Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»Еще каких-то десять лет назад жители города Васильевка Запорожской области и представить себе не могли, что одно из некогда градообразующих местных предприятий – Васильевская обувная фабрика – снова сможет стабильно работать. В 2002 году помещения фабрики были разрушены, оборудование вывезено. И нужно признать, что немногие руководители района и жители города верили в то, что предприятие когда-нибудь оживет. 

 

Вторую жизнь оно получило, когда известная запорожская фабрика «МИДА» решила расширить производство, и на базе бывшей обувной фабрики было создано ООО «Васильевский завод МК». По воспоминаниям его директора Ореста Шеремета, с первых же дней началась реконструкция помещений, по всей Украине закупалось оборудование, собирался «с нуля» коллектив. И совсем скоро жители Васильевки убедились в том, что завод будет работать, даже несмотря на то, что государство ни тогда, ни сейчас никак не поддерживало обувное производство.

 

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»- В союзные времена и на заре независимости Украины на фабрике производилась самая обычная обувь – дешевая, не очень качественная, - говорит Орест Михайлович. – Мы же решили подойти к вопросу с других позиций: переориентировались на выпуск более качественных моделей, с современным дизайном, но по приемлемой цене. И, как показывает практика, это сочетание принесло результат, и сегодня наша продукция вполне может конкурировать с импортной. Конечно, количеством у нас взять не получается, учитывая, что в год в Украину завозится около 150 миллионов пар обуви, а «Васильевский завод МК» производит порядка 60-70 тысяч пар.

 

- Сколько человек работает на предприятии?

 

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»- Сегодня 515 человек, плюс еще около двадцати обучаются от центра занятости, и через два месяца они уже вольются в коллектив. Заключили договор с Запорожским профессиональным лицеем сервиса, готовящим для нас сборщиков обуви и сборщиков верха обуви, ведь без документа о наличии такой специальности они не могут работать в этой отрасли легкой промышленности. Отправляем своих работников получать дальнейшее образование – в Днепропетровск и Хмельницкий, например. Понятно, что в нашем отделе кадров всегда очередь: завод работает стабильно, полный социальный пакет, хорошая зарплата. Мы шагнули далеко вперед по сравнению с тем, что здесь было более десяти лет назад. Первые лет пять приходилось привлекать к производству зарубежных технологов из Канады, Турции, тесно сотрудничали с запорожской обувной фабрикой «МИДА». Поначалу, конечно, приходилось очень тяжело, но и руководство завода, и его работники верили, что это - временные трудности.

 

- Если говорить о сырье – чьего оно производства?


Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»- Кожа используется частично отечественная, частично – турецкая. Но, к сожалению, сегодня она уже не того качества, как было раньше: ее месяц делали, а не три дня, как сейчас. К тому же, из украинского сырья не всю обувь сделать можно: например, нет в стране толстых бычьих шкур, приходится закупать их за рубежом. Проблема и с клеем – вынуждены приобретать его в Италии. Словом, активно сотрудничаем с иностранными производителями, за двадцать лет в отрасли мы к этому привыкли. При этом цены на обувь практически не поднимаем: у народа нет денег, чтобы покупать дорогие модели, да и рынок насыщен дешевой продукцией. Китай, Пакистан, Индия, Польша, Турция наводнили Украину своей обувью, хотя то, что предлагается людям – зачастую худшие ее образцы, выдаваемые едва ли не за эксклюзивные модели.

 

- А продукция вашего предприятия в других странах известна?


- Мы отлично зарекомендовали себя на внутреннем рынке, а сегодня наша торговая марка активно пробивается на международный уровень – везем обувь в Россию, Беларусь, Венгрию, другие сопредельные государства. В этом контексте возможное подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет в числе прочего и к тому, что должны будут улучшаться стандарты качества обуви. Лично мне кажется, что это правильный подход: нам придется работать еще более качественно и добросовестно, получим новый стимул улучшать свои достижения. Не думаю, что в скором времени нам удастся завоевать европейский рынок – там есть свои производители. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...

 

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»В 2010 году, наконец, освоили производство подошв для обуви, раньше покупали их на стороне. Сейчас ООО «Васильевский завод МК» выпускает примерно полсотни моделей обуви – подростковой и взрослой, запускаем производство женской. В целом же за годы работы сделали около тысячи моделей обуви, и каждую из них можем восстановить на производстве в любой момент. Все новое – это хорошо забытое старое, а в нашем деле такая тенденция прослеживается, как, наверное, ни в одной другой отрасли.

 

- Можно ли говорить о том, что завод уже твердо встал на ноги, или кризисные моменты все же имеют место быть?


Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»- Нам, не скрою, и сегодня порой приходится тяжело, но бросать производство никто не собирается. Как можно оставить без средств к существованию более пятисот семей? Наши работники получают хорошую зарплату, но я считаю, что они заслуживают большего, однако удовлетворить их запросы в большей мере у нас нет возможности. А вот досуг для них организовать считаем своим прямым долгом. Наша футбольная команда участвует в первенстве района, проводятся шахматные турниры и концерты, с ноября работники предприятия получат возможность бесплатно, по субботам, заниматься в спортивных секциях ФОК «Таврия» настольным теннисом, волейболом, фитнесом, атлетикой. В местном Доме культуры в будущем хотим открыть кружки – художественный, музыкальный, танцевальный: талантов на нашей земле очень много! Недавно купили базу отдыха на Азовском море, работники там могут отдыхать за полцены. Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы люди были здоровы.

 

- Но подобные инициативы с Вашей подачи распространяются не только на работников завода...

 

Орест ШЕРЕМЕТ: «Не могу оставаться в стороне от проблем района»- Разумеется, нет – я просто не могу оставаться в стороне от проблем района. Построили, например, часовню неподалеку от предприятия, возле трассы Харьков-Симферополь – ее торжественное открытие состоялось 27 октября. Завод активно помогает местному населению, поддерживает творческие коллективы. Обращаются за помощью объекты социальной сферы – школы, детские сады, медицинские учреждения. В обязательном порядке помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим людям. Даже специальные акции для них устраиваем: черед председателей сельсоветов узнаем размеры их обуви, и в каждый населенный пункт привозим до пятидесяти пар обуви по сезону. Для людей это такая радость – получить то, на что не всегда хватает денег, абсолютно бесплатно! За эти годы раздали, наверное, около тысячи пар обуви. Пусть там кто-то пальцем у виска крутит – нам не жалко. Попробовали бы лучше сами населению реально чем-то помочь. Бывает, я и личные деньги свои отдаю, если кто-то в них нуждается: делиться нужно, а не грести все под себя. Не может человек быть счастливым, когда вокруг него все несчастны – этим правилом я руководствуюсь в жизни.

 

- Видимо, потому местная громада выступила за предоставление Вам звания почетного жителя Васильевки?

 

- Может, и так – по крайней мере, я ни о чем таком у власти не просил (смеется). Помнят меня и как депутата районного совета, знают как члена городского совета: я везде работал и работаю честно. Наверное, благодаря этому и сумел завоевать авторитет среди жителей Васильевки. И хочу, чтобы они знали: традицию делать добрые дела прекращать не собираюсь, потому что оставлять их на произвол судьбы не имею морального права. Наше предприятие продолжит работать и развивать инфраструктуру района, потому что считает это своей прямой обязанностью.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

КОММЕНТАРИИ (1)
Евгений Леонидович 31 октября 2013 16:19
Здравствуйте! Прошу Вас отправить фотографии ООО"Васильевский завод МК" на почтовый ящик. Заранее благодарны! нач.ОК Тур Е.Л.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: