Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Категорія: Позиція » Статті » Вікно у світ
Как на Руси отличали девицу от мужней жены Понять, замужем девушка или нет можно по кольцу или через страницу в соцсети. Раньше же отличительных признаков было намного больше, по которым можно было легко и быстро узнать статус незнакомой девушки на Руси.

 

По головному убору

 

 

Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X–XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В XV–XVI вв. женщины стали носить «убрус» – вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

 

По венцу

 

Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец – символ девичества. Венец был из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный, или же просто из сплетенных живых цветов. Иногда венец имел три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим веночком или его похищал жених. Само слово «венец» происходит от старославянского «венить», то есть «заниматься жатвой». Жатва – вечная забота хлеборобов, а потому брачующийся получал помощницу «на вено» (на жатву). За это он должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались.

 

По серьгам

 

На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу.

 

По косе

 

Как только девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу – косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первая коса – новая взрослая жизнь. Вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда. Коса – девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Те, у кого не получалось отрастить толстую косу, прибегали к обману –вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Если девушка носила одну косу – это означало, что она в «активном поиске». Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал – «на выданье». Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья. В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом». В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос. Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, – намек на ее новый, более высокий семейный статус.

 

 

В некоторых восточных областях древней Руси относительно девичьих кос (косичек) была несколько иная традиция. Девочкам заплетали всегда две косички, а в одну большую заплетали волосы, уже когда она выходила замуж.

 

Покрытая голова – «документ» о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть ее волос и снять с нее головной убор. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

 

По обручальному кольцу

 

У православных брачующихся обручальное кольцо надевалось на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое, Эта классическая форма обручального кольца дошла до наших дней.

 

Девицам такие кольца носить возбранялось.

 

 

Источник: Позиция