Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожцы встретили весну вместе!

Запорожцы встретили весну вместе!

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Запорожцы встретили весну вместе!Более 20 000 человек отпраздновали Масленицу на «Радуге». В Запорожье Масленичная неделя начиналась с пасмурных дней, пронизывающего ветра и дождя, как будто зима напоследок решила хлопнуть дверью. Но к воскресенью силы ее иссякли, потому что в ход было пущено самое безотказное оружие Масленицы – блины. С древних времен это лакомство символизировало Солнце, которого все так ждут холодной зимой. Славяне верили, что, отведав блинов, смогут приобрести могущество и тепло небесного светила.

 

 

Кульминацией Масленичной недели в нашем городе стало массовое народное гуляние на каскаде фонтанов «Радуга», организованное городской властью при поддержке Запорожской городской организации Партии регионов.

 

Совпадение это или нет, но, будто услышав призыв горожан, солнце светило в воскресенье по-весеннему ярко и тепло.

 

Хорошая погода, солнце, небо и атмосфера праздника – чем не повод вместе встретить весну? В итоге, Масленицу на «Радуге», по самым скромным подсчетам, посетили более 20000 тысяч запорожцев и гостей города. Так, на «Запорожскую Масленицу» приехали гости из Крыма, Днепропетровска, Николаева, Москвы, Никополя, городов и районов Запорожской области, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

 

«Это очень здорово, когда на наш призыв встретить весну вместе откликнулось столько запорожцев и гостей города! Это говорит об одном: люди хотят праздников и весны. Посмотрите, сколько улыбок здесь, сколько детского смеха, все это не может не радовать. Приятно, что наши усилия не прошли даром. Обещаем, что такие праздники будем устраивать для запорожцев чаще», – подчеркнул в своем выступлении городской голова Запорожья Александр Син.

 

Много приятных сюрпризов для тех, кто пришел на праздник, приготовила Запорожская городская организация Партии регионов. На «детской» площадке была организована концертная развлекательная программа. Вместе с веселыми аниматорами известная запорожская ведущая Инна Калинина придумала для самых маленьких горожан множество интересных и увлекательных конкурсов. Дети водили хороводы и вдоволь резвились на специально организованной для них игровой площадке.

 

Городская организация «Партия регионов» на празднике представила единственную в Украине, уникальную по размерам блинную установку, так что проголодавшиеся малыши вместе с родителями без труда находили дорогу к бесплатным горячим блинам и стилизованному под средневековую пушку медному гигантскому самовару. Увидев, как из него идет дым, мальчик по имени Марат  даже затаил дыхание, ожидая, что пушка-самовар вот-вот выстрелит.

 

В последний день Масленичной недели каждый из пришедших на каскад фонтанов «Радуга» мог найти зрелище по вкусу и настроению. Кто-то решил посмотреть на выступления коллективов художественной самодеятельности на центральной сцене и посмеяться над веселыми шутками скоморохов, а кто-то освоить ходули и временно стать дядей Степой-великаном. Уверенные в своей физической подготовке, пробовали силы в традиционной народной забаве – взбирались вверх по столбу и выигрывали  ценный приз от городской организации Партии регионов.

 

Большой интерес у запорожцев вызвали также «Город мастеров» и выступление юных воспитанников школы боевого искусства «Спас». А на казацкой площадке можно было сфотографироваться на память с потомками Тараса Бульбы. 34-летний житель Запорожья Геннадий так и сделал. «Таких массовых гуляний в Запорожье еще не было, – уверенно говорит Геннадий, – спасибо огромное организаторам, все просто здорово. И погода не подвела!»

 

К слову, самые хозяйственные и домовитые запорожцы тоже не теряли времени даром. В этот день блинные сковороды – самая нужная вещь для Масленицы – раскупались с прилавков, как горячие пирожки.

 

В стремительном праздничном ритме все отчетливей слышались первые шаги весны. Вслед за ними, во время сожжения зимнего чучела, все ощутили и ее горячее дыхание. Символично, что это было накануне Великого Поста, в Прощеное воскресенье. Люди искренне просили друг у друга прощения, и с легким сердцем оставляли все горечи и обиды в прошлом.

 

Погуляв на «Запорожской Масленице» и встретив весну вместе, запорожцы вернулись к своим повседневным заботам. Но теплая атмосфера радушия и любви к родному городу согреет наши сердца на весь грядущий год.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: