Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Законы «под елочку»

Законы «под елочку»

Категорія: Позиція » Статті » Реформи

Законы «под елочку»Начало 2013 года ознаменовалось не только новогодними гуляниями, но и рядом законов, по которым мы будем жить, как минимум, весь следующий год. Увы, ни одному из законов не удалось избежать общественной критики. То ли мы с вами пессимисты, то ли чиновники не отличаются умом и сообразительностью. Однако факт остается фактом: с 1 января 2013 года в Украине вступают в силу разные, но одинаково спорные 10 законов. Мы решили напомнить о самых важных из них и проанализировать «с чем?», а главное «как?» жить украинцам в новом году.

 

 

 

Платим за квадраты


В последних числах 2012 года в редакции нашей газеты то и дело раздавались звонки от встревоженных читателей. «Сколько я буду платить за квадратные метры?» – спрашивали они. Озадаченность вполне понятна, ведь с 1 января 2013 года вступает в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, которая вводит обязательный налог на недвижимое имущество. Поэтому разобраться «кто? кому? и сколько платит?» – лишним не будет. Размер денежных отчислений в государственную казну физическими и юридическими лицами зависит от размера жилья, принадлежащего им. Так, владельцы квартир, размер которых не превышает 120 кв. метров, освобождаются от уплаты налогов. А дальше – по возрастающей: владельцы жилья площадью от 120 до 240 квадратов за каждый метр заплатят 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года. А для владельцев хором, площадь которых превышает 240 кв. метров, процент выплат составляет 2,7% от размера минимальной заработной платы. Что касается жилых домов, то для их владельцев налогообложение наступает, если площадь жилья составляет 250 кв. метров. Тогда оплата одного квадрата равна 1% от минимальной заработной платы. Соответственно 2,7% за квадрат, если площадь жилого дома – 500 квадратных метров. Напомним, что с нового года размер минимальной заработной платы увеличен на 13 гривен и отныне составляет 1147 гривен. С помощью простой математики несложно рассчитать, что хозяева жилья площадью 200 квадратных метров будут платить 917 гривен 60 копеек. Заплатить соответствующую сумму налогоплательщик обязан в течение 60 дней, в противном случае наступят штрафные санкции.

 

Казалось бы, закон не обременит простых граждан, но поумерит «квартирные» аппетиты сильных мира сего. Однако закон предусматривает так называемую «льготу 120 кв. метров», которой может воспользоваться каждый прописанный в квартире член семьи. Напрашивается простое умозаключение: если сразу два физических лица владеют квартирой площадью 240 кв. метров, то оба они могут воспользоваться льготой и таким образом освободить свою семью от уплаты налога в принципе. Так что пока нашим богатым гражданам можно спать спокойно. А небогатым – и тем более. Налог на недвижимое имущество выглядит не слишком убедительным, если не сказать бессмысленным. Но не исключено, что наши сограждане опять погрязнут в бюрократическом болоте, что никак не оправдывает мизерные доходы государства от этих сборов.

 

Странности биометрии


Решение Верховной Рады сменить украинцам привычные паспорта на новомодные биометрические вызвало нешуточный резонанс. Правозащитники говорили о тотальной слежке и контроле, духовенство настаивало на нарушении церковных догм. Однако возмущения не тронули чиновников, и отныне украинцы будут подтверждать личность биометрическими документами. Небольшая пластиковая карточка содержит традиционные для паспорта данные гражданина, его фото и отпечатки пальцев. Все бы ничего, но украинцев возмутил тот факт, что первые биометрические паспорта им выдадут бесплатно, а вот за последующие придется платить из своего кармана. При этом биометрические паспорта нужно обновлять каждые 10 лет.

