Чайный гриб от всех болезнейЧайный
гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой
симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой
палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности
благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с
помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и
интересным вкусом.
Внешне чайный гриб напоминает медузу, его верхняя часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой многочисленные свисающие нити.
В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Полезные свойства
Чайный напиток обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое. Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря. Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите и конъюнктивите. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.
Приготовление
Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды). Затем добавить в воду заранее заваренный чай (3-4 ч. ложки на 1 литр воды). При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем. Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой. После этого банку необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей, при этом оптимальной температурой для её хранения будет +25 градусов. Настаивать гриб необходимо в течение 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой. После жидкость нужно слить, процедив через несколько слоев марли, в отдельную посуду, а гриб снова залить чаем. Нужно следить за температурой чая, он должен быть теплым, а не горячим. Также не стоит забывать о том, что гриб периодически нужно промывать под струей чистой прохладной воды. Готовый настой чайного гриба можно длительное время хранить в холодильнике. Кроме черного для приготовления настоя можно использовать и зеленый чай, это во много раз усилит целебные свойства напитка. Употребление
Не рекомендуется употреблять настой до, во время и сразу после еды, иначе вновь появится чувство голода. Лучше пить настой через 2 часа после употребления вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной.
Противопоказания
Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.
По теме: Полезные свойства чая |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
16977
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
15888
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
15691
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16188
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16007
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
15597
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
15676
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17295
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
15695
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: zv_redactor
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
КОМЕНТАРІ (1)
|