Чем опасны камни в желчных протоках
Как
без боли и крови выявить камни в желчных протоках и избавиться от них,
знают специалисты хирургического отделения Запорожской областной
клинической больницы.
Об успешном применении для диагностики желчекаменной болезни и ее осложнений недавно внедренного в практику инновационного метода – МР-холангиографии - на пресс-конференции рассказал заведующий хирургическим отделением Тарас Гавриленко
– Этот диагностический метод сегодня является инновационным для передовой медицины, в том числе и в развитых странах, – подчеркнул Тарас Сергеевич.– И его применение в нашей больнице – наглядное свидетельство того, что запорожские медики идут в ногу с зарубежными коллегами.
Термином «холангиография» обозначают диагностическую методику, предназначенную для обследования желчных протоков. Ранее эта процедура проводилась рентгенологически и с использованием контраста. Она была достаточно продолжительной и при этом не всегда 100% информативной. Сейчас мы применяем более совершенный метод – МР-холангиографию, который может выполняться с контрастом и без, и является безопасной и неинвазивной.
Она дает подробнейшие сведения о состоянии внутри- и внепеченочных желчных, панкреатических протоков, желчного пузыря, а также – частично – ткани печени и поджелудочной железы. С ее помощью можно выявить скрытые причины механической желтухи и других «печеночных» симптомов, визуализировать крупные и мелкие камни разного состава, полипы, опухоли и стриктуры (сужения) желчных путей и протоков поджелудочной железы. МР-холангиография проводится только на аппаратах средней и высокой мощности, способных визуализировать мелкие и глубокие структуры. В нашей больнице такие аппараты есть.
Во многих моментах мы перенимаем опыт своих коллег в Израиле, наши специалисты часто бывают там в командировках и перенимают опыт хирургов. Специалисты у нас не хуже израильских, но самая главная наша проблема в недостаточном количестве оборудования, операции в Израиле стоят гораздо дороже чем аналогичные в Украине, но выполняют их на более высоком уровне.
– В каких случаях следует прибегать к такому методу исследования?
– Данное исследование показано при симптомах, позволяющих заподозрить нарушение секреции панкреатического сока и желчи. Это зачастую сопровождается болью в верхней части живота и правом подреберье, тошнотой, желтухой, зудом кожи и рядом других симптомов, особенно при нормальных результатах других методов исследования. Этот метод на сегодня самый информативный при подозрении на опухоли, полипы, стриктуры, камни и другие механические препятствия в протоках и позволяет проводить дифференциальный диагноз между этими заболеваниями. Кроме того, такая диагностика показана при травмах живота и «неудачных» операциях на органах брюшной полости, для определения повреждений желчевыводящих путей, а также при подозрении на аномалии развития органов желчевыводящей системы.
– Что покажет данное исследование и куда следует обращаться с его результатами?
– После окончания процедуры пациент получает снимки и их описание. С ними следует обратиться к своему врачу. Он назначит необходимое консервативное лечение либо примет решение о необходимости хирургического вмешательства.
В завершение пресс-конференции Тарас Гавриленко проинформировал журналистов о том, что специалисты хирургического отделения Запорожской областной клинической больницы большинство операций выполняют минимально травматичным путем – лапароскопически и эндоскопически. В частности, здесь освоен и успешно применяется инновационный лапароскопический метод хирургического лечения, в том числе, желчекаменной болезни. Хирурги прошли подготовку в ведущих клиниках Германии, Англии, Бельгии, России.
В рамках информацинно-просветительской медиа-акции представителям запорожских СМИ была предоставлена возможность побывать в операционной отделения и ознакомиться с работой инновационного оборудования.
– Лапароскопическая хирургия остается основным методом лечения осложнений желчекаменной болезни. Новые технологии позволяют уменьшать количество проколов и травматичность операции. Все кожные разрезы зашиваются атравматичными иглами по правилам пластической хирургии – косметическим швом, – пояснил Тарас Сергеевич в операционной.
Подытоживая встречу с журналистами, Тарас Гавриленко напомнил о необходимости профилактики развития желчекаменной болезни.
Основные направления профилактики:
соблюдение диеты и коррекция режима питания; борьба с запорами; коррекция массы тела; физическая нагрузка; лечение болезней органов брюшной полости; исключение терапии фибратами, прогестагенами, эстрогенами; борьба с вредными привычками.
– Рекомендуется хотя бы дважды в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога, – посоветовал хирург.– При качественном, доведенном до конца лечении острого холецистита и соблюдении данных лечащим врачом рекомендаций около 80 % пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре.
По материалам
|
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
17413
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
16250
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
16033
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
16562
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
16324
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
15963
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
16032
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
17666
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
16023
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Партнери
Автор: korrespondent
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|