Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ШАБАНОВ: «Уникальность нашего предприятия давно признана за рубежом»

Александр ШАБАНОВ: «Уникальность нашего предприятия давно признана за рубежом»

Категория: Регион, Производство

Александр ШАБАНОВ: «Уникальность нашего предприятия давно признана за рубежом»Уже давно для украинской промышленности стала привычной картина, когда более-менее комфортно в экономическом плане чувствуют себя заводы, находящиеся в областных центрах, а провинциальные вынуждены любыми способами буквально выцарапывать средства для существования или того хуже – выживания. К счастью, такое наблюдается отнюдь не повсеместно: к примеру, в Запорожской области есть государственное предприятие Мелитопольский завод «Гидромаш», который не просто сумел выстоять на стыке эпох, но и остался вполне успешным и активным промышленным объектом. 

 

В этом году предприятие отмечает свой 70-летний юбилей. 15 ноября 1943 года здесь был создан цех по производству красного кирпича, керосиновых ламп, а также противопожарного оборудования. Со временем профиль работы завода претерпел существенные изменения, и сегодня в его «обойме» – реализация совсем других проектов. Теперь основной вид его деятельности – проектирование, производство, продажа и гарантийное обслуживание различных модификаций телескопических автоподъемников на шасси ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ.

 

Государственное предприятие Мелитопольский завод «Гидромаш» является единственным в Украине предприятием по производству автоподъемников, которое уверенно вышло на международный рынок и конкурирует с мировыми производителями спецтехники. Полтора года назад завод возглавил Александр Шабанов – представитель известной в Мелитополе династии машиностроителей. В свое время предприятием руководил его отец, дед трудился на местном Моторном заводе, а сейчас на ГПМЗ «Гидромаш» работает сын Александра Викторовича. И такая преемственность для завода не в диковинку: семьи Усковых, Морозовых, Дубины, Маруниных, Балабко, Ермолаевых, Никулиных отдали ему по несколько десятков лет своих жизней. И, как признается Александр Шабанов, именно люди являются главным достоянием предприятия.

 

– В 2012 году мы привели на ГПМЗ «Гидромаш» новую команду управленцев, – говорит Александр Викторович. – Предприятие не было, как говорится, «убитым», поскольку находится в государственном секторе, но многое пришлось менять. Во-первых, восстановили литейное производство, уничтоженное прежним руководством. За два месяца сделали новую оснастку, корпус отремонтировали, вернули на завод всех бывших работников литейного цеха. Сегодня уже готовы принимать заказы со стороны – можем производить до десяти тонн алюминиевого литья в месяц.

 

У нас работает много выходцев с Моторного завода, я сам начинал там свою трудовую деятельность в должности сменного мастера. Судьбоносным для него был приход главного инженера Николая Сергеевича Гаврина. Этот Человек с большой буквы создал фундаментальные условия для работы инженерных служб завода (службы механика, энергетика, инструментального хозяйства). Выходцами с Моторного завода являются также главный технолог Никулин Виктор Павлович, начальник сборочного цеха Садовой Анатолий Викторович, начальник заготовительного цеха Ермолаев Сергей Николаевич. Эти люди являются профессионалами своего дела, и сегодня их знания являются залогом успеха предприятия.

 

– ГПМЗ «Гидромаш» – предприятие уникальное. Но так сложилось, что его продукция больше востребована за рубежом, а не в своей стране...Александр ШАБАНОВ: «Уникальность нашего предприятия давно признана за рубежом»


– Все дело в законодательстве. В Украине существует система тендерных закупок, а участие в них для госпредприятия стоит дорого. Поэтому основные потребители наших автоподъемников – россияне. Принятый не так давно в России и Украине утилизационный сбор привел к незначительному спаду реализации продукции ГПМЗ «Гидромаш», но завод все равно не простаивал ни одного дня. Мы нашли вариант, как работать с РФ: организовали в Москве узловую сборку наших машин, то есть комплектующие – ГПМЗ «Гидромаш», а сам автоподъемник выходит под маркой российского производства. Сегодня расширяем рынок сбыта: в России изначально сотрудничали с двумя компаниями, теперь привлекаем еще несколько структур, постепенно налаживаем связи с Узбекистаном и Беларусью.

