Чем полезна тыква
Ярко-оранжевый плод с медово-сладким вкусом содержит множество витаминов и является прекрасным источником клетчатки. Научные исследования последних годов показали, что употребление тыквы и различных блюд на ее основе может укрепить здоровье и улучшить внешний вид человека.
Корреспондент.net собрал несколько интересных фактов о том, почему стоит воспользоваться преимуществом сезона и попробовать популярные блюда из тыквы.
1. Печеная или вареная тыква сохраняет остроту зрения В 200 граммах тыквенного пюре, к примеру, содержится более 200 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина А, особенно полезного для глаз. По данным Национального института здоровья США потребление тыквы улучшает зрение, позволяет видеть больше даже при тусклом свете. ![]() AP Тыква также богата каротиноидами, именно эти элементы придают плоду характерный ярко-оранжевый цвет. В частности бета-каротин в организме превращается в форму витамина А, оказывая дополнительную защиту остроте зрения.
2. Сытный диетический продукт Тыква богата клетчаткой: в 200 граммах мякоти содержится три грамма волокон и только 49 калорий. Поэтому блюда из тыквы дают длительное ощущение сытости при минимальном количестве калорий.
Богатая клетчаткой диета, как правило, помогает людям меньше есть, и таким образом избавляться от лишних килограммов.
3. Семена тыквы защищают сердце
Орехи и различные семена, особенно тыквенные, являются природным источником растительных химических веществ фитостеринов, которые, как показали исследования, снижают уровень "плохого" холестерина. ![]() AP
4. Может снизить риск рака
По данным Института рака США, содержащийся в тыкве антиоксидант бэта-каротин снижает риск развития рака. Эксперты отмечают, что пищевые источники бета-каротина, являются более эффективными, чем медикаментозные. Кроме того, растительные стерины в тыквенных семечках также оказались действенными в борьбе с некоторыми видами рака.
5. Тыква предупреждает появление морщин Каротиноиды в тыкве нетрализируют свободные радикалы и таким образом борются с раковыми клетками, но кроме этого также могут помочь сохранить молодость кожи, отмечает журнал Health.
6. Польза для сексуального здоровья Сразу несколько недавних исследований, проведенных в США, показали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин. Кроме того содержащиеся в тыквенных семенах фитостерины уменьшают риск возникновения простатита и нормализуют уровень тестостерона. К тому же тыква и ее семена богата еще и цинком, который также имеет ключевое значение для мужского здоровья. ![]() AP 7. Тыква - естественный энергетик Многим известно об энергетических свойствах бананов, потому их часто едят спортсмены после интенсивных тренировок. Но, как оказалось, порция блюда из тыквы содержит даже больше питательных элементов, в частности в ней выше содержание калия - 564 мг по сравнению с 422 мг в порции банана. Калий помогает восстановить баланс электролитов в организме после тяжелой тренировки и держит мышцы и тонусе. ![]() AP
8. Тыква повышает иммунитет Благодаря высокому содержанию витамина С, тыква может считаться иммуностимулирующим продуктом. В 200 граммах мякоти более 11 мл витамина С, а это почти 20% от дневной нормы рекомендуемой для женщин (мужчинам нужно 75 мг этого витамина в день).
9. Тыквенные семена улучшают настроение Семена тыквы богаты аминокислотами триптофана. Эксперты утверждают, что эти вещества способствуют выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.
Материал подготовлен с использованием данных The New York Times, Huffington Post |
НОВИНИ СВІТУ
КОМЕНТУЮТЬ

51076
10
ОПИТУВАННЯ
Кого Ви підтримаєте на наступних виборах президента України
Партнери

Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ

Остання додана стаття:
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|