Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Отвести воду с участка поможет дренаж

Отвести воду с участка поможет дренаж

Категорія: Позиція » Статті » Сад і город

Отвести воду с участка поможет дренажВсем известно выражение «Вода – это жизнь». Однако не всегда вода идет во благо. Земле на вашем дачном участке одинаково вредит как дефицит влаги, так и ее избыток.  

 

Избыточное увлажнение – враг урожая
На переувлажненных почвах затрудняется доступ кислорода к корням растений, это не дает им нормально расти и развиваться. Избыточная вода вымывает из почвы жизненно необходимые для растений соли и минеральные вещества. А поздней осенью лишняя влага может привести к промерзанию грунта, что становится причиной гибели корневой системы растений.

Также избыток воды может привести к тому, что на участке поселятся незваные «гости» – улитки. Им «по вкусу» более 150 видов растений. Кроме этого, улитки являются распространителями мучнистой росы, серой гнили и других заболеваний растений.

Однако урон, нанесенный урожаю из-за переувлажнения почвы – это еще, как говорится, «цветочки». «Ягодкой» является то, что скопление воды может грозить разрушением любым конструкциям, в том числе – зданиям и хозяйственным постройкам.

Дренажи бывают разные
Подземные ходы под многими старинными городами – это своеобразный дренаж. Часто приходится слышать о подземных ходах, которые якобы находятся под тем или иным поселением. На самом деле это – старые подземные коммуникации: водоотводные, канализационные и дренажные системы.

Массово их начали прокладывать в XIX веке. Они могут быть достаточно объемными, до полутора метров в диаметре. В частности, это – австрийские дренажи, обложеные кирпичом, которые сооружались в России в 19 в.. В то время канализационной системы в современном понимании не было. Она промывалась дождевыми водами, системой труб стоки выводились до коллектора для разведения и вывода из города. Эта система состояла из объемных труб и более крупных галерей, которые их соединяли между собой.

«Для постройки дренажа имеет значение, переувлажнены земли в результате наводнения, или земля является таковой по своим природным характеристикам, – рассказывает мелиоратор Днестровско-Прутского бассейнового управления водных ресурсов Михаил Жупник. – Если участок затопило после ливней, то излишнее увлажнение исчезнет естественным путем. Другое дело, когда участок является чрезмерно переувлажненным при любых условиях. В этом случае понадобится купить септик и дренажную систему для осушения земли».

Дренаж есть двух разновидностей: открытый и закрытый. Открытый – самый простой. По периметру участка нужно выкопать канавки, скошенные под углом. С их помощью можно отвести поверхностную воду после дождя или таяния снега. Более эффективным считают закрытый дренаж. Он не только отводит воду, но и не портит внешний вид участка. Для его обустройства в выкопанные с уклоном в сторону направления стока траншеи кладут кирпичи, старую штукатурку, но лучше – трубы соответствующего диаметра. Копать нужно достаточно глубоко – сантиметров на 70 вглубь, на уровень промерзания грунта.

Каким бы ни был дренаж, для его эффективного функционирования нужен постоянный уход. Дренаж может затянуть илом, его работе препятствуют корни растений и т.д..

Опыт из практики
– Дачные участки в нашем садоводческом товариществе размещены на склоне, террасами, – говорит огородник-любитель из Запорожья Николай Петрович. – Невольно вода от соседей течет вниз к другим. Поэтому воды всегда было много на некоторых участках моей дачи, а особенно много ее собиралось в подвале дачного домика. По специальности я землеустроитель, поэтому знаю, как этому помочь. По периметру дачи вырыл канавки с отводом стока в своеобразный коллектор. Так же сделали соседи из нижней террасы, а всю собранную из дач воду отвели в балку, что под склоном дачного массива.

В подвале под садовым домиком сделал закрытый дренаж. Выкопал канавки, засыпал их дно песком, потом положил керамические трубы с водоотводом в общий коллектор, и засыпал их землей. Раз в несколько лет раскапываю дренаж, очищаю его от корней растений и ила. Если этого не делать, подвал будет все время в воде.

 

По материалам издания Vidido.ua