Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье в День Победы прошел антифашистский митинг

В Запорожье в День Победы прошел антифашистский митинг

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

В Запорожье в День Победы прошел антифашистский митингВ День Победы жители Запорожья выступили в защиту исторической памяти и сказали «НЕТ!» пропаганде нового фашизма в стране. 

 

Парад поколений, который прошел утром 9 мая в Запорожье, завершился масштабным антифашистским митингом на площади Ленина. В мероприятии приняли участие около 45 тысяч запорожцев, представители политический партий, ветеранских и молодежных общественных организаций.

 

Наряду с поздравлениями ветеранам, воевавшим на фронте, и тем, кто помогал ковать Победу в тылу, в этот день звучали призывы не допустить повторения подобных трагических страниц в истории и пресечь попытки возрождения фашизма на территории независимой Украины.

 

Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами антифашистской направленности, в частности: «ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!», «СКАЖЕМ «НЕТ» НЕОНАЦИЗМУ В УКРАИНЕ!», «ОСТАНОВИМ ФАШИЗМ В УКРАИНЕ!», «В ЕВРОПУ БЕЗ ФАШИЗМА!» и ряд других плакатов аналогичного содержания.

 

Запорожцы высказывают обеспокоенность тем, что оппозиционные националистические партии, в частности ВО «Свобода» и примкнувшие к ней силы, сегодня пытаются переписать историю, вычеркнув из нее Великую Победу. Людей волнует, что целый ряд политиков в наши дни открыто пропагандирует неофашистскую и неонацистскую идеологию, навязывая ее обществу.

 

– Я держу в руках перечеркнутую нацистскую свастику. Это мой личный шлагбаум людям, которые сегодня проповедуют нацизм и фашизм в Украине. Я считаю, что к таким относится партия «Свобода» и похожие организации. Когда у нас в стране Бандера становится Героем, это ненормально. Я так воспитан. И они не пройдут. У нас для них нет места, – считает участник митинга Юрий.

 

– «Свобода», Тягнибок и многие другие пытаются подменить ценности, переписать историю. Вот во Львове запретили праздновать День Победы, сделали день скорби. Зачем? Мне это очень не нравится. Я участвовал в таких боях, где очень трудно приходилось, но выжил. У меня в колене до сих пор осколок, который невозможно достать. Я знаю, что это была за война. Я знаю, какими усилиями нам досталась Победа. Я видел все своими глазами, а сегодня они пытаются навязать нам какую-то новую «правду», – говорит ветеран войны Андрей Павлович Дудник.

 

– Меня очень тревожит тон дискуссии относительно так называемых патриотических сил в Украине. Мне очень не хочется, чтобы в стране к власти имели отношение неофашисты. И это волнует не только меня, но и всех людей моего возраста. Может быть, молодежь этого пока не понимает, но мы будем стараться ей это доносить. Иначе для чего мы воевали, для чего погибло столько людей? Мы не хотим возврата назад, не хотим захвата страны фашистами. Мои внук и внучка не позволят пройти фашизму в нашей стране! – поделилась своими опасениями Екатерина Харитонова, участник боевых действий.

 

– Я очень отрицательно отношусь к возможности прихода к власти в Украине неофашистских сил. Но я уверен, что этого никогда не произойдет, в том числе благодаря таким парадам, как сегодня. Я стараюсь держаться подальше от политики, воспитывая детей и внуков в традициях уважения к героическому подвигу наших дедов, – отметил запорожец Сергей Кириллов, пришедший на праздник с внуком.

 

– Память о погибших на фронте моих родных является для меня одним из самых сокровенных переживаний. Я отрицательно отношусь к пропаганде, искажающей роль советской армии в войне, так как в моей семье есть живые источники, способные рассказать всю правду о тех событиях. Наш 91-летний отец до сих пор помнит даты и дни недели самых ярких военных событий, он помнит даже даты самых значимых военных приказов, настолько для него это все трогательно, – поделился своим мнением житель Запорожья Евгений.

Почетный ветеран Запорожья Анатолий Король, генерал-майор авиации, боевой летчик, на счету которого около 300 боевых вылетов, высказал уверенность в невозможности прихода к власти любых фашистских сил. Анатолий Аксентьевич поздравил с праздником Великой Победы всех запорожцев, пожелав им крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

 

Содействие в организации антифашистского митинга оказала Партия регионов, к представителям которой обратился ряд общественных организаций, обеспокоенных развитием неофашистских сил в Украине.

 

Народный депутат Украины от ПР Сергей Кальцев отметил, что, к сожалению, в нашей стране сегодня есть проявления фашизма, пропагандируемые партиями и общественными движениями крайне националистической направленности.

 

– Разве солдаты Советского Союза, идя в бой, думали, какой они национальности? Всю войну бок о бок прошли украинцы и русские, татары и молдаване, белорусы и представители других национальностей СССР. Они думали о том, как уничтожить фашистское зло, несущее горечь и поражения. И мы не дадим переписать историю. Дорогие ветераны! 9 Мая – ваш день, и мы искренне рады быть с вами и снова и снова говорить слова благодарности за ваш ратный подвиг, мужество и героизм! – подчеркнул Сергей Кальцев.

 

Против развития нового фашизма в Украине высказались и руководители Запорожья и области. Мэр и губернатор сделали акцент на недопустимости распространения в Украине смертоносных идей фашизма в любых проявлениях.

 

Городской голова Запорожья Александр Син, выступая, выразил слова благодарности ветеранам за отвагу и мирное небо над нашей головой. Мэр города подчеркнул, что недопустимо ставить знак равенства между символами воинов-победителей, солдат Советского Союза и символикой фашизма, с которым советские солдаты воевали в годы Великой Отечественной войны.

 

– Дорогие запорожцы! Я горжусь вами за то, что сегодня своим многотысячным митингом мы достойно ответили этому «ползучему неофашизму», которым нам пытаются подменить понятие патриотизма. В Запорожье всегда уважали и будут уважать ветеранов! В нашем городе никто и никогда не перепишет историю, никто и никогда не унизит подвиг советского солдата! – пообещал Александр Син.

 

– Я с болью в сердце воспринимаю высказывания некоторых одиозных личностей и политиканов, которые считают, что 9 мая – это день скорби и памяти, а не Великой Победы. Почему эти люди не признают 9 мая Днем Победы? Возможно, именно потому, что они не хотели этой победы и вместе с фашистами стреляли в спины нашим советским фронтовикам. Позор предателям! Это наш родной Запорожский край, это наше государство! И не им рассказывать нам, чьими именами мы должны называть улицы и какие памятники убирать. Гарантирую, в Запорожье не будет переименована ни одна улица, которая носит имя Героя Советского Союза, не исчезнет ни один памятник воину-освободителю! Слава Великой Победе! Слава ветеранам! Слава Запорожскому краю! – обратился к собравшимся на митинге запорожцам в своем выступлении председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

 

Завершился митинг военным салютом и минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: