Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»

Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники
Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»12 апреля весь православный мир с радостью и благоговением встретит Пасху. Назвать этот день праздником, пусть даже самым большим – слишком мало. Он важнее любого из них, и значимее, чем все эпохальные события мировой истории вместе взятые. Светлое Христово Воскресение – основа и венец нашей веры, надежда на спасение, дарованная каждому.

В преддверии праздника представители сообщества православных журналистов - встретилась с Высокопреосвященнейшим Лукой, архиепископом Запорожским и Мелитопольским.

 

Главное – очистить душу

 

– Владыка, скажите, пожалуйста, почему Пасха считается главным праздником для православного человека? Когда была установлена традиция ее празднования?


– Давайте посмотрим на жизнь Христа. Когда Господь пришел в мир, никто даже и не догадывался о том, в чем заключается его миссия. Иисус вышел на проповедь, однако люди скорее видели в нем чудотворца, который говорит не всегда всем понятные слова. И лишь после Воскресения пришло осознание – это Бог. Что дает нам Воскресение Христово? Мы говорим, что Пасха – это победа жизни над смертью. Вместе с грехопадением в мир пришла и смерть, а с ней страдания, муки. Но Господь своим Воскресением дал нам надежду на вечную жизнь… Поэтому Пасха и считается самым главным, самым великим праздником, «торжеством из торжеств». Праздновать ее начали еще со времен апостольских. Та форма, которую имеют наши торжества сегодня, возникла в середине IV века. К этому времени сформировались определенные литургические традиции, накопился опыт празднования тех или иных событий в жизни Иисуса Христа и Церкви.


– Ваше Высокопреосвященство, как правильно следует встречать Пасху? Возможно ли человеку с помощью этого праздника, и предшествующего ему Великого Поста, преобразиться духовно?


– Часто говоря о Пасхе, мы почему-то всегда забываем о том, что предшествовало Воскресению Христову. Многие уделяют большое внимание исключительно внешней стороне – какие куличи приготовить, когда пойти в храм, чтобы их освятить… Но все это меркнет перед главным смыслом праздника. Господь был распят. Ведомые завистью и жестокосердием люди не увидели в нем Мессию. Они ждали того, кто освободит Израиль от римского господства, но Христос пришел избавить их от гнета греха и власти смерти. Поэтому для нас самое важное – не роптать, не ждать видимого подтверждения того, что Бог слышит наши просьбы, а духовно возродиться и избавиться, прежде всего, от грехов. Встречая Пасху, мы конечно же должны что-то приготовить для праздничного стола. Навести порядок в доме тоже нужно, но главное – очистить душу. В этом наше преображение, для этого воскресает Христос. Чтобы мы с вами имели бытия бесконечного – жизнь вечную. А вот где она будет проходить, зависит от нас самих.


– На Пасху, даже не воцерковленные люди, приходят ко всенощной в храм. Как, по Вашему мнению, можно объяснить им, в чем суть праздника?


– Знаете, и утром приходят. Могу из собственной жизни пример привести. Когда-то давно, мы с друзьями тоже решили пойти в храм, посмотреть, что там происходит. Это определило всю дальнейшую мою судьбу. Господь совершенно по-особому коснулся моего сердца и призвал на служение. Я ни в коем случае никого не хочу осуждать. Прекрасно, что люди идут к Богу, и стараются найти для себя какие-то ответы на вопросы. О том, что такое Пасха, много говорить не надо. Пасха – это радость! Пасха – это победа! Победа жизни над смертью. Мы все хотим каких-то чудес, каких-то свидетельств. Все это придет… Но когда ты откроешь сердце для воскресшего Христа – в нем будет и победа, и радость, и чудо!


– Владыка, что Церковь разрешает освящать на Пасху и чего приносить не следует?


– В первую очередь, пасхальные куличи, а также то, что сделано из молока, например, сыр и яйца. Допускаются еще мясные изделия, скажем, колбаса. Но здесь такое интересное пояснение. Если вы решите освятить мясо, оно должно приноситься к дому священника. Заносить его в храм нельзя. Однако у нас чего только не увидишь – спиртные напитки, булавки и так далее. Пользуясь случаем, хочу попросить запорожцев, приносить и освящать только то, что положено.

