Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Двенадцать святочных деньков…»

«Двенадцать святочных деньков…»

Категорія: Позиція » Статті » Свята

«Двенадцать святочных деньков…»В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в двенадцать – от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн «Двенадцать святочных деньков»... 

 

Рождественские свечи

 

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

 

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой.

 

Рождественские открытки

 

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

 

Рождественские подарки

 

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

 

Рождественская елка

 

Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом Бонифацием. Он читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

 

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В XVII веке рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками. Успех рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

 

Своей популярности в Англии рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу королевы Виктории. В XVII веке немецкие иммигранты привезли традицию рождественской елки в Америку.

 

Первые уличные рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году. Ежегодный фестиваль рождественских гимнов проводится в Уэльсе. Хоровые коллективы всей страны соперничают за то, чтобы именно их гимн был выбран официальным рождественским гимном. Эти церковные хоры ездят по городам Уэльса и поют рождественские гимны прошлого и современности. Эта традиция зародилась в Х веке.

 

Первый гость

 

Первый гость – это человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина – это плохая примета.

 

Блюда на Рождество

Рождество традиционно считается семейным праздником, поэтому в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. Рождественские традиции подразумевают использование специального праздничного меню – блюда должны быть и вкусными, и в то же время традиционными, приготовленными по особому рецепту. Несколько таких блюд должны обязательно присутствовать на праздничном столе. Это сочиво, запеченная рыба и компот из сухофруктов.


Сочиво готовят из злаков – риса, пшеницы, ячменя или ржи. Наиболее распространенный вид сочива – на основе пшеницы с маком и орехами. Чтобы приготовить сочиво, вам понадобится: пшеница (1 стакан), мед (2 столовые ложки), изюм (100г), мак (100г), ядра грецких орехов (100г). Пшеницу тщательно перебираем, промываем под холодной проточной водой, а затем заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на ночь. Наутро промываем пшеницу еще раз и варим до готовности на среднем огне. Готовая пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, зернышки должны легко отделяться друг от друга. Мак заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 3–4 часа, затем воду сливаем, а мак аккуратно толчем в ступе (лучше брать деревянную ступу и деревянный пестик). В результате должна получиться однородная светлая масса. Изюм обдаем кипятком, перебираем и добавляем к пшенице. Орехи измельчаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем на сковороде, постоянно помешивая, а затем добавляем вместе с растертым маком и медом в сочиво. Тщательно смешиваем все ингредиенты и оставляем на полчаса – блюдо должно немного настояться. Затем подаем на рождественский стол. Согласно традициям, сочиво является блюдом, которое все присутствующие должны отведать в первую очередь – только после этого приступать к трапезе.


Во многих странах на Рождество принято готовить рождественский кекс. Чтобы приготовить такой кекс, вам понадобится: сливочное масло (250г), сахар (250г), ром (20мл), яйца (6 шт.), пшеничная мука (350г), изюм (400г), очищенный миндаль (100г), миндальная мука (50г), разрыхлитель (2 чайные ложки), лимонные цукаты (100г), ваниль и шафран по вкусу, вода (5 столовых ложек), сахарная пудра (60г). Растираем масло с сахаром, ромом и ванилью, затем добавляем 1 яйцо и взбиваем до получения пышной массы. Затем добавляем муку, изюм, разрыхлитель, лимонные цукаты и миндальную муку, а также все оставшиеся яйца и немного воды, если тесто получается чересчур плотным. Форму для кекса выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто. Верх выравниваем и выкладываем ядра миндаля, плотно прижимая их друг к другу. Выпекаем кекс в течение полутора часов в разогретой до 180 градусов духовке. Готовим глазурь из воды и сахарной пудры, смазываем ею готовый кекс.