Гендерные кадровые трансформации в украинском ритейле
Вакансий в достатке, а специалистов не хватаетАналитики порталов по трудоустройству по итогам 2024 года отмечают рекордный рост открытых вакансий. Их количество не просто больше показателей 2023 года (аж на 42%), но и на 4% превзошло довоенный уровень. Темпы роста должны замедлиться в ближайшее время: в 2025 году прогнозируется стабилизация в районе 110 тысяч вакантных рабочих мест. В региональной привязке больше всего новых вакансий появилось на севере (+74%) и в центральной части Украины, причем без учета Киева и области (55%), а тройку лидеров замыкает — запад страны (47%). Поскольку в столице традиционно генерируется наибольшее количество рабочих мест, то их прирост в 2024 году не такой внушительный — +11%.
Но на фоне высокого спроса на кадры усиливается их дефицит. Специалистов, которые были в поиске работы в 2024 году, стало меньше. Количество активных резюме падает и на фоне 2023-го в целом, и по кварталам 2024-го. Все это свидетельствует об ужесточении кадрового голода во всех сферах деятельности, включая розничную торговлю. Поэтому на 2025 год одним из ключевых вызовов для ритейла становятся ценные кадры, причем как их привлечение, так и удержание, убежден Александр Лобановский.
Отметим, что в активном поиске работы в Украине сейчас прежде всего находится молодежь до 25 лет, то есть те, кто лишь начинает профессиональную деятельность или имеет минимальный опыт. Второе место среди соискателей занимают уже состоявшиеся специалисты в возрасте от 45 лет и более. Вот еще несколько интересных фактов об украинских кандидатах на трудоустройство:
Способы решения кадрового голода в ритейле
Кадровый кризис в украинской экономике отмечают многие ритейлеры. Свыше 75% компаний в последний год испытывает сложности с наймом опытных сотрудников. И лишь в 15% случаев ключевая проблема для компаний заключается в невозможности удовлетворить зарплатные ожидания соискателя.
Для закрытия вакансий торговые сети вынуждены искать альтернативные методы решения кадрового вопроса, включая переквалификацию имеющихся специалистов и/или перераспределение обязанностей. Также многие ритейлеры активизировали работу по программам для молодых сотрудников, а около 20% компаний — сделали ставку на автоматизацию бизнес-процессов.
Кроме того одним из трендов украинского рынка труда становится изменение гендерного соотношения сотрудников, в том числе обучение женщин традиционно мужским профессиям. Так, если до полномасштабного вторжения в торговых сетях в Украине работали 58% мужчин и 42% женщин, то сейчас пропорции практически выровнялись. А в 2025 году представительниц прекрасного пола в ритейле, вероятно, станет даже больше. Как подчеркивает Александр Лобановский, долю мужчин снижают активные мобилизационные процессы, а переквалификации женщин способствуют разные факторы, включая специальные программы обучения, поддержка малого бизнеса и т.д.
Продуктовый ритейл и раньше имел преимущественно женский коллектив, но…
В фуд-ритейле гендерные изменения в кадрах заметны, но тут и до полномасштабной войны показатели трудоустройства представительниц прекрасного пола были чуть ли не самыми высокими. Женщины в супермаркетах и магазинах зачастую играют ключевую роль, причем это касается и операционного уровня (торговый зал — кассиры, продавцы, консультанты) и руководящих позиций (администраторов, бухгалтеров, главных кассиров).
В продуктовых розничных сетях и до 2022 года работало больше женщин, чем мужчин, причем иногда соотношение было уж очень показательным, например, 75 к 25%. Поэтому большая война не изменила общую тенденцию в фуд-ритейле, хотя ускорила гендерные трансформации по некоторым позициям, убежден Александр Лобановский, анализируя ситуацию в своей сети «КЛАСС».
Аналогично обстоят дела в сфере торговли косметикой и товарами для дома. Тут и до войны работало более женщин. А вот в гипермаркетах строительных материалов, в сфере электронике, а также на автозаправочных станциях до 2022 года трудилось больше мужчин. Здесь за 3 года большой войны пропорции ощутимо изменяются: женщин пока меньше, но их доля неизменно растет.
Конечно, есть и исключения из правил — крупные национальные ритейлеры, где мужчин было больше и до полномасштабного вторжения, и после. Есть даже сети, у которых гендерное соотношение за эти 3 года сместилось в мужскую сторону, то есть их доля увеличилась, а женщин стало меньше. Но таких примеров мало, а общая ситуация свидетельствует о том, что женский штат у ритейлеров разрастается, причем не только в офисе, но и в торговом зале, и даже на складах.
При этом самым ярким подтверждением гендерных перемен выступают женщины на «мужских» должностях.
Водители, охранники, работники склада и не только
В 2024 году в Украине были начаты государственные программы переквалификации, ориентированные на женщин. Их плоды уже сформировали новую тенденцию для украинского ритейла — все чаще бизнес не просто рассматривает, но и берет кандидаток на традиционно мужские профессии. Например, в логистике и складской работе у украинских ритейлеров появляются женщины водители погрузчиков и грузового транспорта, а в торговых залах — охранницы. Если до войны в офисах поддержки компаний тоже было определенное гендерное распределение, то сейчас даже мужские направления (аналитика, IT и т.д.) все чаще ведут представительницы прекрасного пола.
Инициатива освоения новых профессий для женщин исходит как от государства (уже действуют профильные программы для водителей грузовиков), так и от самих ритейлеров. У крупных торговых сетей национального и регионального уровня имеется хорошая инфраструктура и материальное обеспечение для обучения работе со складской погрузочной техникой и прочим оборудованием. Понятное дело, что это не молниеносный процесс: через 4-6 месяцев ни один склад не станет полностью женским. Но в перспективе доля женщин дальнобойщиков и/или водителей погрузчиков однозначно увеличится.
Также весьма активно ритейлеры рассматривают представительниц прекрасного пола на должность охранников. Из других традиционно мужских профессий женщины в ритейле нередко становятся обвальщиками мяса, пекарями-тестомесами, комплектовщиками, контролерами-ревизорами. Кстати, подобным тенденциям способствует и открытость к новому самих украинок, убежден Александр Лобановский: они не только не боятся осваивать непростые профессии, но и затем охотно ищут профильное трудоустройство. Фактически они своим примером разрушают сложившиеся ранее гендерные стереотипы.
А что с управленческими должностями в ритейле?
Гендерные трансформации на руководящих должностях в украинских торговых сетях также имеют место. Конечно, тут и до большой войны хватало женщин в топ-менеджменте. Сейчас же — в 2024 и 2025 году — имеется четкая тенденция к увеличению количества представительниц прекрасного пола. У многих продуктовых ритейлеров в 2021 году в офисах (то есть вне торговых залов и складов) соотношение между мужчинами и женщинами было на уровне 3:1 или 2:1, то есть 75 к 25% или 67 к 33%. Сегодня все чаще имеется паритет — 50 на 50, отмечает Лобановский. Есть компании, у которых до большой войны была только одна топ-менеджер женщина, а в 2025-м — их больше 10.
Представительницы прекрасного пола в ритейле весьма комфортно и уверенно себя чувствуют на разных управленческих должностях. Они все чаще управляют отделами финансов или бухгалтерии, занимают пост главного маркетолога, возглавляют HR-департамент и не только.
Украинские компании в вопросе отбора кандидатов в топ-менеджмент и на другие руководящие должности неизменно декларируют принцип равных возможностей. Фактически это означает, что на первый план выходит не пол, а экспертность, компетенции и другие навыки специалиста. На практике в сфере управления гендерные стереотипы если не отсутствуют полностью, то уж точно сводятся к минимуму и каким-то частным ситуациям.
Больше гибкости + сдержанный оптимизм
Гендерные изменения в кадровой политике украинского ритейла обусловлены войной и ее многочисленными вызовами. Но глобально это позитивная тенденция. Бизнес пересматривает свои стратегии, разрушает стереотипы, становится адаптивным и более гибким. Увеличение доли женщин на разных позициям — линейных, традиционно «мужских», управленческих и руководящих — сопровождается серьезной работой по созданию программ обучения и переквалификации, последующей адаптации на новом месте и т.д. И эти усилия реализуются параллельно с еще одной важной задачей — повышением инклюзивности рабочей среды, реинтеграцией ветеранов в мирную, а также трудовую жизнь.
По мнению Александра Лобановского, гендерные пропорции в украинском ритейле будут изменяться в сторону увеличения женщин и дальше. И во время войны, и после ее окончания. При этом нужно понимать, что трансформации происходят как на объективном уровне (состав населения), так и субъективном (личностном) — карьерные интересы представительниц прекрасного пола уже не такие, как было 5, 10 лет назад. В этом смысле большая война выступает довольно мощным социальным лифтом. Правда, тут не обойтись без еще больших усилий на уровне государства — нужны не одиночные программы, а целая комплексная стратегия развития.
Кстати, несмотря на дефицит специалистов, украинские ритейлеры со сдержанным оптимизмом смотрят в 2025 год. Так 40% торговых сетей планируют увеличивать свой штат, вкладывать больше денег в маркетинг и рекламу, программы обучения для сотрудников, расширять географию продаж, инвестировать в цифровизацию. |
НОВИНИ ЗАПОРІЖЖЯ
КОМЕНТУЮТЬ
ОПИТУВАННЯ
Кого Ви підтримаєте на наступних виборах президента України
Партнери

Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|