 

И хотя закон уже вступил в силу, конвейер выдачи биометрических документов пока не запущен. Как оказалось, в основном законе не хватает подзаконных актов, регулирующих юридические и технические составляющие нововведения. Основная сложность заключается в создании основного и резервного демографического реестров всех граждан Украины. Их нужно не только составить и упорядочить, но и обеспечить доступ тех же паспортистов, да и защитить от компьютерных злоумышленников не помешало бы. Поэтому говорить о последствиях этого нововведения пока слишком рано. Напомним, что идея ввести биометрические паспорта спонтанно не ворвалась в чиновничьи головы, а была продиктована Планом действий по введению безвизового режима с ЕС, одобренным еще в ноябре 2010 года.

 

Дела табачные


Несмотря на то, что закон о запрете курения вступил в силу в конце 2012 года, он не теряет своей актуальности. И если месяц назад шли дебаты касательно ущемления прав курящих и лишних проблем для рестораторов, теперь все внимание приковано к законопослушности последних. Штрафы за нарушение действующего законодательства в целом подействовали. Мало кто из рестораторов готов расстаться с тысячей гривен, а то и с десятью тысячами. Только владельцев всевозможных кальян-баров такие суммы не пугают: их заведения работают в прежнем режиме, ведь это их основной доход. Каких-либо механизмов удержать курящих клиентов в рамках закона, пока нет. По этой же причине посетители почти всех заведений общепита дымят на улице в любую погоду. И, кстати, частенько пользуются такой «услугой», расценивая ее как возможность покушать и попить «на халяву». Но даже более сознательные граждане беззаботно курят на остановках, в туалетах и на детских площадках. И у них есть отличный пример для подражания – депутаты Верховной Рады, без зазрения совести дымящие в сортирах.

 

Реформирование БТИ


Власть решила упростить процедуру государственной регистрации имущества, отдав эти функции нотариату. Теперь нотариус получил статус государственного регистратора и будет полномочен самостоятельно заключать сделки. Кроме того, украинский государственный реестр будет подчинен Министерству юстиции Украины, соответственно, хранящаяся в нем информация будет собрана в единую базу недвижимости, которая раньше была распределена между несколькими структурами одновременно. Казалось бы, инициатива призвана облегчить гражданам процедуру регистрации их имущества. Но почему же тогда в БТИ наблюдались километровые очереди из паникующих граждан, а эксперты назвали реформу анархической? Дело в том, что реформа не имеет под собой продуманной технической и правовой базы. Например, информация единого государственного реестра все эти годы находилась в архивном виде. Для ее электронной систематизации необходим не один месяц. Почему эти работы не начали заблаговременно? Возникает и другая проблема – подготовка кадров. Эксперты оценивают готовность нотариусов заняться новыми обязанностями на 30%. Кто будет контролировать ценообразование на данный вид услуг? А качество этих услуг? Кто будет проверять профессионализм нотариусов? Как защитить население от частной монополии, которая с легкость может сложиться на этом рынке услуг? Нет ли риска, что объективная информация перейдет из органов местного самоуправления в частные руки нотариусов, а там уже буйным цветом зацветет коррупция и рейдерские захваты? Вопросы пока остаются без ответов. Кстати, реформирование грузинского БТИ прошло менее болезненно. Там, прежде всего, обеспечили равный доступ к информации государственного реестра. Например, справку о доходах можно распечатать дома, взяв информацию с соответствующего сайта. У нас же – талончик на очередь. Причем именно структурированность информации в электронном виде – главная составляющая сервиса в грузинских БТИ. Может, нашим «реформаторам» стоит взять на вооружение эту тактику?

 

Обывательский анализ основных законов, вступивших в силу с 1 января текущего года, наталкивает на мысль, что чиновничьи идеи и начинания могут послужить на благо обществу при условии их продуманности. Но сегодня практически все современные нововведения требуют первоочередных материальных затрат для обновления явно устаревшей материально-технической базы. Правда, думают об этом уже после подписей на указах.

 

 Сегодня все нововведения требуют первоочередных материальных затрат, однако законодатели думают об этом уже после подписей на указах.