Белое вино разрушает зубы
Обычно способность портить зубную эмаль приписывают красному вину. Но как показывают исследования, кислоты, которые содержатся в белом вине, способны разрушать зубы даже активнее, чем аналогичные вещества в красном.
В ходе экспериментов здоровые человеческие зубы, в лаборатории подвергались воздействию белым вином, потеряли за день слой эмали толщиной в 60 микрон – его компоненты агрессивно вымывают из нее кальций и фосфор. При этом ни сорт вина ни год его выпуска не делали напиток более "мягким" для зубов, пишет Медикфорум.
Однако, по словам исследователей, если дегустировать с белым вином сыр, это может помочь в деле сохранения эмали. Особенно полезны "благородные" сыры, содержащие кальций в высокой концентрации. А вот клубника или фруктовый сок, с которыми нередко употребляют белые вина, усугубляют действия кислоты.
Для справки:
Стоматологи рекомендуют чистить зубы только через полчаса после того, как выпит последний глоток вина, чтобы не стереть поврежденную вином эмаль. Надо подождать, пока винные кислоты смоются слюной. |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ

19059
0

17481
0

17218
0

17777
0

17468
0

17183
0

17230
0

18994
0

17098
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери

Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|