Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Иван Алещенко: «Украина обязательно вернет себе статус житницы Европы»

Иван Алещенко: «Украина обязательно вернет себе статус житницы Европы»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Агросектор

Иван Алещенко: «Украина обязательно вернет себе статус житницы Европы»Люди старшего поколения наверняка помнят, что советская школа управленцев, которые подготавливались для сельского хозяйства страны, всегда была признанным авторитетом для специалистов из многих стран мира. Все-таки умели тогда работать на земле – впрочем, и отношение к труженикам аграрного сектора было несколько иным. Хотя следует признать очевидную вещь: если человек умеет делать свое дело, то изменившиеся обстоятельства должны только подстегнуть его к новым свершениям. 

 

Набравшись достаточного опыта еще в советские времена, наиболее способные аграрии еще в первые годы независимости предпринимали попытки организовать собственные фермерские хозяйства. Однако далеко не все из них в итоге добивались успеха. Видимо, одних только способностей к ведению хозяйства недостаточно – нужны и другие качества характера. К когорте тех руководителей, у которых совпали все необходимые «ингредиенты», относится наш сегодняшний собеседник Иван Алещенко, директор фермерского хозяйства «Зустріч» (село Новояковлевка Ореховского района Запорожской области), которое в апреле этого года отмечает свой 15­летний юбилей.

 

Иван Иванович родом из Сумской области, с детства помогал родителям в животноводстве, в школьные годы работал на сеялке, разгружал зерно – словом, с сельским хозяйством связан с младых лет. По окончании школы перебрался в Киев, где занимался спортом, потом был призван в армию, служил в Афганистане. Именно тогда понял, что хочет в будущем посвятить себя именно сельскому хозяйству. Поступил в столичную сельхозакадемию, где впоследствии закончил аспирантуру. После четвертого курса Ивана Алещенко пригласили работать главным агрономом в колхоз «Россия» в Ореховском районе, а в 1985 году назначили на аналогичную должность в местный колхоз им. Шевченко.

 

– Хозяйство это тогда звезд с неба не хватало, но нам с тогдашним председателем Алексеем Спасским удалось уже в первый год получить запланированный урожай, – рассказывает Иван Иванович. – А уже спустя два года заняли третье место по урожайности в районе. С тех пор на протяжении десятка лет меня неизменно признавали лучшим агрономом района. Самые высокие урожаи по району были в нашем колхозе с 1987 по 1996 годы. А уже в 1997­м, в апреле, я открыл фермерское хозяйство «Зустріч».

 

– Признайтесь, никогда не жалели, что связали свою жизнь с селом, а не спортом, например?

 

– Поверьте, ни разу! Были, конечно, разочарования от того, что не все получалось, но рвать с делом всей своей жизни не собирался и не собираюсь. Я получаю удовлетворение от работы и уверен, что могу еще применять свои знания на практике, буду приносить пользу агропромышленному комплексу страны. Конечно, во времена СССР подходы к АПК применялись, скажем так, более человечные – занятые в сельском хозяйстве люди были уверены в завтрашнем дне. Сегодня нам не хватает именно той былой стабильности, даже спрогнозировать ситуацию хотя бы на год вперед фермеры не могут. С другой стороны, ностальгировать никто не запрещает, однако нужно было приспосабливаться к новым реалиям. Тот, кто сумел перестроиться, сегодня пожинает плоды своей работы.

 

– То есть ваше фермерское хозяйство в районе на хорошем счету?

 

– Безусловно. И, в основном, потому, что правильно используем имеющиеся ресурсы. Сегодня мы серьезно развиваемся: у нас полный спектр овощного направления и переработки, для чего были оборудованы теплицы (их пока семь – одна с обогревом, остальные станут теплыми в текущем году), в будущем планируем построить еще несколько. Занимаемся переработкой овощей, есть маслобойка, мельница, будет крупорушка, строим консервный цех, овощехранилище в будущем возведем, фруктовый сад разобьем. А это, сами понимаете, новые рабочие места, в создании которых сельское население крайне заинтересовано. Сеем также подсолнечник, кукурузу, пшеницу и еще ряд культур. Всего под обработкой в «Зустрічі» – более 1500га земли.

