Укрепляем детское здоровье в холодный сезон
18 жовтня 2012 11:08
Переглядів: 1051
Коментарів: 2
Надрукувати
Осень
щедра на свои дары: фрукты и овощи – главные источники витаминов и
полезных микроэлементов. В этот период детям особенно нужно укреплять
иммунитет, ведь впереди зима. Когда на улице холодно, организм начинает
работать с удвоенной силой для того, чтобы пополнить энергетические
потери и противостоять инфекциям. Поэтому в холодный сезон важно
правильно организовать питание ваших малышей.
Витамин С
Овощи составляют основу питания ребенка в осенне-зимний период. Сладкий перец занимает главное место среди них по содержанию витамина С. Но не менее полезной также считается капуста – свежая или квашенная. Можно готовить капустный фреш, который не только утолит жажду, потребность в витамине, но и спасет при воспаленном горлышке и первых симптомах простуды. Ценными на витамин С являются апельсины, лимоны и мандарины. Однако не стоит баловать крошку большим количеством цитрусовых. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Педиатры советуют употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в нашей местности.
Витамин А
Для того, чтобы ребенок получал необходимое количество витамина А, который так необходим для зрения и роста, необходимо запастись мешками моркови! Стаканчик морковного фреша в сутки оказывает обезболивающий, противовоспалительный, общеукрепляющий, антисептический, ранозаживляющий эффект, благотворно действует на кожу.
Витамин В6
Настоящий и сильный защитник иммунной системы. Он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов – кровяных телец. Картофель, морковь, капуста, бобы, фасоль, горох богаты этим витамином. Для максимальной пользы и эффекта овощи нужно миксовать, например, возьмите две моркови, одну свеклу, пару листьев капусты и приготовьте овощной фреш. Для обогащения вкуса многие добавляют сок лимона, сельдерея, апельсина, мед и так далее.
Микроэлементы
Для пополнения организма микроэлементами прекрасно подойдут кабачки, тыква, патиссоны. Эти родственники семейства тыквенных – кладезь меди и калия. Зимой также очень полезны лук и чеснок. Они помогут противостоять различным инфекциям. Чеснок содержит фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, натрий, селен и др. Лук имеет практически те же целебные свойства. Однако эти продукты разрешено вводить в рацион детей только с 9 месяцев. Лук и чеснок следует добавлять в измельченном виде в супы и пюре.
Соки домашнего приготовления
Лучший кладезь витаминов для наших малышей зимой – домашние натуральные соки. Преимущество домашнего сока в том, что мы всегда знаем, что даем ребенку. В нем практически полностью сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, и совсем не добавляется сахар. Для повышения иммунитета всегда использовались соки из ягод — малиновый, смородиновый, ежевичный. Также для общего здоровья полезен сливовый, грушевый, абрикосовый и виноградный сок. Их нужно малышам обязательно разбавлять водой 1:1. И не забудьте об овощных соках. Капустный помогает при болях в животе, морковный — хорошее средство для развития зрения, томатный — полезен для сердечно-сосудистой системы. При изготовлении овощных соков также можно использовать огурец, сельдерей, корень петрушки, тыкву, свеклу. Каждый из них обогатит сок своими полезными веществами.
Как готовить овощи?
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
Овощи лучше варить в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.
Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов. Получив достаточное их количество, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Приятного Вам аппетита, и не болейте!
|