 

 

Не роптать, не озлобляться, не скорбеть

 

 

– Была ли в Вашей жизни какая-то Пасха, о которой Вы не забудете никогда? Может быть, остались какие-то детские воспоминания?


– Каждая Пасха чем-то запоминается и имеет свои особенности. Но главное, что не забывается никогда – это необыкновенная пасхальная радость, которую словами описать невозможно. Как я уже сказал, особенной для меня была Пасха 1992 года, когда я впервые пришел в храм. Что касается детства – нет, ничего такого… Жили-то мы в советское время. Мои родители не были глубоко верующими людьми. Да, они делали куличи, готовились к Пасхе. Помню, мы все вместе ходили в гости к бабушке…


– Что на Ваш взгляд необходимо для того, чтобы быть христианином в XXI веке?


– Отцы Церкви говорили, что в последние времена путь ко спасению будет один – безропотно нести те скорби и испытания, которые посылаются Богом. Сегодня мы ведь действительно не можем нести даже части тех подвигов и трудов, которые делали христиане первых веков. Но в то же время, у нас очень много скорбей и болезней. Думаю, что самое главное для христианина в XXI веке – терпеть. Не роптать, не озлобляться, не скорбеть, с благодарением Господу принимая то крестоношение, которое дается человеку.

 

Разномыслие, но не противостояние

 

– Насколько едина сегодня Украинская Православная Церковь? Могут ли взаимоотношения между УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата стабилизировать ситуацию в стране и сплотить украинское общество?


– Апостол Павел писал: «В Церкви должно быть разномыслие». Как это есть в любом обществе – обсуждения, споры, но не противостояние. Если кто-то начинает противопоставлять себя Церкви – тот уже не Христов. Потому что Господь никогда не противопоставлял себя кому-то. Мы же должны следовать его учению, подражать ему. Пусть этим занимаются политики – нас разъединяют. А нам нужно помнить – всех нас объединяет Христос. Когда ложь, гордость, осуждение, берут верх, это не приводит к нормальным взаимоотношениям. Тот, кто действует методами лукавого, не может созидать. Своим поведением он разрывает тело Христово, которым является Церковь.


– Украина задекларировала движение в Европу. По Вашему мнению, это касается только светской составляющей нашего общества, или государство в лице его нынешних руководителей, намеренно усиливает влияние католического или даже протестантского крыла среди украинского населения?


– По поводу Европы, могу сказать одно – мы всегда куда-то движемся. Самое страшное, что не ко Христу. Когда люди отходят от Бога, и начинают поклоняться золотому тельцу, Мамоне и тому подобное, из Ветхого завета мы знаем, что ждет этот народ.


А думать о том, что происходит так, а не иначе… Не от власти это зависит. Прежде всего, от нашего народа. Если мы будем твердо стоять в вере Христовой, стараться всем миром следовать за ним, то какие бы искушения не подстерегали на этом пути, они никогда нас не поборят.


– Ваше Высокопреосвященство, чтобы Вы пожелали накануне светлого праздника Пасхи людям верующим и неверующим, всем запорожцам?


– В первую очередь, мне хотелось бы пожелать всем нам не унывать. Обратиться, конечно же, к Богу. Почему я говорю это как верующим, так и неверующим людям. Господь четко нам сказал: «Я победил мир». И все те невзгоды, которые происходят в нашей жизни, не должны нас сломать. Давайте еще раз посмотрим на жизнь Христа. Она не была радужной, но он никогда никого не осудил, а старался помогать людям. Да, было распятие. Но за этим последовало Воскресение. Поэтому хочу пожелать вашим читателям и всем жителям Запорожского края не отчаиваться, и уповать на милость Божию. А Господь нас никогда не оставит. И за всеми скорбями всегда последует радость. Радость воскресения наших душ!

 

 

Олег ВАЛИК