Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожский май, или Как отдыхали горожане

Запорожский май, или Как отдыхали горожане

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Запорожский май, или Как отдыхали горожанеВ этом году майские «каникулы» украинцев были необычайно долгими. Наконец, череда затянувшихся торжеств подошла к концу. Городская власть приложила максимум усилий, чтобы запорожцы смогли как следует отметить главные весенние праздники. О том, как гуляли горожане и чем запомнится городу май 2013 года – в нашем обзоре.

 

 

 

Старт народным гуляниям положил масштабный концерт «Весна на Заречной улице», проходивший 28 апреля. Развлекать запорожцев съехались звезды украинской и российской эстрады: Александр Пономарев, Таисия Повалий, Тина Кароль, Верка Сердючка, София Ротару и другие. Посмотреть на именитых гостей собралось около 40 тысяч запорожцев. Городской голова Александр Син отметил слаженность работы всех коммунальных служб города в подготовке праздника. Особо порадовала запорожского мэра работа правоохранителей. Во время концерта за общественным порядком следили свыше 1100 милиционеров. Привлечение такого количества блюстителей закона – мера вынужденная, ведь повсеместное распитие спиртных напитков стало неотъемлемым атрибутом общегородских мероприятий. По словам Александра Сина, его особенно порадовало, что в этом году концерт прошел без алкогольной вакханалии. Кроме того, сотрудники милиции корректно напоминали отдыхающим о действующем запрете на курение в общественных местах.

 

Соскучившись по весенним гуляниям, только за один вечер запорожцы потратили 175 тысяч грн. Правда, оставили после себя 69 тонн мусора, а это в два раза больше того, сколько обычно вывозят после Дня города с площади Фестивальной.

 

Учитывая промышленное направление запорожского региона, Первомай для его тружеников – праздник особый. По уже сложившейся традиции запорожцы массово двинули на шашлыки поближе к водоемам. Во избежание несчастных случаев местная власть поручила всем городским службам спасения работать в усиленном режиме.

 

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Запорожской области, за период с 1-го по 13 мая в регионе зафиксировано три случая смерти на воде, еще пятеро отдыхающих были спасены.

 

А вот «шашлычные» каникулы запорожцев обернулись 77 пожарами, при том, что спасатели заблаговременно информировали граждан о правилах обращения с огнем на открытых территориях. За весь период майских праздников на тушение пожаров выезжало 89 единиц техники и работали 335 пожарных.

 

Наравне со спасателями в усиленном режиме работали и запорожские медики. По словам председателя независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолия Сидоренко, праздники – традиционно горячая пора для работников экстренной медицины. Нынешние «каникулы» не стали исключением. Так, если в обычный выходной день одна подстанция «скорой» получает около 70–80 вызовов, то в праздничные выходные количество вызовов достигало 120–125 звонков.

 

Завершающим этапом майских праздников стал День памяти. Подготовка к поминальным дням началась еще в середине марта. За это время городская власть упорядочила работу всех коммунальных служб города, дабы запорожцы могли спокойно помянуть усопших родственников. Как и положено, большинство обязательств по уборке кладбищ взяло на себя СКП «Запорожская ритуальная служба». Усилиями сотрудников КП «Ритуал» вывозился скопившийся мусор, удалялись аварийные деревья, устанавливались контейнеры с водой и биотуалеты. Кроме того, коммунальное предприятие взяло на себя обязательство привести в порядок не только крупные ныне действующие кладбища, но и 11 бесхозных. Представители городской и областной власти поддержали коммунальщиков в их нелегком труде, приняв участие в многочисленных общегородских субботниках. В процессе подготовки к поминальным дням на постоянном контроле городской власти был транспортный вопрос. Как и было обещано чиновниками, ко Дню памяти по городу пустили дополнительный транспорт. По данным начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Юрия Дроздова, по сравнению с 2012 годом количество дополнительных автобусных маршрутов увеличилось с четырнадцати до восемнадцати. Было увеличено и время работы дополнительных маршрутов. Если в прошлом году они работали всего три дня, то в этом – их работа продлилась до 5 дней. Благодаря последовательной работе городской власти запорожцы смогли без сложностей попасть к местам захоронения родственников.

 

Подготовив Запорожье к майским праздникам, коммунальные службы взялись за уборку города. А перед городской властью встала новая задача – подготовка мест отдыха к приближающемуся пляжному сезону.

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: