5 советов психотерапевта, как взрослые могут помочь детям прожить опыт войныКатегорія: Суспільство, Здоров'я
![]()
Активно слушайте и поддерживайте ребенка Дайте ребенку возможность выразить свои чувства и мысли, даже если они кажутся сложными или болезненными. Избегайте фраз типа «прекрати тревожиться». Вместо этого слушайте внимательно и принимайте ребенка со всеми эмоциями. Общение – это внимательно слушать, и речь идет не только о детских словах, но и о том, как ребенок ведет себя: что мы видим в его глазах, в языке тела – это может нам многое рассказать.
Делитесь историями и примерами Рассказывайте детям истории о людях, которые преодолевают трудности, проявляют стойкость и обретают радость, несмотря на боль и потери. Это помогает детям научиться и следовать положительным примерам. Делитесь своим опытом, как вы справляетесь с трудом, чтобы дети могли увидеть, что устойчивость возможна.
Истории – это способ передачи стойкости и мудрости от человека к человеку. Когда дети и взрослые слушают истории о людях, которые преодолевают трудности, проявляют стойкость, которые любят, несмотря на боль утраты, и творят жизнь, несмотря на все вызовы, – это дает им пример для подражания и подражания опыту.
Помогайте детям найти смысл и ценности Мы можем справляться с испытаниями, когда у нас есть ощущение смысла и связь с ценностями – ради чего мы проходим через эти испытания. Объясняйте это детям на языке, который соответствует их возрасту, напоминайте ради чего мы боремся, о наших мечтах о будущем Украины, о свободе и любви, о правде. Говорите о вдохновляющих нас ценностях, которые помогают находить силу для преодоления трудностей. Связь с ценностями помогает детям и молодежи понять смысл происходящего.
Проводите время вместе и вовлекайте детей в активности Устойчивость в том, что мы что-то делаем, а не просто ждем конца войны, что делаем что-то полезное – не откладываем жизнь на потом. Польский педагог и писатель Януш Корчак говорил, что с детьми тяжело потому, что нам нужно все время тянуться, становиться на пальчики и дотягиваться до высоты чувств. Когда мы рядом с детьми, нам нужно лелеять чуткость. Как отец, я замечал, что когда спрашиваешь ребенка, как дела, он почти ничего не рассказывает. Но когда ты с ними что-то делаешь, они при случае рассказывают все. За ответом «все хорошо» может скрываться порой столько всего. И чтобы ребенок мог поделиться, нужно провести время совместно, что-то делать вместе очень часто именно при таких обстоятельствах ребенок начинает говорить, что у него на душе.
Совместная деятельность помогает создать атмосферу доверия и безопасности, когда ребенок чувствует поддержку и может говорить о том, что его беспокоит.
Регулируйте эмоции и поддерживайте уровень энергии Эмоции – это первичная реакция на происходящее. Это огромная энергия. Тревога ведет к поиску безопасности, злоба – к борьбе. Эти энергии нужно овладеть. Злость на поле боя полезна, но когда переносишь ее на родных, она вредит. Учите детей, как справляться с эмоциями, использовать их конструктивно. Помогайте им находить способы успокоения и обновления, например, через физическую активность, творческие занятия, качественный отдых. Следите сами за своим эмоциональным состоянием и уровнем энергии, чтобы эффективно поддерживать ребенка. |
НОВИНИ ЗАПОРІЖЖЯ
КОМЕНТУЮТЬ
ОПИТУВАННЯ
Кого Ви підтримаєте на наступних виборах президента України
Партнери

Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|