Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Крещение – время набраться здравия

Крещение – время набраться здравия

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Крещение – время набраться здравияНовогодние праздники и связанные с ними народные гуляния подходят к концу. Несмотря на это, христианский мир все еще в ожидании одного из главных религиозных праздников. Крещение Господне – христианский праздник, отмечаемый 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Существует красивое поверье, что во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. 

 

Согласно евангельскому рассказу, однажды к Иоанну Крестителю пришел Иисус Христос. Принятое Спасителем крещение от Иоанна всенародно засвидетельствовало мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, сильно повлияло на Иисуса и рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. После своего крещения Иисус Христос, ведомый Святым духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой пришел на землю.

 

По сей день Крещение Господне сопровождается церковным обрядом водосвятия (призывания на воду Божьего благословения). Обряд сопровождается троекратным погружением в воду креста и соответствующими молитвами. У православных различались великое и малое водосвятия. Великое водосвятие совершалось в канун Крещения и в сам праздник после обедни на реке, каком-либо источнике, на озере, а при отсутствии таковых – около колодца.

 

Водосвятие, совершаемое в Крещение, особенно почиталось крестьянами: весь день выдерживался строгий пост, церкви во время вечерни были переполнены прихожанами. Перед обрядом водосвятия деревенские женщины ставили около сосуда с освящаемой водой свечи, украшенные лентами или цветными нитками. После совершения обряда крестьяне старались поскорее набрать в сосуды воды, так как верили: чем раньше почерпнуть освященной воды, тем сильнее ее магические свойства.

 

Вернувшись домой после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды. После этого ею окропляли весь дом, хозяйственные постройки и имущество, чтобы предохранить хозяйство от беды и сглаза. После совершения всех очистительных обрядов святую воду ставили в угол к иконам, где хранили ее в течение года. По народным представлениям, крещенская вода никогда не портится и всегда остается свежей. Верили также, что если ее заморозить, то на льду появится изображение креста. Крещенской воде в народе приписывали целебные и очистительные свойства: ее использовали при болезнях, давали пить тем, кто по каким-либо причинам не мог быть допущен к причастию, ею же окропляли вещи, скот и т.д.

 

Великое водосвятие в день Крещения Господня на открытом воздухе около различных водных источников проводилось чрезвычайно торжественно. С благословения священника прихожане вырубали во льду «иордань»: крест, подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние, а вокруг всего этого – желобчатое углубление для протока воды в прорубь. Специально назначенный человек пробивал ловким ударом дно этой «чаши», отчего вода фонтаном вырывалась из реки и заполняла углубление. В результате крест как бы всплывал над водой. С моментом богослужения, когда священник погружал крест в «иордань», связывалась народная примета: если в это время пойдет снег или вода польется из «иордани», то в новом году будет хороший урожай.

 

О неизменных традициях и спорных вопросах накануне праздника Крещения Господнего мы побеседовали с протоиереем Свято-Андреевского кафедрального собора Константином Костюковичем:


Нужно ли в преддверии праздника ограничивать себя в еде?


– Существует такое понятие как «сочельник». Это значит, что 18 января нужно придерживаться строжайшего поста, конечно, если человек здоров и может себе это позволить. Весь день желательно ничего не кушать, а перед сном выпить стакан воды.

 

– В таком случае нужна ли специальная подготовка для крещенского купания?


Я и моя семья не готовимся к этому событию в течение года. Я вам больше скажу, так называемых «моржей» среди тех, кто решился искупаться в проруби – немного. Я с уверенностью могу сказать, что подготавливать тело не нужно, нужно готовиться духовно. Ведь здесь весь смысл заключен в вере, в борьбе плоти с духом. И когда плоть говорит: «Куда ты идешь, там же холодно?», человек должен помнить, что он окунается в крещенскую воду во имя Христа.

 

– Отец Константин, сталкивались ли Вы с проявлением «крещенского чуда» – мгновенного исцеления?


За мою практику в Свято-Андреевском соборе такого не случалось. Но я хочу поделиться своим наблюдением. Дело в том, что, окунувшись в крещенскую воду, я в течение года не знаю что такое ОРВИ и грипп. Точно так же и мои знакомые, друзья и прихожане нашего храма.

 

– Бытует мнение, что вода, набранная ночью из-под крана и неосвященная в церкви, тоже считается святой.


Я этого мнения не разделяю. Вода должна быть освящена в храме, только тогда она священна.

 

Скажите, есть ли какие-то правила хранения крещенской воды в течение всего последующего года?


– В церкви вода набирается и хранится в стеклянной непрозрачной таре. Прихожанам достаточно освятить небольшую тару с водой. Потом святую воду можно доливать в обычную. Тогда она приобретает целебные свойства. Хранить святую воду лучше возле икон.

 

– Подходят к концу знаменитые святочные гадания. Праздник Крещения – последняя возможность в этом году заглянуть в будущее. Считается, что гадавшему в «крещенский вечерок» непременно нужно окунуться в прорубь и смыть грехи. Что по этому поводу думает церковь?


Человек издревле хотел знать, что его ждет. В виду этой немощной склонности он начинает верить в предсказания и варьировать ими, как ему хочется. Однако любые гадания есть бесовское, потому что Господь закрыл эту тайну завесой. Человек должен верить только в Бога и только его просить о здравии. Что же касается «смывание» греха в святой воде, то могу сказать, что истинное очищение, покаяние и прощение возможно только на исповеди у священника.

 

– Возможно, у Вас есть пожелания для читателей ПОЗИЦИИ?


Дай Бог, чтобы милость и благодать, исходящая на наш грешный мир в этот день, укрепила и воодушевила нас на правильный путь. Чтобы мы могли противостоять соблазну и с твердостью шли в Царство Небесное, ибо Царство Небесное есть величайшая награда для нас. Господь с вами. С праздником!

 

Крещенские обычаи и приметы


18 января – время нашествия «нечисти». Считается, что в ночь с 18 на 19 января нечистая сила бежит из всех близлежащих вод, поскольку они становятся священными. Дабы нечисть не поселилась в доме, хозяева заблаговременно рисовали мелом кресты на дверях и окнах.

 

В старину считалось, что речная вода остается святой еще семь дней после праздника. С этим поверьем был связан строжайший запрет стирать белье в реках и водоемах.

 

Те, кто в крещенский вечер гадал, в обязательном порядке погружался в реку, дабы покаяться и смыть грех.

 

Если в полночь прийти на реку, то можно увидеть колыхание воды, что служит верным признаком погружения Христа в воду.

 

Святым считается даже крещенский снег. Им лечили и лечат хвори, а опущенная в колодец горсть снега сулит воду даже в засушливое лето.

 

Если на Крещение идет лопатой снег – к хорошему урожаю.

 

Если на Крещение звездная ночь – будет хороший урожай орехов и ягод.

 

Если после Крещения на небе полный месяц – весной возможен паводок.

 

Молитва на праздник Крещения


«Господи Боже мой, да будет дар твой святый и святая Твоя вода во ославление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных моих сил, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоего молитвами Пречистыя Твоея матери и всех святых Твоих. Аминь».

 

«Запорожский Иордан»


Одним из значимых мероприятий в духовной жизни города является  празднование Крещения Господня «Запорожский Иордан». По сложившейся традиции, 19 января в 12.00 на центральном городском пляже Запорожья состоится Великое освящение вод Днепра. Мероприятие организовано по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского и при поддержке общественности города.

 

С каждым годом этот праздник пользуется все большей популярностью у запорожцев. Так, в прошлом году на берегу Днепра собралось более тысячи горожан и гостей областного центра. В этом году планируется еще большее количество участников.

 

Городские коммунальные службы начали заблаговременную подготовку к проведению одного из значимых для горожан праздников.

 

Будет приведена в порядок территория центрального городского пляжа, где  установят дополнительные биотуалеты и контейнеры для мусора.

 

Во время проведения мероприятия на центральном пляже будут расположены полевые кухни и палатки для переодевания участников праздника.

 

Для обеспечения безопасности запорожцев будут дежурить спасатели, сотрудники скорой медицинской помощи. Порядок обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

 

В связи с проведением праздника для удобства горожан планируется внесение корректив в схему движения общественного транспорта.

 

Районным администрациям и департаменту жилищно-коммунального хозяйства городского совета поручено привести в соответствующее санитарное состояние дороги и тротуары, ведущие к храмам и церквям областного центра.

 

Маргарита МЕЛИХОВА

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: