Все на выход! А выхода нет…
13 лютого 2014 07:14
Переглядів: 41552
Коментарів: 4
Надрукувати
 Помнится, еще около года назад целый ряд западных экспертов и политиков вполне аргументировано рассуждали о том, что акцент американских интересов сместится в ближайшие годы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Обосновывалось это неурегулированностью целого ряда вопросов с Китаем, этой же теме посвятили ряд своих публикаций и ведущие российские аналитики, отслеживающие сферу интересов США. Все оказалось пустышкой, как только Россия обозначила свой явственный геополитический и экономический интерес к Украине, выделив в качестве взаимопомощи переживающему глубокий внутренний кризис украинскому государству значительную сумму денежных средств. Прямо как по Павлову – приобретенный американцами хватательный инстинкт развернул их, а вместе с ними и их сателлитов из Европы вновь к решению «украинского вопроса».
Три пощечины
Не секрет, что в нашем несправедливо устроенном мире практически все определяется взаимоотношениями сильных мира сего. Как и в дремучем лесу хищники, они делят зоны своего влияния и определяют кому, как и сколько времени жить. В нашем случае речь идет о геополитическом влиянии на Украину России и США. Европа выполняет тут роль посредника и то лишь по причине близости расположения к Украине, и околышка западной цивилизации, которая пытается «всосать» нас в себя.
Научно доказано, что наш мир развивается и живет по циклическим законам. На протяжении ряда последних десятилетий преобладал, несомненно, интенсивный аспект развития – такие факторы влияния на мировую экономику, как повышение производительности труда, интенсификация производств, развитие IT-технологий. Однако все имеет предел своего насыщения, и сегодня на первый план вышли экстенсивные формы влияния. В первую очередь это связано с запасами природных богатств, эксплуатацией недр и перспективой геологоразведочных работ. Все мы имеем возможность наблюдать за борьбой больших игроков на рынках природного газа, нефти, дискуссиях о перспективах реализации газовых сланцевых залежей. Немаловажным фактором также является возможность использования дешевой рабочей силы (что, как это ни печально, характерно и для Украины). И если в борьбе интенсивных технологий явный приоритет был за США и Китаем, то новый цикл вновь показал – безбрежные просторы России и ее пока неиссякаемые природные ресурсы сегодня есть, несомненно, фактор определяющий.
Кроме того, Россия продавила США в вопросе по Сирии, приютила у себя носителя пока еще далеко не всех, обозначенных лишь декларативными заявлениями, тайн Сноудена, и, воспользовавшись жадностью и недальновидностью евроинтеграторов по отношению к Украине, реализовала свой финансовый интерес к нам таким образом, чтобы заставить «старушку Европу» раскошелиться в вопросе влияния на Украину по полной. Сегодня украинская власть денег у Запада не просит – европейцы сами предлагают нам финансовую помощь. А нужна ли она сегодня государству Украина? Или все же больше носителям майданных ценностей?
«Минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине – $15 млрд. Это минимум… такой пакет может быть предложен только новому украинскому правительству в том случае, если новая украинская оппозиция после конституционной реформы получит всю полноту власти» – Арсений Яценюк уже сам решает, во сколько обойдется перезагрузка украинской власти Западу.
Перезагрузка власти
Понимание геополитических реалий в полной мере позволяет понять процессы, происходящие в Украине. Сегодня уже даже хоть немного интересующемуся майданными событиями понятно, что очередной «революционный» процесс хорошо организован, а студенты в ноябре 2013 г. использовались кукловодами лишь как затравка, как повод, в конечном итоге как пушечное мясо. Власть не могла не повестись на провокации. Субъективный фактор практически всегда срабатывает безупречно – вспомним хотя бы, что поводом для начала Первой мировой войны также стал провокационный молодежный фактор. Сараевское убийство сербским террористом Гаврилой Принципом в июне 1914 г. австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда стало началом ее отсчета.
Нужно отдать должное западным политикам и политтехнологам – после «разворота Украины на Восток» они поздно, но все же сообразили, что с нынешним руководством нашей страны «ассоциативную кашу» не сваришь, нужна полная перезагрузка власти. Как итог их усилий – дестабилизация ситуации на Украине, уже отставка правительства Азарова, попытка перезагрузки законодательной власти и либо перевыборы президента, либо усечение его функций до почти представительских путем изменения Конституции. Конечная цель все та же – воткнуть геополитический нож в подбрюшье России путем возврата Украины в лоно проамериканских интересов. А прикупленные украинские политики, грантоеды из различных «политических» институтов на Украине и мнящие себя носителями либеральных ценностей ряд украинских СМИ лишь способствуют этому, разрывая Украину и сами этого либо не понимая, либо не замечая.
Возможно ли сегодня перезагрузить украинскую власть? В целом, да, ведь людей, не имеющих устоявшихся убеждений и принципов можно быстро переориентировать на поддержку совершенно иных ценностей – богатых и имущих угрозами разорения, а тех, кто их обслуживает – лишением целого ряда привилегий, в т.ч. и по части материальной заинтересованности. Но так как люди, находящиеся у государственной кормушки и много лет распиливающие бюджет страны, сегодня по большей своей части, де-факто уже давно перестали быть выразителями интересов простого народа, такой процесс их очередной «переориентации во власти» лишь увеличит дистанцию от тех, кто их действительно кормит и усугубит раскол страны. Потому что подписание ассоциации с ЕС будет означать, что то тихое предательство украинской власти, которое совершается практически все годы независимости по отношению к русскоязычному населению страны будет легитимизировано. В молчаливую оппозицию к новой власти уйдет полстраны. Но это при лучшем из наихудших перспективных сценариев для Украины. Реальнее то, что Украину не отпустит Россия.
Главный фактор
Почему американцы и европейцы, несмотря на всю их заинтересованность во влиянии на Украину, заявляют об этом лишь вполголоса? Ответ прост – все в мире и так понимают, что Россия и Украина это две составляющие одной огромной единообразной территории. По большей своей части той, которая в свое время называлась государством российским. Здесь аналогию можно привести с той же Великобританией, составной частью которой является Шотландия. Несколько в меньшей степени аналогичны взаимоотношения Испании и Каталонии. Но суть от этого не меняется, это прекрасно понимают на Западе. А в России не только понимают, но и признают, что Киев – мать городов русских. Об отношении россиян к Украине можно судить, посмотрев российские каналы – публичная обеспокоенность за судьбу Украины там значительно перевешивает великодержавную риторику. Однако многое, если не все в решении «украинского вопроса» будет зависеть от договоренностей лидеров наших стран и реальных шагов после сочинской Олимпиады – сегодня этот сдерживающий фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.
Вместе с тем нельзя не признать, что никакая перезагрузка власти внутри нашей страны не решит того национального вопроса, который «рулит» всей страной. Никакие смены политических вождей и переподчинения бизнеса иным олигархам в условиях фасадной буржуазной демократии не помогут достойно обустроить нашу страну. Признавая, что де-юре Украина единое унитарное государство, де-факто мы единым целым не являемся. Достаточно вспомнить, как формировалось государство украинское – особенно в преддверии Второй мировой войны, чтобы понять, что наше «единство в многообразии» в прокрустово ложе унитарности не втиснешь. Только учет интересов каждого региона – политических, исторических аспектов, этнических отличий, языкового вопроса, в конце концов, амбиций региональных лидеров способны примирить Украину. Но готова ли сегодня Украина реально обсуждать вопросы федерализации? Перезагрузить украинскую власть просто новыми ответственными, просвещенными лидерами сегодня невозможно. Где же их взять?
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
|