Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Надежда Крупская: «Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок…»

Надежда Крупская: «Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок…»

Категорія: Позиція » Статті » Жіночий клуб

Надежда Крупская: «Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок…»В прошедший недавно День святого Валентина исполнилось 145 лет со дня рождения Надежды Крупской, жены и сподвижницы Ленина. Она не пользовалась особым успехом у мужчин, однако стала супругой, соратницей и советчицей того, кто оказал роковое влияние на судьбы людей не одной страны… 

 

Неулыбчивая бабушка в круглых очках, преданно сидящая рядом с Ильичом или окруженная плотным кольцом детворы. Первым делом в памяти всплывают именно эти фотографии. 14 февраля (26-го – по новому стилю) исполнится 145 лет со дня рождения Надежды Крупской. О ней редко размышляют как о женщине. Супруга и ближайшая соратница Ленина, до мозга костей преданная идеалам революции, – вот ее типичная характеристика. По словам современников, не особо симпатичная, не считающая нужным красиво одеваться, вызывающая уважение, но не сексуальный интерес у мужчин. А между тем Крупская была не просто идеальной женой, а мудрейшей женщиной, оказавшейся способной удержать на «коротком поводке» вождя мирового пролетариата.


 

Надежда Константиновна Крупская родилась в семье поручика и гувернантки 26 февраля 1869 года. Девочка росла умной и прилежной. Окончила Петербургскую гимназию княгини Оболенской на отлично. Училась на престижных Бестужевских курсах. Однажды увлеклась марксизмом, после чего делу революции посвятила всю жизнь.

Несмотря на невзрачную внешность и некрасивые выпученные от базедовой болезни глаза, ухажеры имелись и у Крупской. Сказывались таланты в ораторском искусстве и педагогике. Девушка как никто умела слушать собеседника, убеждать, внушать.

В 1894 году Надежда присутствовала на марксистской встрече, где выступал «волжанин» Ульянов. С первого взгляда Ленин приглянулся Наденьке. Однако молодой человек не спешил отвечать девушке взаимностью. Он хоть и начал регулярно с ней видеться, предпочтение все же отдавал красавице активистке Аполлинарии Якубовой. Впрочем, и семейство Ульяновых более симпатизировало именно ей, нежели Надежде Константиновне. Но Крупская не собиралась сдаваться. Она приглашала небалованного домашней пищей Володю в гости, угощала вкусными обедами, которые ее мама великолепно готовила, подолгу дискуссировала с Ульяновым на политические темы, восхищаясь его недюжими умственными способностями и лидерскими талантами. О чувствах Аполлинарии к Ленину достоверных данных не имеется, известно лишь, что со временем их личные отношения свелись на нет. Настойчивая и терпеливая Наденька Крупская одержала тихую победу над соперницей в борьбе за сердце Владимира.

Историки расходятся во мнении: кто кому сделал предложение, Ленин Крупской или наоборот, так как письма, в которых оговаривался бы вопрос о супружеских узах, не дошли до наших дней.

Мать Надежды Елизавета Васильевна была рада ее отношениям с Ульяновым – молодым человеком из хорошей семьи. А вот у родни Ильича Надежда вызывала раздражение. Его сестра Анна язвительно отзывалась о внешности Надежды, замечая, что у нее «селедочный вид». Еще с молодости у Крупской глаза были навыкате, как у рыбы. Это один из признаков обнаруженной у нее позднее базедовой болезни, из-за которой она не могла иметь детей. Сам Ульянов к «селедочности» Надюши относился с юмором, присвоив невесте партийные клички – Рыба и Минога.

 

– Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок, – сказала однажды Надежда матери.


 

В 1896 году, будучи сосланной в Уфу за революционную деятельность, Крупская на правах невесты попросила перевести ее в село Шушенское, где отбывал уже свою ссылку Ленин. По прибытии будущая теща Елизавета Васильевна настоятельно посоветовала Надежде и Владимиру немедленно зарегистрировать официальный брак. Владимиру ничего не оставалось, как взяться за улаживание бюрократических вопросов, которые вставали препонами к свадьбе.

Торжество по случаю бракосочетания отмечали очень весело. Да и последующие дни ссылки стали для молодых скорее «медовым месяцем» нежели наказанием. Совместные прогулки, задушевные беседы, приемы гостей, всевозможные развлечения и игры. А также вкуснейшая еда и домашний уют, сотворенные заботливыми руками Елизаветы Васильевны. Новоиспеченные жена и теща старались изо всех сил. Впоследствии Ленин любил вспоминать то счастливое время.

Главным достоинством Крупской был ее характер. Сдержанная и терпеливая, готовая во всем поддерживать мужа. При этом очень образованная и цепкая, умная, разносторонняя и деятельная. Ленин ценил Крупскую за ее партийную работу, ведь именно она заведовала его тайной перепиской со всеми членами партии. Она разбирала почту, составляла письма, собирала необходимый материал для Ильича. Была не просто поддержкой, а мудрой советчицей, сыграв немалую роль в политической карьере и деяниях Ленина. Только она могла возразить вождю пролетариата и, переспорив, убедить мужа в собственной точке зрения. Правда к критике Крупская прибегала довольно редко, чаще, напротив, подбадривала, отмечая заслуги Ленина.

Около 15 лет провели супруги в эмиграции. Когда в 1909 году Крупская и Ленин переехали в Париж, Ильич познакомился со своей рьяной последовательницей – прелестной француженкой Инессой Арманд. Вдова-революционерка имела роскошную внешность и пять детей. То, чем не могла похвастаться из-за собственного нездоровья Надежда Константиновна.

Крупская терпеливо наблюдала за тем, как развивается страстный роман между Лениным и Арманд. Не было ни сцен ревности, ни выяснения отношений. С любовницей мужа Надежда Константиновна держалась очень приветливо, а Ленину предложила развод, чтобы не становиться преградой для его пламенных чувств. По достоинству оценив выдержку супруги и взвесив ее неоценимый вклад в его жизнь, Владимир Ильич разумно отказался расставаться с Крупской. Пыл влюбленности стал угасать, и Ленин попросил француженку вернуть его письма к ней с нежными признаниями и любовными глупостями.

Далее была революция, гражданская война, покушение на жизнь Ильича, болезнь и смерть мужа на руках у Крупской. 

Еще 15 лет прожила Крупская без Ленина. Смерть ее до сих пор вызывает разные толки. Накануне самочувствие Надежды Константиновны не вызывало тревоги. Но после трапезы за праздничным столом по случаю своего юбилея, женщина почувствовала страшные боли. Вызванная скорая помощь по неизвестным причинам задержалась на очень долгое время, поэтому спасти Крупскую не удалось.

Скончалась Надежда Константиновна 27 февраля 1939 года в Москве.