 

Самая востребованная наша машина на сегодня – АП-18, и она способна конкурировать с российскими аналогами по показателю «цена-качество». Кроме того, мы получили все необходимые разрешения для экспорта своей продукции, международный сертификат качества. «Гидромаш» научился отстаивать собственные интересы, вплотную занимается решением технических вопросов, и это позволяет нам оставлять позади российские фирмы-конкуренты. Практически каждые несколько месяцев какое-то ноу-хау внедряем, усовершенствуем продукцию и стремимся к ее универсальности, исправляем определенные недостатки. Сейчас вот наши автоподъемники АП-22 и АП-28 на шасси КАМАЗа проходят аттестацию и сертификацию. Кстати, машина АП-28 может обслуживать наиболее высоко расположенные объекты – например, линию электропередач, а также использоваться при ремонтных работах на атомных и гидроэлектростанциях. Поэтому, думаю, она будет пользоваться популярностью у потребителя.

 

– За счет чего доверие к продукции вашего предприятия за рубежом настолько высоко?


– Здесь нужно учесть несколько факторов. Во-первых, постоянно расширяется ассортимент изделий, улучшается их качество, при этом применяются современные технологии, а квалификация наших специалистов не вызывает никаких сомнений. Все станки у нас в рабочем состоянии, в цехах чисто – с нас даже российские партнеры пример берут. Конечно, оборудование половину своего ресурса уже отработало, но мы его содержим в надлежащем виде. Плюс «Гидромаш» имеет все разрешительные документы на ремонтное обслуживание своей продукции, что делает его еще более привлекательным для клиентов.

 

Освоение новых рынков обеспечивают разветвленная дилерская сеть и усовершенствованная маркетинговая система предприятия. Регулярно участвуем в международных выставках, перенимаем зарубежный опыт. Тем не менее, новые направления в производстве осваивать пока не планируем, потому что на этом этапе заводу для своего жизнеобеспечения хватает и нынешних разработок.

 

– Однако, несмотря на стабильность, вряд ли «Гидромаш» является предприятием, которое совсем не испытывает трудностей...


– Безусловно, не обходится и без них. Взять хотя бы ситуацию с возмещением НДС. Мы ориентированы на экспорт, налог выплачиваем в Украине, но государство его не возмещает. Давно уже судимся с налоговой администрацией, потому что на данный момент более семи миллионов гривен НДС в воздухе зависли. Именно поэтому не можем провести частичную модернизацию производства, вынуждены отказаться от ряда объектов социальной сферы – столовой, детского лагеря в Алтагире и базы отдыха в Кирилловке. Приходится полностью сосредотачиваться на основных задачах – выпуске продукции, выплате зарплаты и наполнении бюджета.

 

Непросто сложились отношения с местной властью и коммунальными службами города. Завод не нуждается в помощи извне, но главное – многие чиновники местного покроя не понимают, что собственником предприятия является государство, и деятельность руководителя строго соответствует утвержденному Министерством промышленной политики финансовому плану, и подчиняется он только министру.

 

– Вместе с тем, несмотря на все препятствия, ГПМЗ «Гидромаш» – рентабельный завод, не имеющий никаких задолженностей.


– Зарплату всем своим работникам, а это 375 человек, платим вовремя (средний заработок на предприятии составляет более трех тысяч гривен), своевременно осуществляем отчисления в бюджет. Я считаю, что наш завод будет работать, и у него большие перспективы. Сейчас в планах – создание собственного Торгового дома, что позволит нам принимать заказы фактически из любой страны мира. И поверьте мне на слово, за продукцию ГПМЗ «Гидромаш» ни руководству предприятия, ни стране краснеть не придется. Уверен, что юбилейный для завода год принесет всем нашим работникам веру в завтрашний день – потенциал для этого у ГПМЗ «Гидромаш» есть. Повторюсь, главное – чтобы ему не мешали развиваться, а все остальное – забота самого трудового коллектива. Пользуясь случаем, хочу поздравить трудовой коллектив ГПМЗ «Гидромаш» с юбилеем, пожелать всем здоровья, благополучия и трудовых успехов на благо Украины.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

