Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Женский день в Украине и Гвинее-Бисау

Женский день в Украине и Гвинее-Бисау

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Женский день в Украине и Гвинее-БисауНе люблю я 8 Марта. Ничего личного – просто не люблю, и все. Ведь каждый год накануне этого странного праздника мне приходится от имени и по поручению вышестоящих мужчин писать пространно-трогательные поздравления – милые женщины, то да се… и ведь, незадача, надо каждый раз что-нибудь новенькое придумывать! 

 

Вроде и писать люблю, и слов много знаю, и к людям, то есть женщинам, нормально отношусь, но как-то не хочется писать – тоже ведь женщина, между прочим, а не какая-нибудь пишущая машинка!

 

Вот в детстве, помню, накануне 8 Марта в актовых залах, красных уголках, коммуналках и хрущевках нашей необъятной Родины всегда царило всеобщее приятное оживление. Ударницы социалистического труда и просто домохозяйки еще за месяц до события шили себе новые платья. Накануне праздника всю ночь ворочались в неудобных бигудях, а утром взволнованно открывали заветные коробочки с ленинградской тушью, добытой в нешуточных магазинных битвах…

 

Тогда, и правда, был настоящий праздник. Пусть даже благодаря немецкой революционной парочке Клары Цеткин с Розой Люксембург, которые вообще-то сами ни дня нигде не работали, но отчаянно боролись против германской доктрины «Трех К» для женщин. В итоге к трем «К» – «киндер», «кюхен», «кирхен» (этого ведь никто не отменял!) – у женщин добавились три «Р» – работа, работа и еще раз работа. Они обрели самое что ни на есть великое право ишачить, чтобы содержать и киндер, и кюхен, и пьяницу-мужа… Зато раз в год – 8 Марта – государство гарантированно поздравляло красным днем календаря и ценными подарками всех победивших на свою голову мировой мужской империалистический шовинизм.

 

А сейчас… Восьмо-мартовская мифология практически позабыта, и такое ощущение, что это просто еще одно 14 февраля, которое делит всех представительниц нежного пола на два непримиримых лагеря – тех, кто получит валентинки, и тех, кому ничего не светит. Этакий всеобщий женский день безжалостного получения обязательных подарков, цветов и комплиментов и великого страдания по поводу их отсутствия!

 

Лично мне это никогда не было интересно – я предпочитаю, когда меня любят все 365 дней в году, хотя дарить что-нибудь симпатичное своим дорогим женщинам мне по-прежнему нравится. Вот только в детстве я шила для мамы салфетки крестиком и рисовала ее портреты, а сейчас взмыленно бегаю по магазинам, чтобы найти что-то особенное… и не слишком дорогое. Ну, некогда рисовать – надо свое равное с мужчинами право на работу отрабатывать!

 

Считается, что 8 Марта придумала немецкая революционерка Клара Цеткин, создавшая боевой (!) женский отряд, который должен был бороться… с эксплуататорами-мужчинами. Забавно, но до 1918 года, когда на территории бывшей Российской империи был введен григорианский календарь, день борьбы за права женщины праздновался по старому стилю, то есть… 23 февраля! То есть, по сути, и «мужской» праздник – тоже женский.

 

Говорят, древние германцы верили, что в женщинах есть нечто священное, и поэтому поклонялись им, как настоящим живым богиням. Увы, это было очень давно, еще во времена мифического матриархата. Как известно, рай на земле длился недолго, а с тех пор, как к мировому господству пришли мужчины, женщины и начали бороться за свои права, прибегая к прославленному в веках женскому коварству! Ну а 8 марта 1857 года – по нашему, новому, стилю – нью-йоркские швеи устроили первую женскую демонстрацию. Они требовали сокращения рабочего дня с 16 часов хотя бы до 12, улучшения условий труда и равную с мужчинами заработную плату.

 

В России в 1913 году 8 марта прогрессивно настроенные женщины организовали «научное утро по женскому вопросу». В здании хлебной биржи в Петербурге собралось 1500 женщин. Дамы обсуждали государственное обеспечение материнства, дороговизну жизни и всеобщее избирательное право. В общем, как всегда: все мужики – сволочи, носить нечего, разное…

 

В 1917 году в уже революционном Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами: «Хлеба и мира!» На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией, и всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. А вы как думали? Женщин лучше не злить! Словом, похоже, что именно из-за разозленных женщин и состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция…

 

Ну а с первых лет советской власти 8 Марта стал у нас государственным праздником – правда, до 1965 года это был обычный рабочий день. Зато сегодня 8 Марта – законный национальный выходной в республиках бывшего СССР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде, да и ООН более 30 лет назад тоже объявила 8 Марта Международным женским днем, и с тех пор это эпохальное решение еще никто не отменял!

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: