

Особенности аргонной сварки

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT

Особенности аргонной сваркиХотя алюминий является одним из наиболее широко используемых металлов в промышленности, сварка этого материала требует точных навыков и специального оборудования. Однако это не секретные знания, и аппараты для сварки алюминия доступны и в Украине, купить их можно на сайте - https://jasic.ua/category/svarochnoe-oborydovanie/apparaty-dlya-argonodugovoy-svarki.

 

Особенности сварки алюминия

Сварка алюминиевых элементов представляет собой определенные трудности для сварщика. Одной из основных проблем является тонкий слой оксида алюминия, покрывающий поверхность металла. Этот оксид плавится при температуре 2037°С, что намного выше, чем у самого алюминия (650°С). На практике это означает, что этот оксидный слой необходимо удалить до начала процесса сварки.

 

Почему это так важно? Слой оксида алюминия может эффективно предотвратить образование стабильной дуги и правильной сварочной ванны. Если он останется на поверхности во время сварки, это может затруднить протекание тока и, как следствие, соединение двух кусков металла. Кроме того, тщательная очистка алюминия перед сваркой поможет удалить любые загрязнения, включая грязь и жир, которые могут повлиять на качество сварного шва.


Еще одна проблема при сварке алюминия — пористость. Алюминий при нагревании имеет тенденцию быстрее поглощать водород. Проблема в том, что водород, поглощенный металлом, начинает выделяться по мере затвердевания металла. Этот процесс приводит к образованию пузырьков в шве, в результате чего образуется пористая структура. Пористость может ослабить соединение и повлиять на его внешний вид.

 

Сварочный аппарат для сварки алюминия – на что обратить внимание?

Сварка алюминия во многих отношениях отличается от сварки стали. Алюминий обладает уникальными физическими и химическими свойствами, которые определяют выбор соответствующего оборудования для его переработки. Выбирая инструменты для сварки алюминия, нужно помнить о нескольких ключевых моментах, чтобы процесс сварки протекал эффективно и бесперебойно.


Во-первых, из-за более низкой температуры плавления алюминия по сравнению со сталью, аппарат для сварки алюминия должен быть способен генерировать соответствующий ток, чтобы избежать чрезмерного перегрева и возможного повреждения материала.

 

Переменный ток (AC) отлично разрушает слой оксида алюминия на поверхности металла, разрушая его и делая сварку более эффективной. С другой стороны, постоянный ток (DC) обеспечивает более глубокое проплавление, что полезно, когда нам нужна большая глубина сварного шва. Однако перед использованием алюминий необходимо тщательно очистить, поскольку постоянный ток не удаляет оксид. Сварщики переменного/постоянного тока сочетают в себе обе эти функции, предоставляя сварщику инструмент, адаптированный ко многим сценариям и гарантирующий оптимальные результаты независимо от специфики проекта.

 

Более того, из-за исключительной реакционной способности металла особенно важно использовать процесс сварки с использованием инертного газа (например, аргона) для защиты плавящегося металла от реакции с кислородом воздуха. Аргон для сварки алюминия предотвращает образование нежелательных химических соединений, которые могут повлиять на качество и долговечность сварного шва.

 

Аппарат для сварки TIG алюминия

Какой сварочный аппарат лучше всего сваривает алюминий? Качественная сварка начинается с правильного сварщика, а сварочные аппараты TIG обычно являются лучшим выбором для сварки алюминия.


Вот несколько основных аспектов, на которые следует обратить внимание:

  • Частота переменного тока. Как уже упоминалось, контроль частоты переменного тока является ключевой особенностью качества сварки алюминия. Стоит выбирать сварочный аппарат, предлагающий широкий диапазон регулировок, позволяющий подогнать параметры под конкретную задачу. Диапазон частот 80–120 Гц идеален для большинства применений, но новые модели предлагают еще более высокие диапазоны, что дает вам большую гибкость.
  • Баланс переменного тока: этот параметр определяет баланс между продувкой и проплавлением во время сварки переменным током. Более высокие значения приводят к более глубокому проникновению, а более низкие значения направлены на очищение. Хорошее оборудование позволяет регулировать этот баланс, что позволяет оптимально адаптировать процесс к материалу и толщине алюминия.
  • Импульсная функция: современные сварочные аппараты TIG переменного/постоянного тока часто оснащены импульсной функцией. Это позволяет контролировать нагрев и лучше управлять процессом сварки, что особенно полезно для более тонких материалов.
  • Сварочная лестница. Ключевой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является полная «лестница» сварочного процесса. Это не что иное, как подробная схема последовательности сварки, позволяющая пользователю точно регулировать все этапы работы. Усовершенствованный сварочный аппарат TIG позволит регулировать: предварительный газ, начальный ток, время нарастания сварочного тока, сварочный ток, время спада сварочного тока, конечный сварочный ток, постгаз.