 

– Вроде бы раньше и животноводством занимались...

 

– Были свиньи и коровы в хозяйстве, однако направление вынуждены были ликвидировать: закупочные цены на продукцию аховые. Натуральное молоко у селян принимают по 1,5–2,5 гривны (вода стоит в три раза дороже), а в магазинах его продают за 10–11 гривен. Нонсенс! К тому же, то, что втюхивают сегодня людям в магазинах – это не молоко, а какой­то молочный продукт. Вот из­за таких подходов село деградирует катастрофически! Молодежь уезжает, старики умирают, а их дома выкупают под разбор. Потому приходится приобретать опустевшие жилища, дабы подтягивать сюда людей из других сел и даже областей для работы в хозяйстве. Мы ведь овощное направление развиваем еще и потому, чтобы люди были заняты круглый год, а не только на сезонных работах.

 

– Со сбытом продукции проблем нет?

 

– Абсолютно. Практически вся она скупается перерабатывающими организациями – как в нашем регионе, так и в соседних днепропетровском, донецком и т.д. Одно беспокоит: ценовая политика государства в части закупочных цен на сельхозпродукцию не отображает реальных интересов и запросов селян. Допустим, в прошлом году наше хозяйство недополучило около 2,5 миллионов гривен. Да, мы не можем влиять на стоимость удобрений или горюче­смазочных материалов. Бастовать смысла нет – нужно работать. Но не должно правительство ни в коем случае вмешиваться в ценовую политику на сельхозпродукцию! Ручное регулирование рынка ни к чему хорошему не приведет. Скажите, почему падают закупочные цены на зерновые или подсолнечник, если не только не снизилась, но еще и выросла стоимость хлеба и подсолнечного масла для населения? Сверхприбыли получают те, кто вообще не занимается сельским хозяйством, а это ненормально.

 

– Но ведь говорят же отдельные чиновники о том, что это украинские аграрии нередко получают сверхприбыли.

 

– Таким людям не место в руководстве сельским хозяйством Украины, потому что они не понимают, о чем говорят. Фермеры для достижения результата, обеспечения расчета с пайщиками пашут с восхода солнца и до позднего вечера! А полученную прибыль не отправляют в офшоры, как это принято у крупных бизнесменов и чиновников – вкладывают в развитие производства, тратят на удобрения, технику и новые технологии. Ради того, чтобы вложенные средства вернулись бумерангом в трехкратном объеме – увеличатся объем и качество урожая.


– Но для этого, по всей видимости, приходится и кредиты брать?

 

– Да, и ничего зазорного лично я в этом не вижу. Весь цивилизованный мир живет с их помощью, потому что это двигатель прогресса. Наше фермерское хозяйство привлекает кредиты, ибо без этой меры рискуем остановиться в развитии. Другое дело, что государство должно частично компенсировать проценты по ставкам кредитов для фермерских хозяйств и дотировать каждый гектар пашни, как в Европе. К сожалению, нам никто и ничем не помогает, поэтому в чем­то приходится себя обделять. Например, несмотря на то, что парк техники у нас на высоком уровне, не прочь обновить его до последних образцов, гарантирующих еще более высокое качество сбора урожая и обработки земли.

 

– Государство вам не помогает, а вот фермерам приходится брать на себя социальную ответственность за население тех территорий, где они работают.

 

– Ну, а почему мы должны отказывать тем, кто нуждается в помощи? Дороги ремонтируются со скрипом – ладно, часть этой работы берем на себя. Сельсоветы помочь просят – пожалуйста. Школа в чем­то нуждается – отчего не подсобить? Понимаете, я по натуре оптимист и считаю, что будущее Украины – за аграрным сектором, потому и село возрождать нужно. У нас огромный потенциал, великолепная плодородная почва, трудолюбивый народ – и потому верю, что Украина сможет вернуть себе утерянный некогда статус житницы Европы. При условии, что государство окажет существенную поддержку сельскому хозяйству, – резюмировал Иван Алещенко.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