КОММЕНТАРИИ (6)
picatel 12 июня 2013 20:25
Статья - ложь! Средняя 3000 потому, что на предприятии "новая команда" с высокими зарплатами – так называемая «Династия», а основная масса - старые работники с зарплатой 1500 грн./мес. Автоподъемник делается тремя инструментами: кувалда, лом, напильник. Какие там инновационные технологии?! Охрана труда, условия работы (не считая конечно кабинетов – там и стеклопакеты, и кондиционеры, и зарплаты выше средней) - … . . … .. .. . .. … … ..!!! Цеха, станки, склады – все в упадке, крыши текут, станки замерзают и ломаются, кирпичи на голову падают! А Им хоть бы шо – у нИХ все хорошо, и так сойдет! Падение предприятия сдерживают люди, которые отдали заводу всю жизнь, заслужили дипломы своими знаниями, наработали опыт решением производственных задач еще в советские, времена! И эти люди уходят… А что остается, Династии?! Т.е. на теплое местечко сам влез и всю семью свою привел – это они, перспективное будущее завода!? Кто-то давал обещания перед всеми работниками завода, восстановить Азов и дать рабочим возможность провести отпуск на море, с детьми!!! И что, все, мыльный пузырь, а не слово?! Что я отвечу на вопрос своей дочки: «Папа, а когда мы поедем на море?», куда я ее повезу на 1500 грн./мес., или мне вАМ спасибо сказать, за хлеб, воду и то шо с голоду не сдох? Кто-то обещал рабочим буфет, обеды… - тоже ноль! Кроме занюханного плововарщика, который в течении целых двух дней в антисанитарных условиях пытался продать то шо мама наварила, ничего не было! Получается, что получается только языком…, а на деле – слову грош цена! И какие перспективы у такого государственного предприятия, с таким руководством?! Никаких! Поэтому, с юбилеем поздравлять еще рано, да и поздравлять не с чем! Предприятия, за такой период времени, становятся мировыми лидерами в своей отрасли, люди – гордятся своими делами, тем, что работают на таких предприятиях, гордятся своей работой. А тут сплошное «качество», поны, «династии» и «технологии»!
          6
Читатель 11 июня 2013 12:49
Хочется присоединиться к поздравлению рабочих завода с юбилеем! Здоровья и счастья Вам земляки!
          5
работник завода 6 июня 2013 15:21
Пак дал задание очернить работающее предприятие? Не тебе, генералу казачьих войск с восточным разрезом глаз, знать, что твориться на заводе! Довольно обогатился с завода, хватит. Гидромаш работает и будет работать стабильно. А вор должен сидеть в тюрьме!!!
          4
Познающий 6 июня 2013 15:11
Уважаемый, Знающий, странно осведомлен. Хотя истоки этой информации понятны - смена руководства проходила весьма болезненно, да и отношения с городскими властями не самые идиллические. Пусть тогда гражданин Знающий ответит - а увольняются ли массово работники умирающего предприятия? - Нет, более того - большое количество желающий стремиться устроиться на предприятие, не допускающее ни дня задержки зарплаты. А может быть Знающий знает и зарплату сварщиков, токарей и прочего рабочего люда завода? А может быть Знающий укажет всем на другое мелитопольское предприятие с более высокой официальной заработной платой, которое исправно платило бы налоги, не прятало бы зарплату в конверты, не задерживало ее, помогало бы работникам с путевками для оздоровления и отдыха, в полном объеме выплачивало бы больничные и отпускные?
          3
работник завода 6 июня 2013 15:11
Знающему:ты видать не сильно много знаешь,завод работает,зарплата есть,так что всё нормально!а выгнали тебя,дурака,правильно
          2
Знающий 31 мая 2013 14:14
Эта статья полная БРЕХНЯ!!! Завод умирает!!! По две недели в месяц неоплачиваемого простоя!!! Аванс за май составил в среднем 350 грн. Какая з/п в "более 3000 грн."??? СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ!!!
          1