» » » » Геннадий Рекалов: «Моя победа нужна не мне, а горожанам!»

Геннадий Рекалов: «Моя победа нужна не мне, а горожанам!»

Категорія: Позиція » Статті » Політична агітація
Геннадий Рекалов: «Моя победа нужна не мне, а горожанам!»Предвыборная кампания в самом разгаре. Сегодня гость нашей редакции – один из наиболее вероятных кандидатов на победу в 75-м избирательном округе депутат городского совета Геннадий Рекалов.

– Геннадий Александрович, Вы являетесь кандидатом в депутаты ВР по 75 округу в Запорожье. Как Вы будете позиционировать себя на выборах, с чем идете к людям?

– Последние два года в качестве председателя комиссии по жизнеобеспечению города я столкнулся с множеством проблем наших горожан и понял, что самое печальное – ощущать бессилие в решение принципиальных вопросов. Очевидно, что город идет по нисходящей – у нас все меньше успешно работающих предприятий и предпринимателей, а что это означает, понимают все. Я иду в ВР для того, чтобы наладить в Запорожье на базе наиболее пострадавших  Ленинского и Заводского районов высокотехнологическое, экологически чистое производство. Мы владеем мощной промышленной базой, имеем хорошо подготовленные кадры. Все наши городские проблемы – неухоженные подъезды, разбитые тротуары и неосвещенные дворы – это прямое следствие гибели наших предприятий. Людям нужны радикальные изменения. Примером могут послужить соседние страны, где грамотно выстроены экономические отношения. Там создаются свободные экономические зоны в виде промышленных парков, т.е. территорий, на которых действуют серьезные преференции в отношении налогообложения, таможенных процедур, порядка ведения бизнеса. Опыт Словакии, Венгрии и Польши показывает, что инициаторами создания таких парков являются местные органы власти. Они соблюдают баланс между населением  и промышленниками. В Запорожье существует огромное количество заброшенных промплощадок, со всеми коммуникациями, нам сам Бог велел использовать мировой опыт. И в нашем городе будет промышленный парк на базе Заводского и Ленинского района, который поможет  возродить местное производство. У нас, в конце концов, появится спрос на образованных и здоровых людей, новые рабочие места.

– Вы предлагаете раздать желающим горожанам земельные участки под  строительство индивидуального жилья. Зачем?

Опять же – возрождение предприятий. Что такое стройка? Это локомотив. Понадобится металл, цемент, песок, стекло, рабочие руки, транспорт и так далее. Не знаю кому как, а мне противно видеть огороженные покосившимися заборами заброшенные городские территории. Это участки, которые правдами и неправдами получили определенные люди с надеждой на них заработать. Не вышло. Теперь не знают, что с ними делать. Таких неиспользуемых земель на территории города и прилегающих землях Запорожского и Вольнянского районов набирается до 17 тысяч участков по 10 соток. То, что положено каждому гражданину Украины под бесплатную приватизацию. Но нужны поправки к Закону, которые без судебной волокиты помогут вернуть земли в городскую собственность и раздать людям. Кто-то построится сразу, кто-то – за более долгий срок, кто-то продаст – а это минимум 160 тысяч гривен – и это его законное право. В любом случае, мы получим рост производства и рабочие места.

– Сегодня кандидаты привлекают внимание избирателей как могут, кто скамейку во дворе установит, кто гречку раздает. Какие Вы предпринимаете действия по привлечению внимания горожан?

Каждый должен заниматься своим делом. Задача депутата горсовета, председателя постоянной комиссии по жизнеобеспечению города – не установить лавочку или соорудить песочницу, а так организовать городские законы, чтобы уютно чисто и комфортно было везде. Это не мое амплуа – делать что-то на показ, тем более, специально перед выборами. У меня обычная рутинная работа депутата. Я не борюсь с проблемами. Я их решаю. Не все, естественно получается, но мне перед горожанами не стыдно. Если люди больше ценят турник и скамейку во дворе – это их право и их выбор. Поэтому принципиально – никаких площадок, подарков и актов щедрости. Я хочу достучаться до разума людей. Не сочтите за нескромность, но убежден: моя победа на выборах нужна больше горожанам, чем мне.

– Вы прошли хорошую коммунистическую школу в прошлом, поможет ли Вам этот опыт?

Я горжусь тем, что был членом КПСС, секретарем обкома комсомола, это было замечательное время. Сегодня, когда я вижу на улице беспризорных детей, когда мои внуки смотрят телевизор, а на экране то и дело мелькают «поющие трусы» – душа кровью обливается. Кто защитит наш народ и избавит наше будущее поколение от этого безобразия? Сегодня престижнее петь, ученые, инженеры, изобретатели нынче не в почете. Раньше была жесточайшая ответственность за все. И люди чувствовали ее. Я прошел отличную школу комсомола. Мое поколение воспитывалось так, что есть совесть, мораль и понимание того, что можно, а чего нельзя. И деньги зарабатывались честным трудом. Этот позитивный опыт мне пригодился по жизни – в общении с людьми, в достижении взаимопонимания и нахождения компромиссов.

– Какую политическую силу Вы представляете, баллотируясь в депутаты?

На самом деле на выборы идти я не планировал. Но приходили горожане, просили, требовали, и когда это приобрело критическую массу, я понял, что просто потеряю уважение, если не пойду. Поэтому с чистой совестью говорю: иду на выборы от народа. Естественно, находясь во власти, в гордом одиночестве отстаивать интересы нашего региона вряд ли удастся. Нужна определенная масса единомышленников, а лучше тех, кто, как и я, хочет спасти наш край. В Киеве много выходцев из Запорожья, нужно просто донести до них реальную картину происходящего в городе, чтобы объединиться и совместными усилиями начать действовать. Независимо от цвета знамен. А партия у меня одна: «Рідне місто».

Александра РОМАНОВА