Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Зеленая планета. Австралия изнутри

Зеленая планета. Австралия изнутри

Категорія: Позиція » Статті » Вікно у світ

 Зеленая планета. Австралия изнутри Запорожский писатель и путешественник продолжает знакомить читателей ПОЗИЦИИ с далекой Австралией. Сегодня его записки о путешествии по северу штата Новый Южный Уэльс

 

Я впервые оказался свободным туристом, идущим по сказочной в своей красоте и экзотике тропе, но не Крыма, как это многократно было ранее, а Нового Южного Уэльса. Если во время первого путешествия пять лет назад я, можно сказать, лишь прикоснулся к этой стране, то теперь побывал там, где не только нет иностранных туристов, но не были и многие из австралийцев.

 

Заповедное озеро Майолл-лейк – именно там можно полюбоваться красивыми видами, а заодно и искупаться. Направляюсь к озеру. На заправке наполняю бак до отстрела пистолета – это всего пятнадцать литров. Оплачиваю двадцать три доллара и выезжаю на Pacific highway. Останавливаюсь на Picnic area – место предназначено для отдыха, и я пока здесь один-единственный отдыхающий. Выхожу к берегу. Теплая водичка чуть плещется у ног, ветерок несет легкую прохладу, не давая солнцу чрезмерно усердствовать (на небе лишь редкие облака) – здесь своя прелесть, отличная от прелести гор. Место ухожено – в небольшом отдалении туалет, стол со скамейками для приема пищи, карта на стенде, газовый барбекю, большая зеленая лужайка.

 

Быстрее в воду! Она очень теплая, не менее двадцати пяти градусов. Лишь когда я уже накупался и решил окончательно обсохнуть, подъехала какая-то лодка, из нее вышел мужчина, пешком прошел к находившейся недалеко машине, подогнал ее к берегу и, перетащив лодку на прицеп, уехал с ней. И больше никого.

 

Одевшись, решил не спешить в мотель, а походить по окрестностям, тем более что в одном месте шла обозначенная тропа. Она вскоре вывела меня к крохотному старому кладбищу, где находилось пять или шесть могил, при этом все умерли более ста лет назад. Затем тропа дошла почти до берега озера, после чего незаметно исчезла. Странно, она же была первоначально обозначена табличкой, куда же подевалась? Я решил пройтись по бездорожью, идти было нелегко из-за огромного количества препятствий: трава без конца цеплялась за ноги, словно не желая меня отпускать, огромное количество упавших веток не давало свободно ступить на землю, кустарник иногда жалил, царапая руки.

 

Не без сожаления оставляю место, доставившее мне огромное наслаждение, еду мимо Смит-лейк к городку Блюз-бич, расположенному на берегу океана. Расстояние до цели небольшое – около тридцати километров, минут за сорок (ехал медленно, осторожно, дорога извилистая, лишь в два ряда) достиг городка.

 

Смотреть тут, в общем-то, нечего, нет никаких достопримечательностей. Выхожу на пляж, он огромен. На входе предупреждение: «Опасный прибой. Наблюдения нет». Действительно, прибой опасен – некоторые волны высотой более двух метров, если такая обрушится сверху на тебя, то обязательно собьет с ног и поволочит по дну – впрочем, два или три человека купаются именно в полосе прибоя, среди кипящей пены, не заходя в океан. Очень разумно, так как сильное обратное течение крайне опасно, для нормального плавания здесь необходима доска для серфинга и опыт обращения с ней.

 

Двинулся дальше. Наконец, достиг очередногоPicnicarea. Прекрасно, передохну и поищу тропу с той стороны. Дохожу и с радостью вижу указатель начала нужной мне тропы. До «The Ruins camp», где я оставил машину, три километра. Тропа вначале была как тропа, а потом стала необычайно красивой: вновь полумрак от раскидистых крон высоких деревьев, причудливо смешанных с пальмами, вновь странно извивающиеся лианы, могучие корни то и дело вылезают из почвы на тропу. Самый настоящий тропический лес (rainforest)! Океан гулко шумит справа, но его за густыми деревьями почти не видно.

 

Именно в необозначенных для туристических посещений местах настоящая Австралия, настоящая природа, настоящие местные жители, а не подогнанный для посетителей антураж. И я – получается, что в их реальной среде, в их реальной природе, я смотрю то, что смотрят они, делаю то, что делают они (пусть не в полной мере, а отчасти), а не то, что предназначено для туристов, иногда даже неспособных без гида ступить и шага. И понимаю, насколько большое для себя сделал дело, арендовав авто и отправившись в самую глубинку местной жизни. Пока что мои самые сильные впечатления об Австралии – именно здесь! Это и тихоокеанская трасса, проложенная по красивейшим местам, это и горная тропа на Элам-маунтин (не улыбайтесь, туристы, этим двумстам метрам высоты, дело здесь не в метрах, а в природе, по которой идет тропа), это сказочная прелесть тропического леса и совершенное очарование Майолл-лейк.

 

Последний день своего путешествия я решил провести в Уоллингат-нейшнл-парк (Wallingat National Park), поэтому снова в пути. Еду осторожно и медленно – дорога чрезвычайно извилистая, почти как Ялта – Бахчисарай. Как всегда, ухожу на обочину, если сзади хвост. Кроме того, высматриваю интересные места. Мне здорово повезло – проехал один едва заметный съезд к озеру, но вскоре – буквально через сто метров – оказалась обочина, где можно было безопасно остановиться. Припарковавшись, спустился по тропе к берегу озера. Небольшая лужайка расположена прямо на берегу озера, при этом не видна с дороги, до которой не более тридцати метров. Здесь очень красиво и уютно, замечательное место для купания…

 

…Наконец, возвращаюсь, ища дорогу к Sugar Creek Picnic Area, где на карте указана пешеходная тропа по лесу. Вот этот поворот. Еду по грунтовке, и мне становится немного не по себе – при появлении встречной разминуться здесь совершенно невозможно, деревья сжимают эту однорядную дорогу. Через время дорога чуть расширилась, а вот и развилка, здесь информационный щит, даже стоит одна машина. По меркам глухой однополосной дороги целая цивилизация! Изучаю информационный щит, читаю надписи на указателях. До Sugar Creek Picnic area три километра, а до обзорного места – десять.

 

Дорога понемногу забирается вверх, и через полчаса, пропустив одну встречную и позволив внедорожнику сзади обогнать себя, я достигаю обзорной площадки. Вид сногсшибательный, один из самых красивых, какие я когда-либо видел. Высота двести пятьдесят метров, и под нами, ничем не закрытые, находятся Уоллис-лейк, ряд островов на нем, совсем небольших и покрупнее, перешеек в полсотни метров, отделяющий озеро от океана (кстати, забыл сказать, в этом озере вода солоноватая, хотя не настолько, как в океане), океанская ширь, извилистый берег слева, заканчивающийся холмами.

 

Смотрю, не могу насмотреться удивительным видом озера, океана, островов, холмов, песчаных пляжей, разбросанных там и тут небольших поселков, зеленых холмов вдали, доходящих до океана, и вблизи, на одном из которых я стою. Рядом внедорожник, который недавно обогнал меня, там четыре человека любуются в бинокль этой безумной красотой. Да, вот где истинный туристический рай! Но иностранных туристов здесь не бывает, только местные жители и случайные путники, вроде меня, в очередной раз забравшегося к черту на кулички.

 

В путешествии по северу Нового Южного Уэльса я фактически увидел Австралию изнутри. Мне этих впечатлений не забыть.

 

По теме: Как правильно путешествовать