Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Моторные масла – виды и характеристики. Как правильно выбрать?

Моторные масла – виды и характеристики. Как правильно выбрать?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Авто

Моторные масла – виды и характеристики. Как правильно выбрать? Многим водителям, особенно начинающим, этикетка моторного масла может показаться так, будто она написана кодом. Спецификация моторного масла включает в себя множество названий, букв и цифр, которые важны для выбора подходящей смазки для двигателя той или иной модели автомобиля. Кстати, купить масло Бритиш Петролеум в Украине можно на сайте ukrparts.com.ua. Кроме того, из-за множества доступных вариантов покупка подходящего масла может оказаться довольно сложной задачей. Вот что нужно знать перед заменой масла в автомобиле, чтобы сделать правильный выбор.


Что такое моторное масло?

Недаром систему смазки в автомобиле сравнивают с кровеносной системой организма. Моторное масло – незаменимая рабочая жидкость, без которой двигатель автомобиля не может функционировать. Циркулируя в двигателе, масло выполняет несколько важных функций:


  • Смазывает двигатель. Масло смазывает движущиеся внутренние части двигателя, оставляя на их поверхности тонкий скользкий слой. Масляная пленка снижает трение, сводя к минимуму контакт между компонентами двигателя.
  • Удаляет загрязнения. Каждый раз, когда ваш двигатель работает, в нем образуются побочные продукты и загрязнения, такие как металлическая стружка, отложения сажи, пыль и грязь, которые могут нанести ущерб вашему двигателю. Циркулирующее масло удерживает эти загрязнения во взвешенном состоянии, предотвращая их контакт с компонентами двигателя и приводящие к поломкам, а также сохраняя двигатель чистым.
  • Поддерживает постоянную температуру двигателя – после запуска двигатель нагревается, моторное масло предназначено для устранения этого тепла.
  • Предотвращает коррозию. При нормальной работе двигателя масляная пленка создает барьер между компонентами, защищая их и предотвращая коррозию. Современные моторные масла также содержат присадки, химически нейтрализующие коррозию.

 

Какие моторные масла существуют?

Хотя все моторные масла выполняют одни и те же функции и служат одной цели, существует несколько типов, имеющих разный состав и свойства. Различия начинаются на этапе производства и получения масляной основы, т.е. жидкости, которая является основным компонентом смазочной жидкости.


Минеральное моторное масло

Минеральное масло производят из сырой нефти, которую очищают от максимально возможного количества примесей. После обработки в минеральное масло добавляют присадки для улучшения его характеристик. Минеральное масло дешевле других и рекомендуется для старых моделей автомобилей. Оно доступно в широком диапазоне классов вязкости.


 

Синтетическое моторное масло

Синтетическое масло химически разрабатывается в лаборатории, а также может быть изготовлено из очищенной нефти. Полностью синтетическое масло однородно и не содержит никаких примесей, что делает его гораздо более устойчивым к окислению и высоким температурам, чем минеральное масло. Однако со временем производители нефти начали искать более чистые источники и методы производства синтетического масла.

 

Синтетическое моторное масло по своему составу считается высококачественным смазочным материалом, обеспечивающим более высокие эксплуатационные характеристики, чем минеральное масло. Оно также более термически стабильно и может работать при более высоких температурах, чем полусинтетические или минеральные масла. Кроме того, оно снижает износ деталей двигателя, трения и топлива – его использование продлевает период между заменами масла.

 

Важно отметить, что синтетика быстрее достигает ключевых узлов двигателя, создавая смазочную пленку между его движущимися частями. Это особенно важно при холодном пуске, когда двигатель работает в режиме STAR/STOP (все более популярное решение, см. гибридные двигатели и т. д.), когда двигатель необходимо быстро смазать, и это критический момент, поскольку двигатель наиболее подвержен воздействию носить.


Благодаря таким свойствам спрос на синтетические масла, отвечающие жестким требованиям, предъявляемым производителями автомобилей, постоянно растет. Примером хорошего синтетического масла является Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30. Благодаря высокому индексу вязкости продукт обеспечивает оптимальную смазку при высоких рабочих температурах и температурах насоса. овальность при низких температурах.

 

Полусинтетическое моторное масло

Полусинтетическое масло – это гибрид, сочетающий в себе синтетические и минеральные масла. Однако его название может вводить в заблуждение, поскольку пропорции в смеси неравны: полусинтетическое масло обычно содержит меньше синтетического масла, чем минеральное, причем полусинтетическим можно назвать и моторное масло, содержащее всего 1% синтетического масла.


Благодаря своему составу полусинтетическое масло обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики, защиту и экономию топлива, чем минеральное масло, но не так хорошо, как полностью синтетический смазочный материал.

 

Масла моторные. Что включает в себя спецификация моторного масла?

Спецификация моторного масла – это не что иное, как набор стандартов, которым должна соответствовать смазка, предназначенная для автомобильных двигателей. Эти стандарты установлены:


производители транспортных средств, выражающие одобрение конкретных параметров масла, наиболее подходящих для двигателей, установленных на их транспортных средствах, автомобильные организации, такие как:


  • API (Американский институт нефти) – разделение моторных масел на 5 основных групп и классификация масел для бензиновых и дизельных двигателей;
  • ACEA (Association des Constructeurs Européens d'Automobiles), т.е. Европейская ассоциация автопроизводителей – классификация качества моторных масел;
  • SAE (Society of Automotive Engineers), т.е. Ассоциация автомобильных инженеров – деление моторных масел по классам вязкости.

 

Одним из важнейших свойств масла является его вязкость. В связи с тем, что моторное масло обладает фрикционной вязкостью (при нагревании разжижается, а при охлаждении густеет), его вязкость оценивают по низко- и высокотемпературным потокам. Чтобы масло выполняло свои функции, оно должно быть устойчивым к чрезмерному разбавлению при высоких температурах и чрезмерному загустеванию при остывании – это определяется соответствующими параметрами. У современных моторных масел водителям также необходимо обращать внимание на индекс вязкости. Если у нас есть два масла с вязкостью 15W-40, то масло с более высоким индексом вязкости будет терять вязкость медленнее. Например, масло Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30 имеет индекс 204. Посмотрите на этикетку любой бутылки масла, и вы обнаружите на ней ряд цифр и букв.

 

Что означают цифры и буквы на упаковке масла?

На примере масла с маркировкой 15W-40 первая цифра указывает вязкость масла в холодном состоянии. Чем меньше это число, тем лучше масло будет течь при запуске. Второе число определяет вязкость масла при 100 градусах Цельсия. Чем выше летнее значение, тем быстрее масло распределяет смазочный слой при высоких температурах.


Двигателям часто требуются разные вязкости в зависимости от условий эксплуатации. Как узнать, какие параметры масла будут лучшими для конкретной модели автомобиля?

Первым шагом при выборе подходящего моторного масла для вашего автомобиля следует ознакомиться с руководством по эксплуатации автомобиля, в котором содержатся рекомендации производителя относительно используемого смазочного материала. Там указаны необходимые стандарты и параметры вязкости. Самое главное всегда уровень качества масла, т.е. стандарт, например VW 504.00/507.00 MB 229.51; BMW LL-04 GM Dexos 2. Часто по стандартам ACEA присваиваются дополнительные уровни качества, например C1, C2 C3, C4 C5 / для малозольных масел или A3/B4; A5/B5 и исторический A1/B1 — или для азиатских и американских автомобилей API SP, SN. Следующая информация — это вязкость, обозначаемая зимним значением буквой W, а второе значение — летняя вязкость, например, SAE 5W-30, SAE 10W-40.