Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Cпрос на валюту сокращается

Cпрос на валюту сокращается

Категория: Экономика, Деньги

Cпрос на валюту сокращается Несмотря на то, что ни Правительство, ни Нацбанк не сделали ничего для выполнения плана, спрос на валюту сокращается. 

 

Если в марте прошлого года объемы покупки валюты населением составили более 2,4 миллиарда долларов, то в январе текущего года - 500 миллионов, а в феврале - уже 300 миллионов, - подсчитали в НБУ.

 

Вместе с тем, растет портфель валютных депозитов физлиц. В феврале текущего года он прибавил 288 миллионов долларов.

 

"Ясно, что для банков - это проблема, с одной стороны. Потому что большие пассивы в валюте при запрете кредитования - это валютные риски. А с другой стороны, при девальвации гривны валютные пассивы будут на пользу и тем, кто туда положил валюту, и самим банкам", - считает президент Ассоциации укранских Банков Александр Сугоняко.

 

В Нацбанке падение объемов покупки населением валюты объясняют тем, что значительная его часть была сформирована теневым сектором экономики. И благодаря внедрению идентификации продавцов и покупателей валюты спрос снизился.

 

Вместе с тем рост валютных банковских депозитов обусловлен отсутствием альтернативных инструментов приумножения сбережений населения.

 

 

По материалам 24tv.ua

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: